Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

В нашем лесу

(В.Чаплина)

 

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.Зеброва

 

БЕЛКА

В лесу на высокой сосне свила белка гнездо. Всё круг­лое, закрытое, а с одной стороны лазейка оставлена, чтобы внутрь можно было забраться.

Белка — зверёк ловкий. Весь день с сучка на сучок, с дерева на дерево прыгает — где ягоду сорвёт, где еловую шишку. А наступит осень — тут белка на зиму запасы при­мется готовить. То грибы повесит сушиться, то орехи в дупло запрячет. Холодно, голодно зимой, вот и пригодятся белке припасы.

 

 

 

 

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.Зеброва

 

 

КУНИЦА

Живёт в густом лесу небольшой хищный зверёк — куница.

Ростом куница меньше кошки. Она очень проворна и так хорошо лазает по деревьям, что даже ловкая белка не всегда от неё убежит.

Охотится куница за мышами и другими мелкими зве­рушками.

А наступит лето, поспеют в лесу ягоды, куница и ими будет лакомиться.

 

 

 

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.Зеброва

 

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц-беляк летом серый. Прижмётся к земле — его и не заметишь. Днём заяц спит, а как начнёт темнеть, тут он и бежит кормиться. На полянке зелёную траву щипать.

Ест, а сам прислушивается: не крадётся ли к нему лиса или другой зверь? Услышит опасность, убежит подальше и опять затаится.

К зиме заяц в белую шубку одевается—тёплую, пуши­стую.

В такой шубке и в самый сильный мороз не холодно, и спрятаться легко. Снег белый, и заяц белый — вот его и не видно.

 

 

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.Зеброва

 

 

КОСУЛЯ

Водятся и косули в наших лесах. Летом они траву едят, листья с кустов срывают, а зимой ветки обгладывают.

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.Зеброва

Косуля очень осторожная. Ест, а сама по сторонам огля­дывается. Чуть услышит шорох — сразу умчится.

В начале лета у косули родятся косулята — рыженькие, в белых пятнышках. Притаятся малыши под кустом среди высокой травы. Кругом ромашки белеют, солнечные пятныш­ки светятся, и косулята в белых пятнышках — их и не видно. Рядом пройдёшь — не заметишь.

 

 

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.Зеброва

ЁЖ

В лесу часто можно встретить ежа.

Летом под кустом в густой траве устроила ежиха гнездо. И родились у неё ежата — маленькие, с виду голенькие, а на самом деле у них были крохотные иголочки.

Когда ежата подросли, они вместе с матерью стали на охоту бегать. Ловить жучков, червяков, лягушек.

Вот бегут они как-то по лесу, вдруг из травы змея га­дюка выползает, шипит. Испугались ежата. А ежиха не испугалась. Изловчилась, да как схватит гадюку зубами! Извивается змея, хочет ежиху укусить, да всё на колючки натыкается. Не страшны ежихе змеиные укусы.

 

 

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.ЗеброваКРОТ

Много холмиков земляных в поле. Это крот их сделал. А под холмиком у него ходы подземные прорыты. Таких ходов у крота много, и они очень длинные. Пробирается крот по своим ходам-переходам, разных личинок, червей собирает. Найдёт — съест.

А если, случится, мышь-полёвка в кротовые ходы-пере­ходы заберётся, тут уж лучше убегай скорей, мышка! Крот сердитый. Он никому не позволит в своих подземных ходах поселиться.

Сам крот маленький. Мордочка хоботком вытянута, а лапки будто вывернутые — такими лапками удобно землю рыть.

Живёт крот под землёй, там и пищу находит, там и де­тёнышей выращивает, а на поверхность земли он очень редко выходит.

 

 

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.ЗеброваЛИСА

В лесу живёт лиса. Там под деревом у неё глубокая нора, а в норе — маленькие лисята. Пока лисята совсем маленькие, лисица не покидает их. Ведь с малышами так много хлопот! Нужно их накормить, согреть, потом ещё надо умыть.

Худ. Т.ЗеброваХуд. Т.ЗеброваЛисица старательно вылизывает мордочки своих детёны­шей, их хвостики, их животики, и пушистая шёрстка лисят всегда чистая.

А подросли лисята, тут у лисицы другие заботы появ­ляются. Настало время их к охоте приучать. Вот и тащит лиса своим детям то мышку, то птицу, то зайца. Отдаст лисятам, сядет в сторону и следит, как они добычу ловить учатся.

 

к содержанию