Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

 

КОСТОЧКА

(Быль)

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

 

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они ещё лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хоте­лось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.

За обедом отец и говорит: «А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?» Все сказали: «Нет». Ваня по­краснел, как рак, и сказал тоже: «Нет, я не ел».

Тогда отец сказал: «Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточка, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь».

Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросил за окошко».

И все засмеялись, а Ваня заплакал.

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

 

 

 

 

 

БАБУШКА И ВНУЧКА

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

 

У бабки была внучка; прежде внучка была мала и всё спала, а бабка сама пекла хлебы, мела избу, мыла, шила, пряла и ткала на внучку; а после бабка стала стара и легла на печку и всё спала. И внучка пекла, мыла, шила, ткала и пряла на бабку.

  

 

ГРУШИНА КУКЛА

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

У Груши не было куклы, она взяла сена, свила из сена жгут, и это была её кукла; звала она её Маша. Она взяла эту Машу на руки. «Спи, Маша! Спи, дочка!

Бай, баю, бай».

 

ВАРЯ И ЧИЖ

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

У Вари был чиж. Чиж жил в клетке и ни разу не пел. Варя пришла к чижу. «Пора тебе, чиж, петь». — «Пусти меня на волю, на воле буду весь день петь».

 

УМНАЯ ГАЛКА

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать. Она стала кидать в кувшин камушки и столько наклала, что вода стала выше и можно было пить.

 

ГЛУПАЯ ЖУЧКА

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

Несла Жучка кость через мост. Глядь, в воде её тень. Пришло Жучке на ум, что в воде не тень, а Жучка и кость. Она и пусти свою кость, чтобы ту взять. Ту не взяла, а своя ко дну пошла.

 

ВОЛК И БЕЛКА

Л.Толстой

 

Рис. А. ПахомоваРис. А. ПахомоваРис. А. ПахомоваРис. А. ПахомоваБелка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сон­ного волка. Волк вскочил и хотел её съесть.

Белка стала просить: «Пусти меня». Волк сказал: «Хо­рошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скуч­но, а на вас смотришь, вы там вверху всё играете и пры­гаете». Белка сказала: «Пусти меня прежде на дерево, я от­туда тебе скажу, а то я боюсь тебя». Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда ска­зала: «Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем».

 

 

ПРАВДУ СКАЗАЛ

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

Мальчик играл и разбил нечаянно дорогую чашку. Никто не видал. Отец пришёл и спросил: «Кто разбил?» Мальчик затрясся от страха и сказал: «Я». Отец сказал: «Спасибо, что правду сказал».

 

КОТЁНОК

(Быль)

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

Рис. А. ПахомоваРис. А. ПахомоваБыли брат и сестра — Вася и Катя; и у них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали её везде, но не могли найти. Один раз они играли подле амбара и услыхали — над головой что-то мяучит тонкими голосами. Вася влез по лестнице под крышу амбара. А Катя стояла внизу и всё спрашивала: «Нашёл? нашёл?» Но Вася не отвечал ей. Наконец Вася закричал ей: «Нашёл! наша кошка... у неё котята; какие чудесные; иди сюда скорее».

Катя побежала домой, достала молока и принесла кошке.

Котят было пять. Когда они выросли немножко и стали вылезать из-под угла, где вывелись, дети выбрали себе одного котёнка, серого с белыми лапками, и принесли в дом. Мать раздала всех остальных котят, а этого оставила детям. Дети кормили его, играли с ним и клали с собой спать.

Один раз дети пошли играть на дорогу и взяли с собой котёнка.

Ветер шевелил солому по дороге, а котёнок играл с соломой, и дети радовались на него. Потом они нашли подле дороги щавель, пошли собирать его и забыли про котёнка.

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

Вдруг они услыхали, что кто-то громко кричит: «На­зад! назад!» — и увидали, что скачет охотник, а впереди его собаки — увидели котёнка и хотят схватить его. А котёнок, глупый, вместо того, чтобы бежать, присел к земле, сгорбил спину и смотрит на собак. Катя испуга­лась собак, закричала и побежала прочь от них.

А Вася что было духу пустился к котёнку и в одно вре­мя с собаками подбежал к нему. Собаки хотели схватить котёнка, но Вася упал животом на котёнка и закрыл его от собак.

Охотник подскакал и отогнал собак, а Вася принёс до­мой котёнка и уже больше не брал его с собой в поле.

 

СТАРИК И ЯБЛОНИ

Л.Толстой

Рис. А. ПахомоваРис. А. Пахомова

Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка». Старик сказал: «Я не съем, другие съе­дят, мне спасибо скажут».

 

вернуться к содержанию