Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

Хорёк и лиса

(М.Д. Зверев)

 

 

Худ. В ГорячеваХуд. В ГорячеваМетель бушевала сутки. В полдень снегопад прекра­тился. А к вечеру и ветер стих. Огромный звёздный мир раскинулся над степью, обещая на завтра солнечный мо­розный день.

Хорёк вылез из норы и неторопливо потянул цепочку следов-двоеточий. По следам я и узнал наутро, что делал хорёк в эту морозную ночь.

На пути хорька встретился стог сена, и зверёк два раза обежал его кругом, а затем взобрался на вершину. Здесь хорёк уселся на задних лапках и осмотрелся. Трудно уга­дать, что увидел, услышал или учуял зверёк, но со стога он спрыгнул.

Худ. В ГорячеваХуд. В ГорячеваНа бескрайнем поле, занесённом снегом, бисером рассы­паны следы мышей и полёвок. Хорёк нырнул в снег и, на­до полагать, задал там хорошую трёпку мышиному насе­лению.

Обратно он вылез сытый — игривое настроение после лёгкой победы заставило его без всякой причины покру­титься на одном месте, ловя свой хвост. Потом он бросился со всех ног по полю и вдруг затормозил. И так несколько раз. Поиграть зверьку захотелось.

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

На меже в бурьяне хорёк забрался в нору хомяка, вы­гнал его из норы и долго играл со своей жертвой: то от­пускал хомяка, то хватал — совсем как кошка играет с мышкой.

Следы хорька ведут вдоль опушки — степному зверьку нечего делать в лесу.

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

У осинника с подветренной стороны подстерегала хорька опасность.

Лиса и хорёк заметили друг друга одновремен­но. Спокойная строчка следов лисы оборвалась четырьмя парными вмятинами от передних и задних ног — это лиса, заметив добычу, прямо с ходу, без колебаний, оттолкнулась всеми лапами для первого прыжка. Второй прыжок был длиннее первого, а третий привёл лису под осину.

Казалось, спасения нет хорьку: нора далеко и скрыться негде. Но хорёк совершил отчаянный прыжок прямо на­встречу лисе — на осинку. Лиса запрыгала под осинкой, утрамбовав снег, но вскарабкаться хотя бы на метр по тонкому стволику не смогла.

Худ. В ГорячеваХуд. В ГорячеваВероятно, хорёк шипел. Но что совершенно точно — хорёк использовал «незаконный» приём войны. Доказатель­ство «незаконного» приёма было налицо: жёлтые пятна на стволе и на снегу отвратительно пахнут даже сегодня, на следующий день после происшествия. Лиса отскочила от осинки и долго каталась в снегу — несколько капель хорь­кового зелья попали ей на шубу.

Сытый хорёк мог сидеть на осине долго. Голодная же лиса просто не вытерпела и убежала в другой осинник искать зайцев.

Сколько времени сидел на дереве хорёк после передря­ги, сказать трудно.

Домой летел самыми большими прыж­ками, на которые только был способен. След обрывался далеко от входа. Значит, последний прыжок привёл хорька прямо в нору.

Лиса в ту же ночь поймала зайца и забыла о хорьке. В этом было нетрудно убедиться, пройдя по её следу.

 

* * *

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

 

Сколько замечательных рассказов прочтёт за зимний день опытный следопыт!

Шаг за шагом открываются ему особенности жизни четвероногих и пернатых обитателей леса.

Вот лоси набили тропы болота — здесь они пережидали буран, подкрепляясь ветками кустарника.

 

 

 

А эту канавку вырыла своим брюшком выдра — пере­биралась на новое место.

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

Ямки в снегу — здесь ночевали рябчики.

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

Вот след белки. След обрывается внезапно, слов­но белка вспорхнула и уле­тела. Что с ней случилось? Скорее всего, белку «слиз­нула» хищная птица.

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

А след соболя ведёт к высокой рябине. Зве­рёк не прочь полакомить­ся её ягодами.

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

А это следы колонка. Он бежал. Наверное, от собо­ля.

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

Да, много интересного можно узнать, научившись читать следы на снегу!

Худ. В ГорячеваХуд. В Горячева

 

к содержанию