Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

РАБОТА С ДЕТЬМИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Занятия по развитию речи в первой младшей группе про­должаются и в летний период. Если позволяют условия, их можно проводить непосредственно на участке.

Главным образом, с детьми повторяют программный мате­риал. Воспитатель рассказывает (напоминает) детям народные сказки. Перед тем как рассказать сказку, целесообразно предло­жить их вниманию присказку. Например:

За ступенькою стуненька —   

Станет лесенка.                       .

Слово к слову ставь складненько —         

Будет песенка.

А колечко на колечко —

Станет вязочка

Сядь со мною на крылечко,

Слушай сказочку.

Закончить сказку можно так:

Так они живут,

Медом запивают,

Пряники жуют,

Нас в гости поджидают.

Или: «Тут и сказке конец, кто дослушал — молодец».

Напоминая сказку, воспитатель может показать детям фи­гурки настольного театра или использовать фланелеграф. В этом случае занятие целесообразно начать (или, наоборот, закончить) с дидактического упражнения типа «Вот так раз!» («Что не так?», «Кто лишний?»). Суть его заключается в том, что в группу животных, персонажей определенной сказки, попадает герой из другой сказки. Дети должны заметить ошибку и исправить ее. Например, большую репку (используется фланелеграф) тянут дед, бабка, внучка, Жучка, заяц (вместо кошки) и мышка. «Тянут-потянут, а вытянуть почему-то не могут»,— рассказывает воспитатель. И спрашивает: «Как вы думаете, почему?» (Прои­зошла ошибка). Надо позвать кошку, кошка встанет на место зай­ца. А зайчика-побегайчика надо отнести туда, где стоит теремок (из набора для настольного театра) или лежит книжка («Тере­мок»).

Эти маленькие головоломки доставляют детям много радости, а воспитателю позволяют выяснить, как усвоено содержание сказок. Кроме того, такие задания предполагают использование детьми развернутого описания, что очень важно.

В летние месяцы воспитатель может повторить с детьми не­которые потешки и стихи советских авторов, в частности, те, которые легко драматизировать, сопровождая текст игровыми и имитационными движениями («Вот и люди спят», «Водичка-водичка», «Пошел котик на торжок», «Кисонька-мурысенька» и т. д.; «Солнечные зайчики» А. Бродского, «Игрушки» А. Барто).

Немаловажное место в работе с детьми занимают целевые прогулки на огород. Дети наблюдают, как растут те или иные овощи, типичные для данной местности, например морковь, поми­доры, капуста и т. п. Рассмотрев вместе с детьми морковь на грядке, воспитатель вырывает одну морковку, показывает ее, а позже в их присутствии зарисовывает, стараясь передать размер и овоща, и ботвы. Во время очередной прогулки на огород, при­мерно через месяц, дети рассматривают еще одну морковку, а воспитатель зарисовывает ее. Затем дети сравнивают рисунки, определяя, выросла ли морковь и насколько она выросла.

Во время новых прогулок воспитатель предлагает рассмот­реть другие овощи. Хорошо также зарисовать помидоры (внача­ле это маленькие зеленые шарики, затем большие зеленые шары и, наконец, красные плоды), огурцы, баклажаны, кабачки.

«Программа воспитания в детском саду» предлагает учить детей третьего года жизни различать некоторые овощи и фрук­ты по внешнему виду и вкусу. Летняя пора благоприятствует этому: овощи и фрукты рассматриваются по мере их вызревания. Для сравнения целесообразно брать 2 объекта, внешне различ­ных. Например, яблоко и грушу, помидор и огурец. На этих за­нятиях ребенку, вызванному к столу воспитателя, предлагают зажмурить глаза и дают попробовать кусочек яблока или гру­ши (помидора или огурца), а он должен по вкусу определить, что это. Подчеркивая различия между двумя овощами или фрук­тами, необходимо называть детям и то, что объединяет их. (Яблоко и груша — это фрукты. Они растут на деревьях.) При этом желательно показать (вначале на картинке, а позже в на­туре), как они растут. А в уголке книги положить соответствую­щие альбомчики. На первой странице одного из них будет изобра­жен фруктовый сад, а на последующих — фрукты, с которыми постепенно знакомят детей. В другом альбомчике — огород и овощи.

В летние месяцы удобнее знакомить детей с видами тран­спорта. Наблюдая за движением на шоссейной дороге, дети раз­личают и называют легковые и грузовые автомашины, автобусы, мотоциклы и т. п. Они замечают и называют грузы, которые пе­ревозят на автомашинах. Обобщая полученные впечатления, вос­питатель должен отметить и общие для автомашин признаки: у любой автомашины есть кабина, кузов, колеса. В кабине — руль, за рулем сидит шофер.

Переходя во вторую младшую группу, дети должны хорошо знать предметы одежды, посуды, мебели и их назначение; уметь группировать их. Поэтому занятия по рассматриванию предметов ближайшего окружения, особенно одежды и посуды, необходимо проводить ежемесячно. Если в этом есть необходимость, дети не только называют вещь и рассказывают о ее назначении, но и по­казывают, как с нею действовать: «наливают» из чайника чай; на блюдце ставят чашку; в кастрюлю «наливают воду», закры­вают ее крышкой и ставят на плиту.

Ежемесячно планируются и занятия, на которых дети учатся группировать предметы Например, с помощью педагога они обо­рудуют «магазин» с отделами игрушек и посуды, распределяя «привезенный» в коробке товар по соответствующим полкам (столикам). Занятие оканчивается тем, что малыши покупают себе нужную вещь и идут с ней играть.

Специальное занятие следует посвятить ознакомлению детей со свойствами песка.

Цель: учить детей способам обследования материала (сжать песок в руке и ссыпать с ладони), воспитывать умение определять по цвету влажность песка; активизировать слова сыпучий — сыплется — высыпается; сухой — влажный — мокрый; лепить, делать заборчик.

Ход занятия

Воспитатель показывает новые формочки для игры с песком, предлагает их детям. Они бегут к песочнице и начинают делать пирожки. Педагог тоже пытается слепить пирожок. «У меня ни­чего не получается,— обращает он внимание детей на рассыпав­шийся песок.— А у вас?» Дети тоже заявляют о своих неудачах, жалуясь, что песок плохой, рассыпается. Кто-то из детей предла­гает полить песок водой. Воспитатель хвалит ребенка за сообрази­тельность, поливает песок.

Дети делают по одному пирожку из влажного песка. Добив­шись результата, радуются этому. Педагог обращает их внима­ние на то, что из сухого песка нельзя слепить пирожок, так как сухой песок рассыпается. Он предлагает детям взять горсть песка, сжать в руке, затем разжать пальцы и посмотреть, как сухой песок потихоньку «убежит», скатится с ладошки. (При этом детей надо разместить так, чтобы, ссыпая песок с ладоней, они не попали им друг другу в глаза.)

Затем дети сжимают в ладонях влажный песок и убеждают­ся, что он пристает к рукам, падает (шлепается) с ладошки ма­ленькими комочками.

Педагог, показывая ребятам участок влажного песка и учас­ток песка сухого, просит определить, сравнить его цвет. Уточняет, как можно определить, полит песок или нет. Предложив малы­шам отвернуться, он поливает еще один участок песочницы. Дети показывают этот участок.

Заканчивая занятие, воспитатель подводит итог: сухой песок легко рассыпается, скатывается с ладошки. Из сухого песка нель­зя лепить. Влажный песок тяжелее и темнее сухого. Из него мож­но легко слепить пирожок или сделать заборчик.

В последующие дни, прежде чем выдать детям игрушки для игр с песком, воспитатель предлагает им самостоятельно опреде­лить влажность песка. И уже затем поливает его. При этом пе­дагог «нечаянно» поливает кустик около песочницы, на котором сидит снегирек (птичка из бумаги). Посадив птичку на ладошку, воспитатель декламирует:

Сел на ветку снегирек, Брызнул дождик — он промок.

Ветерок, подуй слегка, Обсуши нам снегирька.

Дети все вместе дуют на птичку. Воспитатель следит за тем, чтобы выдох был несильный, но длительный. Дуют на снегирька дети и по очереди. Упражнение повторяется два-три раза. При этом малыши могут вместе с воспитателем читать стихотворение.

В летние месяцы с детьми следует проводить целевые про­гулки по территории детского сада, показывая им самые живо­писные уголки: аллею из сирени (жасмина, дикого винограда), бордюр из незабудок (анютиных глазок), спортивную площадку с густым травяным ковром и т. п. Умение педагога любоваться этими уголками передается малышам, воспитывая у них способ­ность самостоятельно замечать красоту окружающей природы. Подобные целевые прогулки — эффективное средство воспита­ния у ребенка любви к своему детскому саду.

Детей двух-трех лет нужно учить различать и правильно называть траву, куст, дерево. С этой целью удобно использовать игры-инсценировки типа «Поиграем с мишкой». Медвежонок — новая игрушка, и дети берут ее с собой на прогулку.

«Мишка первый раз на нашем участке,— говорит воспита­тель,— Он просит вас показать ему деревья, кусты, зеленую травку». Дети, охотно соглашаясь выполнить просьбу гостя, от­правляются на экскурсию по участку. Одно-два дерева тех видов, которые характерны для данной местности, воспитатель называет: «Это береза, очень красивое дерево с белым стволом». Осталь­ные деревья, а также кусты, траву он показывает, обращая внима­ние малышей на некоторые их отличительные признаки. Напри­мер: «Это самое высокое дерево на нашем участке... Около наше­го бассейна трава густая и мягкая (дети проверяют, так ли это, подтверждая характеристику: густая, мягкая). Этот куст — са­мый красивый. У него тонкие красноватые ветки».

Заканчивая занятие, воспитатель предлагает детям и медве­жонку поиграть. «Раз, два, три, к дереву (к кустику, на травку) беги!» — командует педагог. Медвежонок, выполняя задание, часто ошибается. Обнаружив мишку не под деревом, а около куста, малыши объясняют зверюшке его ошибку. Предлагая детям эти задания, надо следить за тем, чтобы они не гнули, не ломали ветки кустарника, бережно относились к деревцам-саженцам и т. п.

Программа рекомендует проводить в первой младшей группе занятия-инсценировки несложных сюжетов с помощью игрушек. В летнее время года могут быть использованы следующие сюже­ты: как непослушный котенок обжег лапку, как у Наташи птичка чуть не улетела и др.

Сюжет первый.

Жила-была девочка. Маленькая и веселая девочка, с кудряш­ками на голове. Была у девочки бабушка. Старенькая бабуш­ка с добрыми и ласковыми руками.

Девочка часто ходила к бабушке в гости. Когда она возвра­щалась домой, люди спрашивали ее:

Маленькая девочка, Скажи, где ты была?

А девочка отвечала:

Была у старой бабушки, На том конце села.

Что ты пила у бабушки?

Пила с вареньем чай.

Что ты сказала бабушке?

«Спасибо» и «прощай».

(английская народная песенка в пер. С. Маршака.)

Однажды, возвращаясь от бабушки, девочка встретила на ули­це маленькою веселого котенка. Котенок спросил:

Маленькая девочка, Скажи, где ты была?

( Стихотворение повторяется.)

Котенок понравился маленькой девочке. Девочка понравилась маленькому котенку. Они стали жить вместе. Вместе играли, вместе гуляли, вместе отправлялись в гости к бабушке. В гостях девочка пила чай с вареньем, а котенок лакал молоко.

Как-то раз, когда бабушка, девочка и котенок собирались вместе пообедать, пришла соседка и увела куда-то бабушку. Время шло, бабушка не возвращалась.

— Возьму и отопью немножко молока из кастрюли, кото­рая стоит на плите,— решил котенок.

— Нельзя! - сказала девочка.— Бабушка может рассер­диться. Потерпи еще немного.

Но маленький котенок не захотел больше ждать. Он прыгнул на плиту. Кастрюля была такая высокая, что котенок едва достал до ее края.

— Опущу в кастрюлю лапу, а потом лапу оближу,— решил он. Сунул лапу в молоко. И заверещал так, будто ему наступили на хвост. А все потому, что молоко в кастрюле было горячее...

Узнав о случившемся, бабушка пожурила девочку и котенка. Но они уже и сами поняли, что надо учиться терпению.

На этот раз, возвращаясь от бабушки, девочка несла котенка с обожженой лапой на руках. Люди спрашивали ее (здесь снова целиком используется текст песенки)... После слов девочки «спа­сибо» и «прощай» котенок добавляет:

— А еще мы обещали ей никогда не совать лапы в кастрюли.

 

назад   далее