Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

 

Худ. А.ЛаптевХуд. А.Лаптев

БИШКА 

(К.Д.Ушинский)

«А ну-ка, Бишка, прочти, что в книжке написано!»

Понюхала собачка книжку, да и прочь пошла. «Не моё, — говорит, — дело книги читать; я дом стерегу, по ночам не сплю, лаю, воров да волков пу­гаю, на охоту хожу, зайку слежу, уточек ищу, по­носку тащу — будет с меня и этого».

 

 

 

 

Худ. А.ЛаптевХуд. А.Лаптев                                                            ВАСЬКА

Худ. А.ЛаптевХуд. А.Лаптев

Котичек-коток — серенький лобок. Ласков Ва­ся, да хитёр, лапки бархатные, коготок остёр. У Васютки — ушки чутки, усы длинны, шубка шёлковая.

Ласкается кот, выгибается, хвостиком виляет, глазки закрывает, песенку поёт, а попалась мыш­ка — не прогневайся! Глазки-то большие, лапки — что стальные, зубки-то кривые, когти выпускные!

 

  

 

Худ. А.ЛаптевХуд. А.Лаптев

 

КОРОВКА

Некрасива коровка, да молочко даёт. Лоб у ней широк, уши в сторону; во рту зубов недочёт, зато рожища большие; хребет — остриём, хвост — по­мелом, бока оттопырились, копыта двойные. Она травушку рвёт, жвачку жуёт, пойло пьёт, мычит и ревёт, хозяйку зовёт: «Выходи, хозяюшка: выноси подойничек, чистый утиральничек! Я деточкам молочка принесла, густых сливочек».

 

 

 

 

  

 

Худ. А.ЛаптевХуд. А.Лаптев

ЛОШАДКА

Конь храпит, ушами прядёт, глазами поводит, удила грызёт, шею, словно лебедь, гнёт, копытом землю роет. Грива на шее волной, сзади хвост тру­бой, меж ушей — чёлка, на ногах — щётка; шерсть серебром отливает. Во рту удила, на спине седло, стремена золотые, подковки стальные.

«Садись и пошёл! За тридевять земель, в триде­сятое царство!»

Конь бежит, земля дрожит, изо рта пена, из но­здрей пар валит.

 

 

 

 

 

 

Худ. А.ЛаптевХуд. А.Лаптев

 

КОЗЕЛ

Идёт козёл мохнатый, идёт бородатый, рожищами помахивает, бородищей потряхивает, копытца­ми постукивает: идёт, блеет, коз и козляток зовёт. А козочки с козлятками в сад ушли, травку щип­лют, кору гложут, молодые прищепы портят, мо­лочко деткам копят; а козлятки, малые ребятки, молочка насосались, на забор взобрались, рожками передрались.

Погодите, ужо придёт бородатый хозяин — всем вам порядок даст!

 

 

 

 

 

Худ. А.ЛаптевХуд. А.ЛаптевУТОЧКА

Сидит Вася на бережку, смотрит он, как уточки в пруде кувыркаются: широкие носики в воду пря­чут, жёлтые лапки на солнышке сушат. Приказа­ли Васе уточек стеречь; а они на воду ушли — и старые и малые, — как их теперь домой загнать? Вот и стал Вася уточек кликать: «Ути, ути-уточки! Прожоры-тараторочки, носики широкие, лапочки перепончатые! Полно вам червячков таскать, трав­ку щипать, тину глотать, зобы набивать, — пора вам домой идти!»

Уточки Васю послушались, на берег вышли, до­мой идут, с ноги на ногу переваливаются.

 

 

 

 

Худ. А.ЛаптевХуд. А.Лаптев

ПЕТУШОК С СЕМЬЕЙ

Ходит по двору петушок: на голове красный гребешок, под носом красная бородка. Нос у Пети долотцом, хвост у Пети колесцом; на хвосте узоры, на ногах шпоры. Лапами Петя кучу разгребает, ку­рочек с цыплятами созывает:

«Курочки-хохлатушки! Хлопотуньи-хозяюш­ки! Пёстренькие-рябенькие! Чёрненькие-белень­кие! Собирайтесь с цыплятками, с малыми ребятка­ми: я вам зёрнышко припас!»

Курочки с цыплятками собирались, раскудахталися; зёрнышком не поделились — передралися.

Петя-петушок беспорядков не любит — сейчас семью помирил: ту за хохол, того за вихор, сам зёр­нышко съел, на плетень взлетел, крыльями зама­хал, во всё горло заорал: ку-ку-ре-ку!

 

 

Худ. А.ЛаптевХуд. А.ЛаптевДВА КОЗЛИКА

Два упрямые козлика встретились однажды на узком бревне, переброшенном через ручей. Обоим разом перейти ручей было невозможно; приходи­лось которому-нибудь воротиться назад, дать дру­гому дорогу и обождать.

— Уступи мне дорогу, — сказал один.

— Вот ещё, поди-ка ты, какой важный барин! — отвечал другой. — Пяться назад: я первый взошёл на мост.

— Нет, брат! Я гораздо постарше тебя годами, и мне уступить молокососу! Ни за что!

Тут оба, долго не думавши, столкнулись креп­кими лбами, сцепились рогами и, упираясь тонень­кими ножками в колоду, стали драться. Но колода была мокра; оба упрямца поскользнулись и полете­ли прямо в воду.

 

к содержанию