Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

РАССКАЗЫВАНИЕ И ЧТЕНИЕ ДЕТЯМ 

В программный перечень произведений для рассказывания и чтения детям третьего года жизни входят народные сказки и по­тешки, произведения советских писателей и небольшие рассказы русских классиков. Этому виду работы с детьми отведено при­мерно 4—5 занятий в месяц.

Сказки. В течение года детей знакомят примерно с пятью русскими народными сказками. Маленькому ребенку легче вос­принимать рассказ, чем чтение, поэтому рассказывание в первой младшей группе предпочтительнее. Оно требует от воспитателя тщательной подготовки. Обычно на занятии сказку рассказыва­ют дважды, иногда повторяют и в третий раз. Это не надоедает детям, поскольку воспитатель обеспечивает их активность во время слушания: предлагает выполнить имитационные движения (малыши показывают, какая большая-пребольшая была репка; как ее тянут-потянут и т. п.), использует разнообразные нагляд­ные пособия (показ фигурок настольного театра сменяется пока­зом картинок на фланелеграфе и пр.), побуждает инсцениро­вать или драматизировать отрывок из сказки.

Наибольшая полнота восприятия достигается, когда воспита­тель сочетает свой рассказ с показом фигурок настольного теат­ра, а при повторном рассказывании либо оперирует этими же фигурками, либо прибегает к инсценированию сказки (как при помощи фланелеграфа, так и используя «Живые картинки»). Действовать с фигурками настольного театра наиболее удобно: показ их не занимает много времени и не нарушает плавности изложения. Использование на занятии наглядных материалов активизирует внимание детей, обеспечивая его целенаправлен­ность, а также способствует припоминанию ребенком текста сказки при последующей самостоятельной игре со знакомыми фигурками.

Известно, что на третьем году жизни ребенок может слушать рассказ взрослого, не сопровождаемый показом (игрушек, дейст­вий, игровых ситуаций). В какой мере это можно использовать на занятиях по рассказыванию сказок?

Рассказывание без наглядного сопровождения целесообраз­но для занятий, посвященных повторению знакомых малышам сказок.

В этом случае после первого рассказывания текста педагог помогает детям припомнить содержание сказки путем заданий, которые одновременно помогают малышам сменить позу, подви­гаться (показать, как тянули репку; попрыгать, как лягушки, и т.п.). Здесь же припоминаются (воспроизводятся) отрывки, наиболее интересные в плане обогащения речи («мышка бежала, хвостиком задела»; «затрещал теремок, упал на бок и весь развалился»; «козлятушки-дитятушки, отомкнитеся, отворитеся!»). Можно предложить малышам задание, требующее от них и более сложных умственных операций. Например, попросить рассказать о том, кто тянул репку (перед детьми находятся фигурки всех персонажей сказки), но не в традиционном изло­жении, а в обратном порядке: мышка за... кошку, кошка за... Жучку ... и т. п.

Необходимо также предусмотреть задания на формирование интонационной выразительности речи.

Восприятие некоторых сказок, например русской народной сказки «Колобок», идет успешнее, если проводится предваритель­ная подготовка. За 1—2 дня до занятия с детьми рассматривают иллюстрации к сказке (лучше — выполненные Ю. Васнецовым или Е. Рачевым), читают им песню колобка. Или перед тем как рассказать сказку «Козлятки и волк», воспитатель показывает иллюстрации и характеризует персонажей: «Козлятки малень­кие, волк большой, очень страшный». Дети узнают и запоминают, что коза уходила «есть травку шелковую, пить воду студеную». А уже затем педагог предлагает послушать сказку «про козу, умных и послушных маленьких козлят и страшного, большого, злого волка».

Заканчивать занятие целесообразно самостоятельной игрой детей с фигурками настольного театра, а также рассматрива­нием иллюстраций. Малыши вспоминают слова, которые произ­носит в сказке тот или иной персонаж; воспитатель поощряет попытки драматизации, инсценирования.

Одно из занятий можно посвятить повторению сказки, недав­но рассказанной детям, и сказки, с которой малышей знакомили месяц-полтора назад (например, «Репка» и «Курочка ряба»).

Повторяя с детьми сказку, не всегда обязательно рассказы­вать ее целиком. В ряде случаев достаточно вспомнить отдель­ные отрывки, в частности те, которые легче забываются или наиболее интересны в плане обогащения речи. Воспитатель начинает рассказывать отрывок один, а продолжает совместно с детьми. Здесь обязательны задания по воспитанию интонацион­ной выразительности речи. Приведем пример: «Вот уже бабка и дед тянут репку. Кого же позовут они на помощь?» — раз­мышляет педагог. «Внучку позовут»,— подсказывают дети. «Что- то нет внучки. Наверное, далеко убежала. Давайте поможем деду и бабке позвать ее»,— говорит воспитатель. «Внучка, иди репку тянуть!» — зовут дети (хоровое и индивидуальные выска­зывания). Или, утешая деда и бабку, лишившихся золотого яичка, дети упражняются в восклицательной интонации («Не плачь, дед!»).

При повторении сказок желательно вводить элементы драма­тизации. Это доставляет малышам много радости. И хотя за­частую, охотно взяв на себя ту или иную роль, ребенок забывает ее, не всегда согласует свои действия с действиями партнера, воспитателя не должны смущать эти трудности. Педагог должен помнить, что такие упражнения требуют от него большого так­та, терпения и более частого одобрения действий малышей, оценки их речи (как содержательной стороны, так и эмоцио­нальной).

Потешки. В первой младшей группе очень серьезное внимание уделяется ознакомлению детей с потешками. В настоящем по­собии этому вопросу уделено большое место, так как данный вид занятий часто затрудняет воспитателя (при необходимости педагог может заменить потешки, которые даются в нашей кни­ге, другими, более доступными его воспитанникам, или прочи­тать малышам наиболее трудные потешки в летние месяцы).

Знакомство с каждой новой потешкой доставляет малышам радость. Они с удовольствием вслушиваются в звучание народ­ной речи, улавливают стихотворный ритм, богатство оттенков слов: травка-муравка, травушка-муравушка, птичка-синичка и т. п. Уже само чтение создает благоприятные условия для эмоционального контакта с детьми. Они затихают, улыбаются, просят читать еще. Это чрезвычайно важный момент зарожде­ния у ребенка интереса и любви к художественному слову.

Потешки отличаются богатством форм и размеров. Одни сов­сем небольшие («Наша Маша маленька...», «Чики-чики-чикалочки...»), другие достаточно велики («Ай, качи-качи...», «Заинька, походи...» и др.). Содержание одних потешек не нуждается в по­яснениях («Водичка, водичка...» и др.), для правильного вос­приятия других требуются показ соответствующих предметов, действий, разъяснения («Вот и люди спят...», «Наши уточки с утра...», «Заинька, походи...» и др.).

Ознакомление с послед­ними требует предварительной работы. Так, за 1—2 дня до за­нятия по потешке «Ай, качи...» дети под руководством воспита­теля разглядывают и сравнивают калачи и баранки (натураль­ные), рассматривают картинку, на которой изображена печь. Перед чтением потешки «Наши уточки с утра...» педагог органи­зует подвижную игру «Не будите индюка». Малыши тихонько, на цыпочках, ходят возле спящего индюка (его роль играет ребенок). Затем индюк просыпается, сердится на детей: «Бал-бал-бал», и те разбегаются по комнате (по участку).

Некоторая предварительная подготовка необходима и непо­средственно на занятии. Она может осуществляться в разных формах. Приведем несколько примеров.

  1. Детям показывают иллюстрацию (предмет, игрушку), на­пример кота. Они рассматривают игрушку (предмет), высказы­вают свои впечатления (отмечают, какие у котика усы, глаза, зубки и т.д.). Затем педагог читает потешку «Как у нашего кота...».
  2. Воспитатель, используя фланелеграф, демонстрирует кар­тинки (предметные, сюжетные). Например, к потешке «Вот и лю­ди спят...» — изображения спящих детей и зверей («лисы спят на горочках, зайки спят на травушке, утки на муравушке, детки все по люлечкам...»). По просьбе педагога малыши показывают на картинках лис, зайчиков, деточек. Запоминают, кто где спит, после чего с удовольствием слушают потешку.
  3. Перед чтением потешки проводится дидактическая игра, связанная с нею по содержанию. Например, прежде чем позна­комить малышей с потешкой «Травка-муравка со сна подня­лась...», воспитатель организует игру «Кто что ест?». Малыши рассматривают зерно, капустку, корочку хлеба и определяют, кому они приготовлены — синичке, зайчику, мышке (игрушки, картинки).

В ряде случаев воспитатель сопровождает чтение показом действий, описанных в потешке («Водичка, водичка...»; «Ла­душки...»; «Заинька, походи...»; «Чики-чики-чикалочки...»).

Как правило, после первого чтения педагог повторяет по­тешку еще 3—4 раза. При этом возможны следующие варианты:

а) воспитатель использует те же приемы и тот же наглядный материал, что и при первом чтении;

б)   педагог читает потешку, не прибегая к наглядности;

в)    воспитатель использует новый наглядный материал или несколько видоизменяет прежний, варьирует игровые ситуации. Например, к детям «приходит» еще один игрушечный кот с прось­бой и про него прочесть стихотворение «Как у нашего кота...». Или же потешку «Заинька, походи...» воспитатель в первый раз читает, манипулируя зайцем-игрушкой. А затем дети водят хо­ровод. В центре хоровода — ребенок в шапочке зайчика. Воспи­татель читает потешку, а заинька «ходит», «топает ножкой» и пр.;

г)   по предложению педагога дети показывают то, о чем гово­рится в тексте (как бабка пекла оладушки и поливала их мас­лом — «Ладушки...»; как вперевалочку ходят уточки, как вытя­гивают шеи гуси — «Наши уточки с утра...» и пр.). Этот прием способствует развитию у детей фантазии, творческого начала;

д)    педагог адресует потешку определенному ребенку, т. е. там, где это возможно по тексту, называется имя ребенка, при­сутствующего на занятии: «Умой Коле (Оле, Ане) личико»; «Самому ли съесть или Бореньке (Сашеньке) снесть»; «Наша Маша (Аня, Таня) маленька»; «Кате два, Коле два».

На занятии, посвященном знакомству детей с новой потеш­кой, педагог поощряет попытки детей договаривать (подговари­вать) отдельные слова и фразы, интонационно указывая малы­шам, где именно требуется их помощь.

На занятиях, отведенных повторению знакомой детям по­тешки (потешек), прием договаривания стихотворных слов и фраз занимает ведущее место. Дети старше двух с половиной лет могут читать некоторые потешки самостоятельно (при актив­ной помощи педагога).

По-прежнему радуют ребенка «подарки»: если педагог, читая текст, называет его имя. Этот прием может использоваться в сочетании с наглядностью. Например, Маша (кукла) дает свою алую шубку кому-либо из девочек, и воспитатель вместе с детьми читают: «Наша Настя (Оля) маленька» и т. п. При повторе­нии потешек шире используются драматизации.

Наблюдения показали, что в первой младшей группе на од­ном занятии можно повторять сразу 2 и 3 потешки. Это разно­образит занятие и радует малышей. Закончив повторение, вос­питатель предлагает старшим детям назвать стихотворение, ко­торое им нравится больше других. И тотчас же читает его (целиком, отрывок). Эти задания в какой-то мере выявляют и формируют избирательное отношение ребенка к художественному слову.

Чтение детям стихотворений. Для детей данного возраста «Программа» рекомендует стихи А. Барто из цикла «Игрушки». Как показала практика, почти каждый двухлетний ребенок их хорошо знает: он слышал эти стихи дома, в предыдущей воз­растной группе. Малыши охотно рассматривают иллюстрации к «Игрушкам», читают стихи наизусть или пересказывают их содержание. Поэтому на занятиях, опираясь на знания самих детей, можно знакомить их сразу с двумя-тремя стихотворения­ми цикла.

Детей знакомят с произведениями, посвященными советским праздникам («Весело, весело» О. Высотской; «Свети, свети, сол­нышко...» Е. Благининой), рассказывающими малышам о жизни их сверстников («Утром», «Вкусная каша» 3. Александровой).

Тексты стихотворений несложны. Ребенок легко запоминает их. Особенно в тех случаях, когда воспитатель в заключение предлагает малышам спеть песенку, близкую стихотворению по тематике (разучивалась на музыкальном занятии), проходить с высоко поднятыми красными флажками под музыку или бубен, организует игру-инсценировку (например, ребенок, выйдя к фланелеграфу, вместе с педагогом читает стихотворение «Вкусная каша» и «кормит» животных и птиц, как кормила их маленькая Оленька). Эти приемы дают возможность практически всем де­тям принять участие в игре, в повторении стихов.

В первой младшей группе проводят специальные занятия с целью развивать у детей способность слушать и понимать рас­сказ взрослого без наглядного сопровождения. Есть несколько разновидностей таких занятий.

  1. Дети слушают небольшой по объему авторский рассказ. Он дается в усложнении: начинается с более простого, затем пов­торяется, «обрастая» некоторыми подробностями, и завершается третьим, самым полным рассказом. Практически в этих случаях воспитатель составляет рассказы, используя авторский текст как канву.

Возможен и другой вариант. Воспитатель читает большую часть произведения (например, рассказ «Курочка» Е. Чарушина). Задает 1—2 вопроса по содержанию прочитанного. Повторяет текст, добавив к нему 1—2 следующих предложения или описа­ние маленького, но самостоятельного эпизода. Опять беседует с детьми. Читает рассказ целиком, присоединяя к тому, что дети уже слышали, 1—2 заключительные фразы.

  1. Дети слушают рассказ, составленный воспитателем на тему, близкую их опыту (например, «Катя нашла котенка»), и вклю­чающий разнообразные звукоподражания. При повторном про­слушивании они активно подговаривают звукосочетания, отдель­ные слова и фразы.
  2. Педагог, назвав тему рассказа («Как дети ходили на ого­род», «Сборы на прогулку», «Как мы кормили птичек» и др.), предлагает малышам помогать ему «сочинять». Рассказывает, предоставляя детям возможность завершать начатые им фразы. Этот прием заставляет каждого ребенка внимательно слушать воспитателя, размышлять, подбирая нужное слово. Параллельно совершенствуется умение согласовывать слова в предложении.
  3. Чтение детям потешек и рассказывание сказок.

Обучение детей родному языку на занятиях — часть работы по развитию речи, которая должна осуществляться в течение всего дня. Программный материал, усвоенный детьми в учебное время, необходимо повторять и закреплять в режимных процессах, во время их самостоятельных игр. И наряду с этимм но­вые впечатления, полученные детьми в быту, на прогулках, сле­дует уточнять и углублять на занятиях.

 

назад   далее