Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

НАШ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ГИМНАСТИКОЙ И ПОДВИЖНЫМИ ИГРАМИ

 

Значение занятий

Занятия гимнастикой и подвижными играми являются одним из ценных средств, помогающих воспитателям осуществлять задачи всестороннего развития детей.

Систематическое проведение занятий оказывает благо­приятное влияние на общее развитие детей.

Известно, что дети дошкольного возраста отличаются неуравновешенностью процессов возбуждения и торможе­ния. Развитие активного торможения у детей в значи­тельной степени может быть осуществлено с помощью за­нятий гимнастикой и подвижными играми. В процессе занятий детям постоянно приходится быть активными и в то же время сдерживать некоторые свои проявления. Упражнения, в которых по одному сигналу надо выпол­нять какое-либо действие, а по другому — прекращать его, помогают развитию активного торможения. Постепен­но у детей развивается согласованность в работе мышц, умение управлять своими движениями. Благодаря много­кратному повторению дети начинают выполнять движения легко, без особых затруднений; у детей образуются дви­гательные навыки.

С помощью занятий воспитатель влияет на нравствен­ное, умственное и художественное развитие детей.

Мы стараемся так проводить занятия, чтобы у детей развивались смелость, уверенность в своих силах, явля­лось желание помогать друг другу.

Можно привести большое количество примеров, под­тверждающих благотворное влияние занятий на всесто­роннее развитие детей. Ограничимся несколькими.

«Мне не надо давать руку, я и сам не боюсь», — заяв­ляет Владик, пытаясь пройти по узкой доске.

Семилетний Игорь ведёт коллектив через препятствия (рамки плинта и наклонные доски). Пройдя сам, он от­ходит в сторону и говорит идущим сзади: «Проходите спокойно вперёд, а я помогу Люсе — она боится сбегать с наклонной доски» (детский сад № 2 Пермской ж. д.).

Олег, маленький, хрупкий мальчик, пытается научиться лазать по гимнастической стенке так же, как его товари­щи, но у него это плохо получается. «Да ты берись крепче руками и переставляй одну ногу и одну руку вверх быст­ро, по очереди. Вот смотри, как я», — обращается к нему Вова (детский сад № 32 г. Молотова).

В процессе организации и проведения занятий мы не­однократно рассказывали детям о наших физкультурни­ках, старались привить детям любовь к занятиям гимна­стикой. Мы проводили с детьми экскурсии на стадион, плавательные и гребные станции, лыжные базы и катки.

Занятия гимнастикой и подвижными играми помогали нам развивать и умственную деятельность ребёнка, про­буждать активность детей.

Однажды детям средней группы было дано упражне­ние в равновесии. Дети должны были пройти по большим кубам, поставленным на расстоянии 10—12 см один от другого и, дойдя до последнего, спрыгнуть. Это упражне­ние все проделали без ошибки, задержался около послед­него куба только Лёва. Он беспомощно посмотрел на вос­питательницу и сказал: «Не могу». «Надо перешагнуть, Лёва», — сказала воспитательница. Лёва задумался, за­тем сошёл с куба, на котором стоял, подвинул его побли­же к следующему, снова встал на первый и благополучно перешагнул (детский сад № 2 Пермской ж. д.).

На занятиях дети быстро усваивают такие понятия, как вперёд, назад, рядом, около, направо, налево, в сторону. Они закрепляют свои знания в счёте, строясь по два, по три или четвёрками. По слову воспитателя дети умеют построиться в круг, в колонну, в шеренгу. Действуя с флажками, мячами и другими пособиями, дети упражня­ются в различении цвета, размеров и т. д.

В целях художественного воспитания мы заботимся о красоте физкультурных костюмов, обращаем внимание детей на чёткое и правильное выполнение движений, го­воря, например, так: «Смотрите, как Лена красиво прыг­нула!» Постепенно дети начинают понимать, что красиво получается у тех, кто старается, кто хорошо выполняет движения.

Воспитательная ценность занятий гимнастикой и под­вижными играми хорошо известна каждому воспитателю, однако без соответствующей их организации, без правиль­ного их построения, без выполнения требований методики занятия сами по себе не могут дать хорошего результата.

 

Организация условий для проведения занятий

Место для проведения занятий гимнастикой и подвиж­ными играми имеет немаловажное значение. В тех детских садах, где есть специальное помещение, организация за­нятий не вызывает особых затруднений. В тех же случаях, когда такого помещения нет, воспитателям приходится приложить немало труда, чтобы создать условия, необхо­димые для проведения занятий.

Занятия гимнастикой и подвижными играми требуют специального оборудования (гимнастической стенки, ска­меек, стоек для прыжков и т. д.). Наибольшее затрудне­ние вызывает использование этого оборудования в обыч­ной групповой комнате. В таких случаях физкультурные пособия приходится приспосабливать к условиям помеще­ния.

Некоторые пособия, указанные в «Руководстве», нам пришлось несколько изменить: уменьшить размеры, сде­лать их более портативными, чтобы не загружать груп­повой комнаты. Например, гимнастическую стенку приш­лось сделать ниже и уже, гимнастическую скамейку — короче, стойки для прыжков — более низкими, лёгкими, с маленькой крестовиной. Мы использовали также допол­нительно несколько физкультурных приборов, до сих пор не применявшихся в дошкольной практике.

Это доски раз­ной длины и ширины, с крючками на концах, которые на­деваются на рейку гимнастической стенки (такое соору­жение даёт возможность проводить с детьми вбегание и сбегание с наклонной плоскости); лестницы, с зацепами па концах, для лазания и перелезания с них на гимнасти­ческую стенку и обратно; кубы большие, 20 см в ребре (в количестве 8—10); рейки тонкие, длинные, от 1,5—2м (в количестве 8—10), для перешагивания, подлезания и прыжков; плинт—складной прибор в виде усечённой пи­рамиды, состоящей из четырёх рам, плотно надевающих­ся одна на другую, и заканчивающийся наверху крышкой с мягкой обивкой (этот прибор удобен для спрыгивания с разной высоты, для пролезания сквозь рамы, перешагива­ния, влезания и слезания; он может служить также как подставка для досок: прицепив к плинту две доски, можно сделать горку для вбегания и сбегания).

Все эти приборы, по нашим наблюдениям, в значитель­ной мере расширяют и обогащают двигательные возмож­ности детей. Мы широко используем их и при проведении гимнастических упражнений и в подвижных играх с пра­вилами.

Все мелкие пособия, рекомендуемые «Руководством», (мячи, обручи, флажки и пр.), имеются у нас в достаточ­ном количестве: два набора флажков — один для еже­дневной работы, другой — праздничный, шёлковый, для выступлений; два набора мягких и резиновых мячей, простые и нарядные ленты и пр.

Пособия хранятся в специальном шкафу и на полках. Это наш физкультурный уголок.

Постоянный строгий учёт всего инвентаря, находяще­гося в уголке, воспитание у детей бережного отношения к пособиям позволяют сохранять такой уголок в течение многих лет. Нашему физкультурному уголку почти 10 лет, и за это время ничего не было испорчено, утеряно.

Большое внимание мы обращаем и на внешний вид пособий: стараемся, чтобы крупные приборы были хоро­шо сделаны, покрашены в светлый тон или покрыты свет­лой олифой и отполированы. Цветные "мячи обычно мы храним в красивых сетках или в цветных ящиках, обручи красим масляной краской, верёвки обшиваем цветным материалом.

 

Подготовка воспитателя к занятиям

Подготовка к занятиям не ограничивается только орга­низацией соответствующих условий: воспитателю необхо­димо тщательно продумать программное содержание и ход занятий.

Чтобы создать у воспитателей интерес к этому разделу работы, повысить их методическую и личную подготовку, в начале года в нашем детском саду проводится несколь­ко занятий с воспитателями, на которых обсуждаются вопросы физического воспитания детей дошкольного воз­раста, новые книги и статьи в журналах.

Кроме того, мы даём несколько практических занятий, чтобы воспитатели могли правильно показать детям, как надо бегать, прыгать, бросать и ловить мяч.

Некоторые наши воспитатели являются членами добро­вольного спортивного общества «Локомотив», где под ру­ководством специалистов учатся хорошо держаться, делать правильные повороты при ходьбе и беге, соблюдать со­гласованность движений рук и ног во время бега и ходьбы, делать правильный толчок и приземление при прыжках, замах рукой при метании и пр.

Всё это даёт положительные результаты: качество ра­боты значительно повысилось, и воспитатели, которые раньше избегали проводить с детьми занятия гимнастикой и подвижными играми, теперь проводят их регулярно и даже выбирают их темой для открытых занятий на мето­дических объединениях.

 

Участие врача в работе по физическому воспитанию детей

Большинству детей дошкольного возраста, даже ослаб­ленным, не противопоказаны занятия гимнастикой и под­вижными играми. Тем не менее указания врача очень важны, так как они помогают установить правильный индивидуальный подход к каждому ребёнку и к группе в целом.

Мы обычно просим врача в начале года провести пол­ный медицинский осмотр всех детей и дать каждому вос­питателю характеристику его группы с указанием детей, которые нуждаются в специальных мероприятиях.

Такие осмотры врач повторяет через каждые 3—4 ме­сяца, что даёт нам возможность систематически следить за физическим развитием детей.

Время от времени врач присутствует на занятиях под­вижными играми, на утренней гимнастике, на прогулках, делает доклады на педагогических совещаниях.

Безусловно, всё это дало хорошие результаты: мы те­перь более уверенно проводим занятия, снижаем темпера­туру в помещении во время занятий с целью закаливания детей и т. д.

Однако мы считаем, что многое ещё нужно сделать: вопрос о связи воспитательной работы с работой врача (формы и содержание её) ещё далеко не разрешён, а между тем это очень важно для правильной постановки физического воспитания в детском саду.

 

Связь с семьёй

Вопросы физического воспитания, более чем какие-ли­бо другие, требуют совместного разрешения с родителями.

В нашей практике был однажды случай, когда родите­ли взяли свою девочку из детского сада, узнав, что у нас дети летом всегда ходят в трусиках, и были такие случаи, когда родители упорно добивались, чтобы их детей при­няли именно в наш детский сад, потому, что у нас хоро­шо проводится работа по физическому воспитанию.

Вначале некоторые родители выражали недовольство тем, что мы открываем форточки во время занятий, что дети зимой делают гимнастику в одних трусах, что летом в пасмурные дни бегают легко одетые и т. д.

Врач, воспитатели и заведующая проводили с родите­лями индивидуальные беседы, делали доклады на собра­ниях, рекомендовали для чтения педагогическую литерату­ру и добились правильного отношения к нашим мероприятиям.

Вот один из многочисленных примеров.

Когда Надя только поступила в детский сад, она никак не хотела переодеваться в облегчённую одежду, упорно говоря: «Мама не позволяет». Пришлось неоднократно бе­седовать с матерью, убеждать её не беспокоиться напрас­но, что дочь её не простудится. Через некоторое время мать пришла выразить воспитателю благодарность, так как де­вочка быстро привыкла к порядкам, установленным в дет­ском саду, и стала гораздо здоровее, живее и веселее.

Мы приглашаем также родителей посмотреть, как за­нимаются дети — это лучшее средство убедить их в том, что дети их чувствуют себя хорошо. Нередко после посеще­ния занятий родители становились нашими горячими при­верженцами: они шили своим детям для занятий краси­вые трусики, удобные тапочки. Дети радостно сообщали об этом товарищам и воспитателям. «Смотрите, какие мне трусики сшила мама, красненькие с жёлтой отделкой!» — говорит довольная Марина. «А у меня будут голубые с белым!» — заявляет Люся.

Убедившись, что в семье стали интересоваться заня­тиями детей, мы обратились к родителям с предложением сделать для всех детей одинаковую одежду на время тёп­лой летней погоды: две пары красных трусов и лёгкую белую шапочку типа пилотки.

Сейчас уже во многих семьях родители следят, чтобы дети и дома умывались до пояса, мыли ноги. Часто по предложению воспитателей родители покупают детям по­лезные для них игрушки: скакалки, мячи, лыжи, санки.

Особенной любовью родителей пользуются детские физкультурные выступления и праздники. Традиционное собрание в день 8-го марта с выступлением детей, летние и зимние праздники на воздухе всегда привлекают их вни­мание.

В книге отзывов имеется немало записей родителей с выражением благодарности детскому саду за хорошее фи­зическое воспитание их детей.

 

Организация участка на воздухе

Занятия гимнастикой и подвижными играми мы прово­дим не только в помещении. Не говоря уже о летних ме­сяцах, когда вся работа переносится на воздух, мы иногда и в зимнее время проводим эти занятия на участке дет­ского сада.

Мы позаботились прежде всего о том, чтобы площад­ка была достаточной по размерам, не менее 2 кв. м на ребёнка, с ровной поверхностью, не скользкая в зимнее время, легко просыхающая осенью и летом.

По краям площадки мы располагали крупное физ­культурное оборудование: брёвна для равновесия, забор­чик для лазания, трибунку с горкой и лесенкой, цели для метания, столбы для натягивания волейбольной сетки, стойки для прыжков. Середину площадки оставляли сво­бодной, чтобы было больше места для движений детей. Площадку обнесли барьером, на котором можно было сидеть.

 

Проветривание и уборка помещений

Созданию гигиенических условий для занятий мы уде­ляем большое внимание. Каждую осень заведующая дет­ским садом проверяет вентиляционную сеть и состояние оконных рам и форточек.

Часть форточек у нас уже переделана на фрамуги благодаря этому во время занятий воздух в комнате всег­да свежий. Одно окно мы оставляем незапечатанным на всю зиму для полного и сквозного проветривания помеще­ния в отсутствие детей.

В целях лучшей подготовки помещения к занятиям бы­ли проведены разъяснительные беседы с обслуживающим персоналом и даны точные инструкции, что и как надо де­лать: за 10 минут до занятия технические работники от­крывали окна и фрамуги, отставляли в сторону лишнюю мебель, игрушки, — всё, что мешает движению детей, и протирали пол влажной тряпкой.

Наши технические работники знали расписание заня­тий (дни и часы) и проводили необходимую подготовку помещения без напоминаний.

 

Одежда детей

Мы считали очень важным правильную организацию переодевания детей в специальную одежду перед заня­тиями.

Выбор костюма детально обсуждался на педагогиче­ском совещании. Мы хотели, чтобы одежда была проста, удобна, красива, не стесняла движений детей, давала доступ свежему воздуху.

Наконец, мы остановились на трикотажной комбина­ции, с короткими рукавами и лёгким свободным кушач­ком другого цвета. Такой костюм прост, удобен, даёт воз­можность воспитателю видеть строение тела ребёнка, все его положительные стороны и недостатки.

Вначале переодевание детей проходило шумно, дол­го, беспорядочно. Во многих случаях воспитатели, ста­раясь избежать трудностей, выводили детей на занятия в обычной одежде. Особенно это наблюдалось в первое время, когда ещё не были организованы правильные усло­вия для хранения детских костюмов. Но когда в одном саду поставили маленький шкаф с отдельными ячейками для каждого костюма, а в другом пошили индивидуальные мешки с метками-картинками, дети стали быстро и без труда находить свой, пригнанный по росту костюм, и переодевание вошло в систему.

После неоднократной проверки нами установлено, что на это в старшей группе тратится от 2 до 3 минут и в средней — от 3 до 5 минут, при этом в средней группе лети переодеваются с помощью воспитательницы и няни, а в старшей — они делают это самостоятельно.

 

назад   далее