Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

РОГАТЫЙ ХАН

Башкирская сказка

Худ. И. КУзнецовХуд. И. КУзнецов

Давно-давно жил на свете один хан. Был этот хан жестокий и жадный. Безжалостно притеснял он свой народ.

Каждую неделю хан брил себе голову. Для этого он призывал всякий раз нового человека. Побреет этот человек голову хану и домой не вернется. Где он, что с ним — никто не знал...

Жили в том ханстве бедный муж с женой. У них было три сына и маленькая дочка. Вот однажды хан потребовал к себе старшего сына этих людей. Пошёл старший сын, выбрил хану голову и домой не вернул­ся. Через неделю хан приказал явиться другому сыну.

Пошёл к нему средний сын и тоже не вернулся.

Загоревали, опечалились бедняки: ведь хан мог по­требовать к себе и последнего их сына, Юлдыбая. Так оно и случилось. Через неделю явились ханские слуги и приказали младшему явиться к хану.

Ужас охватил несчастных отца и мать. Стали они собирать Юлдыбая. Стали думать, что дать ему на дорогу. Ведь у них даже хлеба не было.

Замесила мать на своём молоке тесто из травы ле­беды и напекла сыну лепёшек. Взял он эти лепёшки, распростился с родителями и отправился в путь.

Вышел Юлдыбай на пригорок, оглянулся в послед­ний раз на родные места, где родился и вырос, и с ве­ликой тоской на сердце стал прощаться с родной го­рой Ирандек, с горными речками и лесами.

Как только Юлдыбая привели к хану, хан велел всем выйти, дал Юлдыбаю свою острую бритву и сказал:

— Обрей мне голову.

Тут хан обнажил голову, и Юлдыбай замер от удивления: на голове у хана торчал большой рог. Но удивляться было некогда, и Юлдыбай принялся за дело.

Когда он кончил, хан сказал:

— Посиди тут! — и вышел.

А Юлдыбаю очень захотелось есть. Достал он последнюю лепёшку, которую ему испекла мать, и стал жевать её. В это время вернулся хан и увидел, что Юлдыбай жадно ест что-то.

— Что ты ешь? — спросил хан.

— Я ем лепёшку из лебеды,— ответил Юлды­бай,— её испекла моя мать.

Любопытно стало хану: никогда он не пробовал лепёшек из лебеды!

— Отломи-ка и дай мне попробовать! — сказал он.

Юлдыбай отломил кусок лепёшки и подал хану.

Хан съел и сказал:

— Вкусные твои лепёшки! Расскажи мне, как их пекла твоя мать.

— Моя мать замесила тесто на своём молоке, — ответил Юлдыбай.

«Я съел лепёшку, испечённую на молоке его мате­ри!— подумал хан.— Значит, я стал его молочным братом и не могу проливать его кровь. Что же мне делать?.. Если я не убью его, он расскажет всем, что на голове у меня рог. Надо отвезти его в глухое ме­сто, туда, где не ступала нога человека, и, если он про­падёт там, вины на мне не будет!»

Позвал он своих слуг и приказал им отвезти Юл­дыбая в дремучий лес и бросить там.

Ханские слуги крепко связали Юлдыбаю руки и ноги ремнями, завязали ему глаза и повезли. Долго они везли его и наконец привезли в дремучий лес, где бродили только дикие звери, и там бросили.

С большим трудом разорвал Юлдыбай крепкие ремни, которыми были связаны его руки и ноги.

Потом он стал выбираться из чащи. И руки, и но­ги, и лицо у него были исцарапаны до крови.

Начал Юлдыбай собирать съедобные коренья и ягоды. Потом смастерил себе лук и стрелы и стал охо­титься на зверей. Из звериных шкур он сшил себе одежду, потому что старая одежда на нём вся изорва­лась.

Сильно он тосковал по отцу и матери, всем серд­цем стремился к родному Ирандеку, да не знал, как туда пройти.

Однажды он пробирался по лесу, устал и прилёг под дерево отдохнуть. В это время поднялся сильный ветер.

Вдруг до его слуха стали доноситься чудесные зву­ки, как будто кто-то пел вдалеке.

Юлдыбай вскочил на ноги и пошёл в ту сторону. Он шёл и прислушивался к звукам.

Наконец он поднялся на вершину горы. Тут Юл­дыбай увидел высокую высохшую траву с толстым стеблем и мохнатой головкой. Она покачивалась на ветру и издавала приятные звуки. Юлдыбай сорвал эту траву и сделал из стебля длинную дудку курай. Подул он в курай — и опять раздались приятные зву­ки, которые он услышал в лесу.

Обрадовался Юлдыбай, что нашёл себе такого друга. Каждый день он играл на своём курае. Проби­рался через густой лес — играл; садился отдохнуть — играл.

И скоро научился он наигрывать на своём курае и те песни, какие слышал ещё дома, и новые песни, ка­ких нигде никогда не слышал.

Радостно стало у него на сердце. Прибязились у него силы. Пошёл он дальше и наконец выбрался из леса. Стал Юлдыбай искать дорогу домой.

Долго шёл Юлдыбай, пока добрался до родных мест. Устал он с дороги, сел на пригорок и принялся играть на курае.

Услышали звуки курая люди, которые жили на яйлау, и пришли все к Юлдыбаю. Все пришли — и молодые и старые.

Стали они расспрашивать его, как он спасся, как вернулся от хана живым — ведь никто до него не воз­вращался обратно.

Рассказал Юлдыбай людям обо всём. Рассказал, как хан убивает людей, чтобы не выдали они его тай­ну: не разгласили, что на голове у него рог. Рассказал и о том, как спасся он от смерти, как нашёл чудесную траву, из которой сделал курай.

Слушали люди рассказы Юлдыбая, слушали зву­ки его курая, и у молодых прибавлялись новые силы, а старые забывали о своей старости.

— Зовёт нас курай,— говорили люди,— отомстить хану за наше большое горе, за все обиды, которые он нам причинил!

Поднялись они и пошли к хану. А впереди всех идёт Юлдыбай и играет на своём курае.

Увидел хан людей, испугался, хотел бежать. Да не удалось ему скрыться от их гнева: по заслугам расправились люди с рогатым ханом!

 

к содержанию