Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

О РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Тесный контакт детского сада и семьи — необходимое условие правильного и своевременного развития речи ребенка. Некото­рых родителей беспокоит то, что их сын (дочь) неправильно произносит слова, не выговаривает звуки, переставляет в словах слоги; допускает много грамматических ошибок, не может дос­таточно четко и понятно отвечать на вопросы. Педагогу следует разъяснять им, что освоение ребенком звуковой системы родного языка — процесс длительный и не все звуки дети на третьем году жизни могут произносить правильно.

Бывает и так, что двухлетний малыш не говорит совсем или имеет лепетную речь, а родители не обращают на это внимания, считая такое состояние речи ребенка возрастным явлением. В этом случае воспитатель должен посоветовать им обратиться к врачу и логопеду.

На данном возрастном этапе некоторые несовершенства дет­ской речи вполне закономерны. Однако родителей необходимо предупреждать о том, что не следует повторять вслед за ребенком неправильно сказанное слово, так как это закрепляет дефект.

Воспитатель должен также объяснить родителям, почему, об­щаясь с детьми, следует избегать крикливой, громкой, раздра­женной речи. Спокойная и правильная речь окружающих — при­мер для воспитания такой же речи у ребенка.

Необходимо рассказать родителям и о том, какими приемами надо расширять и обогащать лексический запас ребенка. Малыш больше усвоит слов и научится пользоваться ими сам тогда, когда взрослые не только неоднократно называют предметы, но и обращают внимание ребенка на их цвет, форму, материал, из которого они сделаны, назначение. Следует предупреждать родителей о недопустимости употребления без надобности упро­щенных слов («бибика» — вместо автомашина), а также слов, недоступных для понимания малыша; о том, что не стоит также увлекаться словами с уменьшительными суффиксами (стульчик, котеночек), подделываться под детскую речь; что исправлять фонетические и лексикограмматические ошибки ребенка нужно неназойливо, в спокойном тоне.

Если ребенок по каким-либо причинам не смог усвоить прог­раммный материал, воспитатель может порекомендовать роди­телям позаниматься с малышом дома, объяснив конкретно, что они должны делать.

Педагог советует родителям, какие книги они должны поку­пать ребенку, что ему читать. Для детей третьего года жизни подбирают такие художественные произведения, содержание которых легко воспринимается и понимается малышами, в которых действия, совершаемые персонажами, повторяются неоднократ­но. Поскольку у двухлетнего ребенка внимание еще недостаточно устойчиво, стихи, рассказы, сказки должны быть небольшими по объему. Читать их надо не торопясь, выразительно, добиваясь, чтобы при повторном чтении малыш договаривал отдельные слова, фразы. В уголке для родителей целесообразно помещать список книг для домашнего чтения (рубрика «Что читать малы­шам»).

 

ОБСЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ

В начале учебного года (сентябрь — октябрь) воспитатель наблюдает за речью детей. При помощи игрушек, картинок в процессе игровой деятельности, на занятиях и в повседневном общении с детьми педагог устанавливает, как малыши произ­носят отдельные звуки, слова, сохраняют ли при этом слоговую структуру слова, достаточно ли громко отвечают на вопросы, как понимают речь окружающих, правильно ли выполняют по пер­вому требованию воспитателя не очень сложные поручения, ка­ков их пассивный и активный словарь, как сформированы грамма­тический строй речи, навыки общения.

В конце учебного года воспитатель проводит повторную про­верку по установлению состояния уровня речевого развития де­тей. За период обучения дети должны овладеть правильным произношением всех гласных звуков, согласных: м, п, б, в, ф,.т, д, н, к, г, х, й, сь, зь (дети младшей подгруппы), с, сь, зь, з (дети старшей подгруппы); четко и ясно произносить слова с открыты­ми слогами типа Катя, машина (т.е. без стечения согласных), правильно сохранять слоговую структуру слова в трех-четырех- сложных словах; достаточно громко отвечать на вопросы; уметь произносить слова и звукоподражания с различной громкостью; различать на слух далекие и близкие по звучанию звукосочета­ния и звукоподражательные слова; дифференцировать громкость их произношения; вежливо обращаться за помощью к взрослым и сверстникам, благодарить за оказанную услугу.

Словарь. Словарь трехлетних детей к концу учебного года достигает приблизительно такого уровня.

Существительные. Ребенок должен свободно пользоваться бытовой лексикой: знать и правильно употреблять названия предметов домашнего обихода и предметов ближайшего ок­ружения. Знать названия игрушек, с которыми он постоянно играет; активно пользоваться словами, обозначающими продук­ты питания; понимать и употреблять слова, обозначающие хоро­шо ему знакомые овощи и фрукты (морковь, лук, капуста, огурец, помидоры, картофель; яблоко, груша, слива и др.). Знать назва­ния посуды, которой он постоянно пользуется во время еды (та­релка, чашка, блюдце и др.); в активном словаре детей должны быть слова, обозначающие широко распространенные названия

одежды (пальто, шуба, кофта, рейтузы, колготки, платье, фартук и пр.), а также ее детали (карман, воротник), названия обуви (ботинки, туфли, тапочки), предметов мебели (стол, стул, шкаф, скамейка и др.) дети должны знать названия некоторых расте­ний уголка природы и произрастающих на участке (трава, фикус, елочка), некоторых видов диких животных (лиса, заяц, медведь, волк и пр.) и домашних (кошка, собака, корова, лошадь), тран­спортных средств (автомобиль, автобус, трамвай, метро, трол­лейбус), некоторых профессий (врач, повар, шофер) и орудий труда, хорошо понимать такие обобщающие слова, как игрушки, посуда, одежда, овощи.

Прилагательные. На третьем году жизни ребенок должен знать, различать и правильно называть основные цвета (крас­ный, желтый, зеленый, белый); величину предметов (большой, маленький, высокий, низкий, длинный, короткий, широкий, узкий); некоторые свойства и качества предметов (холодный, теплый, горячий, твердый, мягкий, грязный, чистый); вес предметов (лег­кий, тяжелый); вкусовые качества (сладкий, горький, кислый)-, физическое состояние человека (здоровый, больной)-, душевные качества людей (добрый, злой, хитрый и пр.).

Глаголы. Дети должны знать и правильно употреблять сло­ва, обозначающие действия, связанные с процессом еды (есть, пить, наливать и др.); одевания (одеть, снять, повесить, убрать, положить и т.д.); действия, которые можно совершать с по­мощью орудий труда (резать, гладить, чистить, стирать, мыть, подметать), при выполнении гигиенических требований (выти­рать, намыливать, чистить и пр.); действия, совершаемые чело­веком и животными (ходить, бегать, плавать, прыгать, клевать, играть, работать и пр.).

Наречия. Ребенок должен понимать и употреблять слова, обозначающие местонахождение предметов (слева, справа, вверх, вниз, далеко, близко, высоко, низко); время суток (ут­ром, вечером, днем, ночью), а также слова, обозначающие оцен­ку действий (хорошо, плохо, громко, тихо, быстро, медленно), количество (мало, много).

К концу учебного года дети должны усвоить и правильно употреблять личные и притяжательные местоимения (я, ты, вы, он, она, мой, твой, ваш, наш), правильно пользоваться служеб­ными частями речи — простыми предлогами — в, на, под, ука­зывающими пространственное расположение предметов (в сто­ле, на столе, под столом); употреблять соединительный союз и, связывающий однородные члены предложения (Маша и Вова; зайчик и мишка).

Грамматика. За время пребывания в первой младшей груп­пе дети овладевают согласованием существительных и прилага­тельных, существительных и глаголов, существительных и место­имений в роде и числе (им. п.); правильным употреблением гла­голов в настоящем и прошедшем времени (в соответствующем роде — он пришел, она пришла), правильным употреблением падежных окончаний в знакомых словах (у дяди, у папы, на столе, под столом), умением точно пользоваться словами с ласка­тельными и уменьшительными суффиксами (платочек, грибо­чек), умением строить фразы правильно из трех-четырех и более слов, точно согласуя в них слова.

Связная речь. К концу учебного года дети должны научиться понимать речь окружающих без наглядного сопровождения, за­давать вопросы; толково, внятно и достаточно громко отвечать на вопросы взрослых.

На третьем году жизни ребенок должен уметь слушать и понимать несложные по сюжету и небольшие по объему худо­жественные произведения (сказки, рассказы), отвечать на воп­росы по прочитанному, совместно с воспитателем передавать содержание знакомой сказки (рассказа), договаривая отдельные слова и фразы, договаривать отдельные слова и строчки из хорошо знакомых ему стихотворений; по программе; уметь от- - гадывать простые загадки (с использованием наглядного мате­риала), в содержании которых есть знакомые ребенку звуко­подражательные слова, помогающие найти правильный ответ; бережно относиться к книге.

При проверке полученные данные заносятся в специальную тетрадь (речевую карту). Имея такую тетрадь и отмечая в ней речевое развитие воспитанников в течение всего года, педагог может проследить за тем, как дети усваивают родной язык и строить свою работу с учетом их индивидуальных возмож­ностей. Детей, которые резко отстают в речевом развитии (не говорят совсем, имеют лепетную речь), направляют к специа­листам (врачу, логопеду), а при обнаружнии у них снижения слуха или каких-либо органических нарушений (алалия и др.) —в специальные детские учреждения.

 

назад   далее