Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

ПОСТРОЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ В СРЕДНЕЙ И СТАРШЕЙ ГРУППАХ ДЕТСКОГО САДА

 

Построение и содержание занятий

На каждом занятии необходимо осуществлять и оздо­ровительные, и воспитательные цели: укреплять организм ребёнка, развивать движения детей, воспитывать ряд по­лезных и ценных качеств и черт характера.

Каждое занятие должно дать определённое удовлетво­рение занимающимся, «чувство мышечной радости» — как называл это ощущение И. П. Павлов, которое появляется вследствие физиологического воздействия правильно по­добранных и чередующихся физических упражнений и подвижных игр. Это чередование предусматривает посте­пенное повышение подвижности, активности ребёнка.

Мы считали необходимым обратить особое внимание на подбор и расположение материала в занятии.

Занятия мы строили согласно указаниям «Руководства для воспитателя детского сада». В начале занятия прово­дили игры и упражнения, способствующие организации детского коллектива. Обычно мы начинали занятие, как в старшей, так и в средней группе, с построения детей в шеренгу. При таком построении все дети находятся в по­ле зрения воспитательницы: она имеет возможность бы­стро проверить их осанку, положение ног, рук и пр., дети тоже хорошо видят и слышат воспитательницу.

Построившимся в шеренгу детям воспитатель сразу же даёт какое-нибудь простое по выполнению задание. Чаще всего это бывает бодрая, энергичная ходьба под бубен-погремушку, иногда и под музыку. По сигналу дети дол­жны переменить направление, изменить темп ходьбы, бы­стро остановиться и т. д.

В физкультурном уголке детского садаВ физкультурном уголке детского садаВ начале занятий мы проводим упражнения и игры с разнообразными заданиями на ориентировку в простран­стве, например: «Чей отряд скорее соберётся», «Птицы и звери». В первой игре после ходьбы или бега в разных направлениях надо быстро построиться в определённом порядке (в круг, в шеренгу); во второй — по сигналу надо остановиться и принять определённое положение: встать, подняв руку, или опуститься на четвереньки и т. п.

Нас не смущало, что дети немного шумят при выпол­нении подобных заданий. После них они обычно охотно и быстро переключались на выполнение следующего зада­ния, так как были уверены, что всё занятие будет таким же интересным, как и начало.

Практика нашей работы в ряде детских садов показы­вает, что детский коллектив в результате систематической работы приобретает умение быстро организовываться по указанию воспитателя не только на занятиях гимнасти­кой и подвижными играми, но и вне этих занятий. Это вы­является на прогулках, когда разбежавшиеся на полянке дети быстро подбегают к воспитателю при условном сиг­нале, во время массовых детских праздников, когда вне­запно соскочившие с мест дети бегут поближе рассмот­реть приехавший с подарками поезд или деда Мороза, заглянувшего в окно, но по первому же указанию воспи­тателя быстро возвращаются на свои места.

Продолжительность таких заданий в начале занятия занимает в средней группе примерно 3—4 минуты, в стар­шей от 4 до 6 минут. Сюда же входит и подготовка к сле­дующим упражнениям: раздача мячей, флажков, палок; построение для проведения гимнастических упражнений.

Гимнастические упражнения для укрепления отдель­ных групп мышц, т. е. упражнения, связанные с движе­ниями рук, ног, наклонами и поворотами туловища, мы чаще всего проводили с мелкими пособиями (мячами, флажками и пр.), что повышало заинтересованность де­тей. Детям понятней и интересней поднимать и опускать флажки, наклоняться, класть мяч на пол и поднимать его, поворачиваться и смотреть через обруч, чем делать все эти движения (наклоны, повороты) без пособий.

Мы старались подбирать такие пособия, которые обеспечива­ли бы одновременное проведение упражнений всем кол­лективом: флажки, мячи, обручи, палки, длинные рейки, длинный, круглый шнур, индивидуальные коврики. Все эти упражнения проводились с детьми не только стоя, но и из положения сидя и лёжа. Сначала делали упраж­нения для рук (потягивание, кругообразные движения), затем упражнения для мышц туловища, сгибания, по­вороты; далее для мышц ног — полуприседания, присе­дания, сгибание в колене. В заключение давали детям попрыгать на месте.

Длительность таких упражнений для средней группы 3—4 минуты, для старшей — 5—6 минут.

В средней группе каждое упражнение повторяли 3—4 раза; в старшей — 4—6 раз.

Основное время занятий мы использовали для обу­чения детей правильным навыкам основных движений: бега, прыжков, метания, лазания; для развития и воспи­тания морально-волевых качеств: смелости, решительно­сти, активности.

Материалом для этой части в значительной степени служат упражнения в преодолении препятствий. Лазать по гимнастической стенке, проползать, не задевая рейки или верёвки, перепрыгивать в длину или высоту, бросать предметы в цель и как можно дальше — всё это увле­кательно для детей.

Учитывая неспособность дошкольников к длительно­му ожиданию, мы старались подбирать и комбинировать упражнения с крупными приборами так, чтобы их одно­временно выполняло большее количество детей, используя 2 доски, 3—4 доски и т. п.

Помимо упражнений, мы обязательно проводили и подвижную игру с бегом, ловлей, прыжками, лазанием.

В подвижных играх с правилами мы старались за­крепить ранее полученные детьми навыки движений. Например, в игре «Птицы в бурю», где дети после сво­бодного бега в разных направлениях, по сигналу «Ветер, буря!» должны быстро прятаться на «крышах», т. е. влезть наверх гимнастической стенки, закрепляли уменье детей лазать по гимнастической стенке.

Продолжительность упражнений и подвижных игр со средней группой равнялась примерно 10—12 минутам, в старшей — 13—16 минутам.

В конце занятий необходимо успокоить детей после полученной ими нагрузки. Для этого мы проводили спо­койные игры и ходьбу, на которую следует постепенно пе­ревести занимающихся, прежде чем окончить занятие.

Неоднократно приходится наблюдать, как многие вос­питатели пытаются резко перевести детей от живой, интересной игры к размеренной, всегда одинаково по­строенной маршировке. Обычно этим они достигают об­ратного результата: вместо успокоения дети возбуж­даются ещё больше. Мы стремились сделать и эту часть занятия занимательной, интересной, чтобы она оставляла у детей чувство приятного удовлетворения и вместе с тем хорошо успокаивала их. Это удалось нам при помощи специально подобранных спокойных игр.

Например, во время подвижной игры мышки несколько раз убегали в норки от кота, который не успевал их поймать. Затем мы предлагали им пройти мимо кота так тихо друг за другом, чтобы он не услышал и не проснулся. Или, об­ращаясь к детям, воспитатель говорит: «Вы должны выбраться из леса так тихо, чтобы не шумели ветки, не хрустели сучья, не летели листья. Иначе вас услышит медведь» (этому предшествовала игра «У медведя во бору»).

Однако этот игровой приём не всегда обязателен, особенно в старшей группе. Организованный коллектив может легко перейти к обычным успокаивающим упраж­нениям, если они, как правило, разнообразятся: детям нравится идти через ворота, идти цепочкой, взявшись за руки и пр.

Спокойные игры и заключительная ходьба занимали у нас не более 3—4 минут.

Мы постоянно работаем над обновлением и обога­щением практического материала для занятий. Некото­рые игры, указанные в сборниках, приходилось изменять, часть игр составляли заново.

Пробовали мы несколько разнообразить и характер самих занятий, так строить и проводить их, чтобы, не снижая педагогической ценности, всегда вызывать у де­тей заинтересованность ими.

Изредка мы проводили занятия, содержание которых преимущественно составляли игры.

Так, вначале занятия давали игры средней подвиж­ности, с очень простым правилом, с заданиями на вни­мание: «Найди себе пару», «Два круга», «К флагу» и т. п. Использовали игры-упражнения и на укрепление от­дельных групп мышц: «Заводные игрушки», «Ровным кругом» и пр. Для упражнений в основных движени­ях проводили игры с более сложными правилами и раз­нообразными движениями: бег с лазанием или проле­ганием, прыжки, например «Пчелы и медвежата», «Мышки из норок» и др. Занятие заканчивали спокой­ными играми: «Найди котенка», «Угадай по голосу», «Кто позвонил?» и др.

Иногда содержание занятий объединялось одной об­шей темой: «Поездка на дачу», «Экскурсия на лыжах», «Прогулка в лес» и пр.

Хотя эти занятия и вызывают у детей большой инте­рес, однако мы проводили их не часто. Наблюдения за детьми во время занятий показали, что, увлечённые иг­рой, дети с трудом слушают указания воспитателя, не всегда правильно их выполняют.

Мы строили такие занятия лишь на материале, хоро­шо освоенном детьми; в таких случаях мы получали воз­можность проверить, насколько дети владеют получен­ными навыками движений.

Методика проведения занятий

Вопрос о том, как проводить занятия, как объяснять и показывать детям игры и упражнения, был одним из труднейших в нашей практике.

Длительная работа с детьми ещё раз подтвердила, что на занятиях гимнастикой и подвижными играми де­ти нуждаются и в показе, и в словесных указаниях.

Показ облегчает ребёнку правильное выполнение упражнения, помогает осуществить требования воспита­теля. Мы широко пользовались показом при введении новых упражнений, подкрепляли им повторение некото­рых движений, если замечали, что дети делают их непра­вильно. Когда же мы убеждались, что упражнение в основном уже усвоено, то применяли главным образом словесные указания.

Дети помогают подготовить площадку для игр на воздухеДети помогают подготовить площадку для игр на воздухеОбъяснение, слово воспитателя улучшало качество выполнения движения. В связи с этим очень важно было решить, как объяснять детям игры и упражнения. Мы убедились, что недостаточно эмоциональная речь воспи­тателя непригодна для детей дошкольного возраста, команда, принятая в школе, непонятна и чужда воспи­танникам детского сада. Однако наблюдения показывают, что и простая разговорная речь, особенно медлитель­ная, вялая, неблагоприятно влияет на детей: они начи­нают выполнять упражнения вяло, снижается их интерес к занятиям, падает дисциплина. Мы пришли к выводу, что объяснения воспитателя должны быть краткими и точными; они должны помогать детям правильно выпол­нить задание.

Мы совершенно отказались от таких сухих объясне­ний, как: «Будем делать упражнения для рук; раз, два, три, четыре», или: «Надо разучить игру «У медведя во бору» — учите слова» и т. д. Вместо этого мы стали применять более эмоциональное и понятное для детей объяснение, сопровождая его показом, например: «Под­нимем руки в стороны, как птицы — крылья; опустим их», «ещё раз, ещё раз, подняли — опустили». Применяя подобные образные, но в то же время краткие и точные

объяснения, мы заметили, что дети стали правильнее и с большим удовольствием выполнять упражнения.

Попутно перед нами встал вопрос, какими приёмами можно добиться улучшения выполнения движений деть­ми. В средней группе мы применяли иногда образно-игровые замечания. Например, желая приучить детей не опускать голову при упражнениях, говорили: «Посмот­рим в высокое окно», и дети выпрямляли спину. Впо­следствии, особенно по отношению к детям старшей группы, мы ставили конкретнее требования: «Сгибайте колени, когда спрыгиваете», «Крепко беритесь за рейку, когда лазаете: четыре пальца вместе и один отдельно» и т. п.

Улучшение качества движений во многом зависит от количества повторений, от дозировки каждого упраж­нения.

Вначале, боясь утомить детей, мы повторяли движе­ние один-два раза. Понятно, что такое количество повто­рений не могло оказать существенного воздействия. Впо­следствии мы стали повторять упражнение по 5—6 раз в средней группе и по 6—8 раз в старшей группе. Попут­но приходилось решать вопрос и об отдыхе в процессе занятий. С этой целью мы использовали такие приёмы: старались чаще менять позу детей; чередовали исходные положения в упражнениях (стоя, сидя, лёжа); давали отдых перед игрой, во время её объяснения, а также во время упражнений, требующих очерёдности движений.

Для этого заранее приготовлялись ковры или гимнасти­ческие скамейки, стулья, на которых дети могли поси­деть. Мы использовали эти моменты не только для отды­ха, но и для упражнения во внимании и пр. Обычно, пока дети сидят, им предлагается наблюдать за действия­ми своих товарищей, оценивать их. «Посмотрите, как хо­рошо идут по доске Оля и Лёва, — они держатся сов­сем прямо и ноги ставят твёрдо на узкую доску». Или: «Вова влезает правильно, он не пропустил ни одной рей­ки», — подмечают сами дети.

Чтобы не затягивать время ожидания, мы старались проводить упражнения так, чтобы дети выполняли их один за другим.

Умелое сочетание двигательных заданий с отдыхом, чередование того и другого сохраняет силы, внимание детей на более продолжительное время. Мы не подхо­дим формально к дозировке занятий: в зависимости от характера упражнений и игр, состояния детей, занятие иногда бывало у нас на несколько минут длиннее или короче.

Занятия гимнастикой и подвижными играми в старшей группе мы проводили два раза в неделю. Кроме того, во время прогулки проводили подвижные игры и физические упражнения в метании, равновесии, беге со всеми детьми, иногда с небольшими группами. Индивидуальную работу приходилось вести с более робкими детьми, с новичка­ми, только что пришедшими в детский сад. Мы замети­ли, что на занятиях такие дети смущаются, иногда отказываются выполнять упражнения. Оказать им инди­видуальную помощь необходимо. Обычно это даёт быст­рый положительный результат.

Во время прогулки мы оказываем индивидуальную помощь и тем детям, у которых что-нибудь не удаётся: прыжок в высоту, лазанье, метанье в цель и пр.

Систематическое проведение занятий гимнастикой и подвижными играми, игры во время прогулок, индиви­дуальная помощь отдельным детям оказали своё благотвоное влияние на развитие детей. Дети стали более сознательно относиться к выполнению физических уп­ражнений, у них появилось желание выполнять движе­ния как можно лучше. «Пойдём, Коля, и будем прыгать через верёвку пока не научимся», — говорит Олег свое­му товарищу.

«Научите меня бегать с наклонной доски», — просит Лора воспитательницу. Мы радовались, когда замечали сознательное отношение детей к занятиям, их большое удовлетворение достигнутыми успехами. «Посмотрите, я научился перелезать», «У меня не падает мячик», — слы­шатся голоса. «Раньше я ничего не умел и боялся лазать, а теперь перелезаю через верхнюю рейку и хожу по узкой доске на высоте, могу по лестнице лазать, на горку, и с горки сбегать — это я всё на физкультуре вы­учил», — заявляет с гордостью Владик.

Чувство глубокого удовлетворения испытывали и мы, наблюдая, как разносторонне развиваются дети под влиянием систематической работы с ними по физическому воспитанию.

 

назад   далее