Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

КТО БОЛЬШЕ?

Киргизская сказка

Худ. И. КузнецовХуд. И. КузнецовВ давние-давние времена жили в одном ауле три родных брата. И было у них всего имущества только один пегий бык. Однажды братья решили разделить­ся и жить врозь. Но как разделить между тремя братьями одного быка? Думали было продать его, но не находилось по соседству таких богатых людей, которые могли бы купить быка. Думали братья за­колоть быка и потом разделить между собой мясо, но колоть жалко было. Уступать быка кому-нибудь одно­му— не хотелось.

И вот решили братья пойти к мудрому судье.

— Как он решит, так мы и сделаем,— сказали они друг другу.

После этого братья повели своего быка к судье. Самый старший брат шёл возле головы быка, сред­ний шёл возле бока, а младший погонял сзади.

На рассвете нагнал их всадник. Поздоровался он с младшим братом и спросил его:

— Куда ты гонишь этого быка?

Младший брат подробно объяснил всаднику, в чём дело и сказал:

— Мы гоним нашего быка к мудрому судье. Как он решит, так мы и сделаем.

На прощанье он попросил всадника:

— Скоро ты доскачешь до моего среднего брата. Он идёт возле бока нашего быка. Передай ему мой привет и скажи, чтобы он лучше погонял быка. Очень уж хочется до наступления темноты попасть на место!

— Хорошо! — сказал всадник и поскакал рысью.

В полдень он доскакал до среднего брата, кото­рый шёл возле бока пегого быка.

Всадник поздоровался с ним и сказал:

— Твой младший брат шлёт тебе привет и просит, чтобы ты лучше погонял быка, не то до наступления темноты вы не доберётесь до места.

Средний брат поблагодарил всадника и обратил­ся к нему с просьбой:

— Когда ты доскачешь до головы нашего быка, передай поклон моему старшему брату и попроси его, чтобы он поторапливался, чтобы быстрее гнал быка: хочется поскорее добраться до аула мудрого судьи!

Всадник снова поскакал и наконец, уже к вечеру, доскакал до головы быка. Здесь он передал старше­му брату поклоны и просьбы двух младших братьев.

— Ничего я не могу поделать,— сказал старший брат.— Ночь уже наступает. Придётся остановить быка и заночевать в пути.

Всадник не остался с ним, а поскакал дальше.

Братья заночевали в степи, а на другое утро опять погнали своего быка. Но тут с ними случилась беда. С неба спустился огромный орёл. Он вцепился когтя­ми в спину быка, поднял его под облака и улетел.

Братья сошлись вместе, погоревали и ни с чем воз­вратились домой.

Между тем орёл летал с быком по поднебесью. Скоро он увидал на пастбище стадо коз и среди это­го стада — козла с громадными рогами.

Орёл быстро спустился, сел козлу на рога и стал клевать быка и разбрасывать по сторонам его кости.

В это время пошёл сильный дождь. Пастух и козье стадо укрылись от дождя под бородой того козла.

Вдруг пастух почувствовал боль в своём левом глазу.

«Видно, мне в глаз попала какая-то соринка»,— подумал он.

К вечеру он погнал своё стадо в аул. Здесь боль в глазу у него усилилась. Стал пастух просить:

— Позовите скорее ко мне лекарей! Пусть они поплавают в моём глазу на сорока лодках и отыщут соринку. А то покоя мне от неё нету!

Пошли люди, разыскали сорок лекарей и ска­зали:

— Поплавайте-ка вы по глазу нашего пастуха. Найдите в его глазу соринку, избавьте его от боли. Только смотрите не причините глазу вреда!

Поплавали сорок лекарей на сорока лодках по глазу пастуха и разыскали соринку. Оказалось, что это была бычья лопатка. А попала она в глаз пасту­ху, когда он укрывался от дождя под бородой козла.

После этого глаз у пастуха перестал болеть. Лекари возвратились домой, а бычью лопатку заброси­ли подальше от аула.

Вскоре мимо этого места проходили кочевники.

Время уже было к ночи. Старшие посоветовались между собой и решили остановиться здесь и развести огонь.

— Этот солончак — самое безопасное и самое удобное место для нашего ночлега,— сказали они.

И вот когда кочевники расположились и собира­лись было уже заснуть, вдруг земля заколебалась под ними, затряслась.

Люди перепугались. Они тотчас же уложили свои пожитки на арбы, запрягли лошадей и поскорее отко­чевали дальше.

Только утром они остановились и опомнились от ночного страха. Затем старики послали сорок джиги­тов на место землетрясения разузнать, что там про­изошло.

Джигиты прискакали туда и увидели, что ночью они приняли за солончак огромную бычью кость — лопатку. Эту кость ещё и теперь грызла лисица.

— А, так вот отчего тряслась земля!— сказали джигиты.

Они прицелились, выпустили из своих луков стре­лы и убили лисицу.

После этого сорок джигитов принялись сдирать с убитой лисицы шкуру. Но содрали они шкуру толь­ко с одного бока, а на другом боку шкуру оставили: как они ни старались, не могли повернуть лисицу!

Возвратились джигиты, рассказали обо всём сво­им старикам.

Худ. И. КузнецовХуд. И. КузнецовСтали старики думать, что делать и как поступить. В это время к ним подошла молодая женщина и ска­зала:

— Подарите мне половину лисьей шкуры, кото­рую привезли джигиты. Я сошью из неё шапку моему ребёнку.

— Хорошо,— сказали старики,— возьми!

Женщина сняла мерку с головы своего грудного ребёнка и стала выкраивать из лисьей шкуры шапку. Но шкуры этой хватило только на половину шапки. Тогда женщина опять пришла к старикам и сказала:

— Подарите мне и вторую половину шкуры!

Тогда сорок джигитов признались, что у них не хватило сил перевернуть лисицу и потому они не сня­ли шкуру с другого бока.

— Если тебе не хватает одной половины лисьей шкуры на шапку твоему грудному ребёнку,— сказа­ли они,— иди сама и снимай шкуру с другого бока!

Женщина взяла с собой ребёнка и пошла к лисе. Без всякого труда перевернула она лису на другой бок, сняла шкуру и сшила из двух половин шапку сво­ему ребёнку.

Теперь спросим мы у вас: кто же больше всех? Бык ли, от хвоста до головы которого всадник скакал целый день? Или орёл, который унёс этого быка в поднебесье? Или козёл, на рогах которого сидел орёл и клевал быка? Или пастух, в глазу которого сорок лекарей плавали на сорока лодках? Или лисица, ко­торая разгрызла эту лопатку и напугала кочующих людей? Или грудной ребёнок, которому едва хватило на шапку шкуры этой лисицы? Или, наконец, женщи­на, у которой был такой громадный ребёнок?

Подумайте-ка, подумайте хорошенько и ответьте!

 

к содержанию