Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

ЛАСТОЧКА

(К.Ушинский)

 

Рис. Н. УстиноваРис. Н. УстиноваЛасточка-касаточка покою, не знала, день-деньской летала, соломку таскала, глинкой лепила, гнёз­дышко вила. Свила себе гнёздышко: яички носила. Нанесла яичек: с яичек не сходит, деток поджидает. Высидела детушек: детки пищат, кушать хотят. Лас­точка-касаточка день-деньской летает, покою не зна­ет: ловит мошек, кормит крошек.

Придёт пора неминучая, детки оперятся, все врозь разлетятся, за синие моря, за тёмные леса, за высо­кие горы. Ласточка-касаточка не знает покою: день-деньской всё рыщет — милых деток ищет.

 

 

 

ПЕТУШОК С СЕМЬЕЙ

(К.Ушинский)

 

Рис. Н. УстиноваРис. Н. УстиноваХодит по двору петушок: на голове — красный гребешок, под носом — красная бородка. Нос у Пети долотцом, хвост у Пети колесцом, на хвосте узоры, на ногах шпоры. Лапами Петя кучу разгребает, курочек с цыплятами созывает:

— Курочки-хохлатушки! Хлопотуньи-хозяюшки! Пёстренькие-рябенькие! Чёрненькие-беленькие! Соби­райтесь с цыплятками, с малыми ребятками: я вам зёрнышко припас!

Курочки с цыплятками собирались, раскудахталися; зёрнышком не поделились-передралися.

Петя-петушок беспорядков не любит — сейчас семью помирил: ту за хохол, того за вихор, сам зёр­нышко съел, на плетень взлетел, крыльями замахал, во всё горло заорал: «Ку-ку-ре-ку!»

 

 

ВАСЬКА

(К.Ушинский)

 

Рис. Н. УстиноваРис. Н. Устинова

Котичек-коток — серенький лобок. Ласков Вася, да хитёр, лапки бархатные, коготок остёр. У Васютки — ушки чутки, усы длинны, шубка шёлковая.

Ласкается кот, выгибается, хвостиком виляет, глазки закрывает, песенку поёт, а попалась мышка — не прогневайся! Глазки-то большие, лапки — что стальные, зубки-то кривые, когти выпускные!

Рис. Н. УстиноваРис. Н. Устинова

 

 

ДВА КОЗЛИКА

(К.Ушинский)

 

Рис. Н. УстиноваРис. Н. УстиноваДва упрямых козлика встретились однажды на узком бревне, переброшенном через ручей. Обоим ра­зом перейти ручей было невозможно; приходилось которому-нибудь воротиться назад, дать другому до­рогу и обождать.

— Уступи мне дорогу,— сказал один.

— Вот ещё, поди-ка ты, какой важный барин! — отвечал другой.— Пяться назад, я первый взошёл на мост.

Рис. Н. УстиноваРис. Н. Устинова

— Нет, брат! Я гораздо постарше тебя годами, и мне уступить молокососу! Ни за что!

Тут оба, долго не думавши, столкнулись крепки­ми лбами, сцепились рогами и, упираясь тоненькими ножками в колоду, стали драться. Но колода была мокра; оба упрямца поскользнулись и полетели пря­мо в воду.

 

 

 

МЕДВЕДЬ И БРЕВНО

(К.Ушинский)

 

Рис. Н. УстиноваРис. Н. УстиноваИдёт медведь по лесу и разнюхивает: нельзя ли чем съестным поживиться? Чует — мёд! Поднял Мишка морду кверху и видит на сосне улей, под уль­ем гладкое бревно на верёвке висит, но Мише до брев­на дела нет. Полез медведь на сосну, долез до бревна, нельзя лезть выше — бревно мешает. Миша оттолк­нул бревно лапой; бревно легонько откачнулось на­зад — и стук медведя по башке. Миша оттолкнул бревно покрепче — бревно ударило Мишу посильнее.

Рассердился Миша и хватил бревно изо всей силы; бревно откачнулось сажени на две назад — и так хва­тило Мишу, что чуть он с дерева не свалился. Рассви­репел медведь, забыл и про мёд, хочется ему бревно доканать: ну его валять, что есть силы, и без сдачи ни разу не остался.

Рис. Н. УстиноваРис. Н. УстиноваДрался Миша с бревном до тех пор, пока весь избитый не свалился с дерева; под де­ревом-то были колышки натыканы — и поплатился медведь за безумный гнев своей тёплой шкурой.

 

 

 

ГУСЬ И ЖУРАВЛЬ

 (К.Ушинский)

Рис. Н. УстиноваРис. Н. Устинова

Плавает гусь по пруду и громко разговаривает сам с собою:

— Какая я, право, удивительная птица! И хожу- то я по земле, и плаваю-то по воде, и летаю по воз­духу; нет другой такой птицы на свете! Я всем пти­цам царь!

Подслушал гуся журавль и говорит ему:

— Прямой ты гусь, глупая птица! Ну, можешь ли ты плавать, как щука; бегать, как олень; или ле­тать, как орёл? Лучше знать что-нибудь одно, да хо­рошо, чем всё, да плохо.

 

 

 

ЛОШАДКА

(К.Ушинский)

 

Рис. Н. УстиноваРис. Н. УстиноваКонь храпит, ушами прядёт, глазами поводит, удила грызёт, шею, словно лебедь, гнёт, копытом зем­лю роет. Грива на шее волной, сзади хвост трубой, меж ушей — чёлка, на ногах — щётка; шерсть сереб­ром отливает. Во рту удила, на спине седло, стремена золотые, подковки стальные.

Садись и пошёл! За тридевять земель, в тридеся­тое царство!

Конь бежит, земля дрожит, изо рта пена, из ноздрей пар валит.

 

 

 

ОРЕЛ И КОШКА

(К.Ушинский)

Рис. Н. УстиноваРис. Н. Устинова

 

За деревней весело играла кошка со своими котя­тами. Весеннее солнышко грело, и маленькая семья была очень счастлива. Вдруг, откуда ни возьмись, — огромный степной орёл: как молния, спустился он с вышины и схватил одного котёнка. Но не успел ещё орёл подняться, как мать вцепилась уже в него. Хищник бросил котёнка и схватился со старой кош­кой. Закипела битва насмерть.

Могучие крылья, крепкий клюв, сильные лапы с длинными кривыми когтями давали орлу большое преимущество; он рвал кожу кошки и выклевал ей один глаз. Но кошка не потеряла мужества, крепко вцепилась в орла когтями и перекусила ему правое крыло.

Теперь уже победа стала клониться на сторону кошки, но орёл всё ещё был очень силён, а кош­ка уже устала; однако же она собрала свои последние силы, сделала ловкий прыжок и повалила орла на землю. В ту же минуту перекусила ему горло и, забыв свои собственные раны, принялась облизывать своего израненного котёнка.

 

 

 

КОЗЕЛ

(К.Ушинский) 

Рис. Н. УстиноваРис. Н. Устинова

 Идёт козёл мохнатый, идёт бородатый, рожищами помахивает, бородищей потряхивает, копытцами по­стукивает; идёт, блеет, коз и козляток зовёт. А ко­зочки с козлятками в сад ушли, травку щиплют, кору гложут, молодые деревца портят, молочко дет­кам копят; а козлятки, малые ребятки, молочка на­сосались, на забор взобрались, рожками передрались.

Погодите, ужо придёт бородатый хозяин — всем вам порядок даст!

вернуться к содержанию

 

Рис. Н. УстиноваРис. Н. Устинова

 

 к содержанию