Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

СКЛАДНОЙ НОЖИЧЕК

(из книги А.В. Митяева "Шесть Иванов - шесть капитанов")

 

Худ. Н. ЦейтлинХуд. Н. ЦейтлинПетя с отцом путешествовали по Волге. Перед тем как отправиться в путешествие, отец купил себе ружьё, а Пете — складной ножичек. Ездили отец с сыном вдоль берегов. Как увидят хороший лес, вытащат лодку на песок и идут в самую чащу. Из ружья они ни в кого не стре­ляли, а только собирали грибы да ягоды. И случилось как-то, что Петя свой ножичек потерял. Совсем далеко уплыли путешественники, а Петя всё вспоминал ножичек, представлял, как лежит он в траве, где никто его не увидит.

Но Петя напрасно думал, что никто не видит ножичка. На рассвете, когда все, кроме солнышка спят, да и солнышко-то из-за края земли ещё не поднялось, почему- то вдруг проснулась тоненькая осинка. Оглянулась она на спящие сосны, на куст можжевельника, похожий на огромного зелёного ежа, и хотела снова задремать. Да заметила прямо под собой ножичек; его острое, бле­стящее лезвие было открыто. Страшно стало осинке: та­ким острым лезвием с одного раза можно перерезать её ствол. Задрожала она от страха, затрепетали листья на ней.

Первым услышал осинку клён. Не понял он спросонок, о чём шепчет она, тряхнул сердито своими похожими на большие звёзды листьями, заругался, что спать не дают. А когда разобрался, в чём дело, зашумел так, что раз­будил вековую сосну на опушке. Та качнула тяжёлыми ветками, и пошёл разговор по всему лесу.

Только в самой дремучей чаще молчали де­ревья: там стоял дуб — самый старый и самый мудрый во всём лесу. Его нельзя было будить. Но тут над землёй солнышко поднялось, и дуб сам проснулся. Услышал он, как все вокруг говорят, что ножик хотел осинку под са­мый корень срезать, и при­казал, чтобы виновного к нему немедленно на суд доставили.

Ножичек, конечно, не хо­тел срезать осинку. Да так бывает не только у деревьев, но и у людей, если сами свои­ми глазами не видели, обяза­тельно придумают то, чего не было.

Худ. Н. ЦейтлинХуд. Н. ЦейтлинДеревья ходить не могут: у них корни в земле. Чтобы исполнить приказание дуба, стали они из ветки в ветку передавать ножичек. Делали это деревья, которым не то что складной ножичек, топор не страшен.

Скоро очутился ножичек под дубом, лежит не шеве­лится.

— А ну-ка отвечай! — за­гремел дуб. — Зачем ты хо­тел осинку загубить? Что и кому она плохого сделала?

Думал ножичек сказать, что он без хозяина ничего не мог бы срезать, даже если бы захотел, но промолчал. Показалось ножику не­честным сваливать вину на другого, тем более что Петя и от пыли его чистил и точил на камне.

— Ах вот как, ты не хо­чешь отвечать? — рассердился дуб. — Бросьте его, деревья, в болото! Пусть его ржавчина съест.

И опять из ветки в ветку стали деревья передавать но­жичек, тащить его к болоту. Так бы и погиб складной но­жичек, да хорошо, на пути семья подберёзовиков встре­тилась.

— Стойте! — закричали они. — Этот ножичек хороший. Он деревьев не губил, он гри­бы под самый корешок резал, по всем правилам. Если бы не он, то нас на свете не было бы. Мы это точно знаем. Мы сами на том месте выросли, где старый гриб не сорван был, а срезан.

Остановились деревья, ста­ли совета у дуба спрашивать. Тут дуб подобрел и сказал, чтобы отнесли складной но­жичек на лесную дорогу, по которой грибники ходят. Мо­жет, кто найдёт его там.

 

Другие рассказы из книги А.В. Митяева "Шесть Иванов - шесть капитанов"

Шесть Иванов – шесть капитанов
Пингвины
Якорь
Белая шхуна
Глоток воды
Почтовая бутылка
Муравей и космонавт
Кленовый осенник
Капля
На городском пруду
Сказка про трех пиратов
Волх Всеславьевич
Илья Муромец
Святогор
Сухман-богатырь
Добрыня Никитич
Добрыня и Настасья
Птичий пир
Секрет бабушки Бабуры
Ягоды
Горячий гвоздь
Агрономова дорога
Бык Магнит
Колокол
Засуха
Ночные страхи
Снег

 

к содержанию