Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

Варежка

(Вера Чаплина)

 

Худ. В. ГорячеваХуд. В. ГорячеваЖила в зоопарке белая медведица Звёздочка. Однажды зимой родился у неё медвежонок.

Но поначалу увидеть его было непросто. Ведь медве­жата рождаются совсем маленькими, шерсть у них ред­кая, и в стужу, если мать от них отойдёт, они могут лег­ко простудиться и погибнуть.

Медведицу не беспокоили. Пусть себе лежит да детё­ныша греет, а как подрастёт, тогда сам покажется.

И верно. Месяца через два из-за медведицы показал­ся любопытный чёрный носик и чёрные глазки.

Медвежонок всё чаще и чаще выглядывал из-за своей матери. Потом стал выходить, потом затевать с медведи­цей игру и всё старался её побороть.

Худ. В. ГорячеваХуд. В. Горячева

Медведица очень оберегала своего малыша и, если кто-нибудь подходил к клетке, сразу бросалась. Звёздоч­ка была очень беспокойная мамаша. Она ни на шаг не от­пускала от себя медвежонка.

Вот медвежонку четыре месяца исполнилось. Краси­вый он, пушистый. С матерью ему хорошо, да вот беда — клетка тесная, в ней и поиграть негде. А на площадку к другим белым медведям выпустить медведицу с медве­жонком нельзя — вдруг да обидят малыша.

Решили медвежонка перевести на площадку молодня­ка. Это такая площадка, где живут самые разные зверя­та. На площадке им всем вместе весело и просторно.

Худ. В. ГорячеваХуд. В. ГорячеваНо взять медвежонка от матери оказалось не так-то легко. Открыли дверь в соседнюю клетку, чтобы медве­жонка отделить, а Звёздочка никак его одного туда не пускает, так за ним и ходит. Весь день караулили сот­рудники зоопарка, уже уходить собрались, вдруг смот­рят — малыш потихоньку в другую клетку перебрался. Тут скорее дверь закрыли.

Взревела медведица, на дверь бросилась, да уж поздно — дверь крепкая, её не сломаешь.

Медвежонка взвесили. Весил он семнад­цать килограммов. Для четырёхмесячного ма­лыша это было очень хорошо.

Худ. В. ГорячеваХуд. В. Горячева

Принесли медвежонка на площадку молодняка. Там его встретила зоотехник Лена. Она посмотрела на медвежон­ка и сказала, что ему надо дать кличку, а вот какую, ни­как не могла придумать.

Снежинка — есть. Звёздочка — есть. Пушок — есть. Лель — есть.

А малыш сидит в ящике и молчит. Погладила его Ле­на и говорит:

— Ишь какой пушистый да тёпленький, словно ва­режка пуховая! Вот и назовём тебя Варежкой!

Так и написала в журнал — белый медвежонок Ва­режка.

Первые дни Варежка жил в клетке, а когда привык, настало время его на площадку выпускать. На площадке этой жили две лисички-сестрички, волк серый, весёлые собаки динго, три бурых медвежонка, львёнок и ещё коз­лик бородатый. Бегают зверята, играют, динго за лися­тами гоняются, медвежата с козликом на качелях ка­чаются... Весело им.

Худ. В. ГорячеваХуд. В. Горячева

Выпустила Лена Варежку:

— Ну, иди, знакомься. Видишь, сколько зверят, те­бе с ними весело будет!

Да какой там знакомься! Испугался белый медвежо­нок, встал на задние лапки, фыркает, куда убежать — не знает. Только не долго боялся Варежка. Видит, что никто его не обижает, и храбрее стал. А здесь еще ли­сичка его играть приглашает: то присядет перед ним, то отскочит. Не вытерпел белый медвежонок, да как при­пустится за ней! Тут и динго за ними побежали, и бурые косолапые мишки, а львёнок за горку спрятался и карау­лит, когда зверята пробегать мимо будут, чтобы выско­чить.

Смеётся Лена, радуется, что зверята подружились.

Незаметно время обеда подошло.

Худ. В. ГорячеваХуд. В. ГорячеваЛьвёнку, лисятам, волчатам и динго дали мясо. Мед­вежатам — хлеб с молоком. Козлику — охапку зелёных веток. А Варежке — рыбу. 

Только Варежка рыбу есть не стал и пошёл к козли­ку. Интересно ему, что там козлик ест, надо попробо­вать! Подошёл, а козлик как стукнет его рожками, так Варежка ни с чем и ушёл.

После обеда зверята спать улеглись. Варежка похо­дил, походил, никто с ним играть не хочет — и тоже лёг. Тихий час, все спят, и Варежка спит.

Со всеми зверятами подружился Варежка. Со всеми играть интересно. Со львёнком побороться можно. С медвежатами на качелях покачаться, а с весёлыми дин­го да с лисятами в догонялки поиграть.

Постепенно Варежка стал и к людям привыкать, осо­бенно к зоотехнику Лене. Ей очень хотелось, чтобы бе­лый медвежонок стал ручным. Бывало, протягивает ему мясо, а сама зовёт:

— Варежка, Варежка, иди кушать!

Худ. В. ГорячеваХуд. В. ГорячеваСтрашно белому медвежонку к человеку подходить, а есть хочется. Покружится, покружится около Лены, не вытерпит и мясо из рук возьмёт. Это вначале так было. А потом как увидит Лену, сам к ней бежит, за халат лап­ками дёргает — угощение просит.

Белый медвежонок рос здоровым и сильным. Самым сильным среди зверят на площадке.

Худ. В. ГорячеваХуд. В. ГорячеваЕсли Варежка в бассейне купается, тут уж лучше к нему не попадайся! Один раз чуть львёнка не утопил. Хорошо, что Лена поблизости была. Варежку метлой отогнала и львёнка выручила. Вылез бедняга из воды, вода с него течёт, еле отдышался.

Всё лето в играх у зверят прошло. Выросли они, ок­репли, а осенью, как начались дожди да наступили хо­лодные дни, пришло время площадку закрывать. При­шло время зверятам расставаться. Первым забрали с площадки львёнка. Потом Варежку в другой зоопарк взяли. Жалко Лене с белым медвежонком расставаться, да ничего не поделаешь — ведь надо, чтобы и в других зоопарках белые медведи были.

 

к содержанию