Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

Глава 7 

РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ 

Работа по обогащению, закреплению и активизации сло­варя занимает значительное место в общей системе речевого развития детей. Без расширения словарного запаса невозмож­но совершенствование их речевого общения.

Усиление принципа развивающего обучения в школе предъ­являет определенные требования и к дошкольному воспитанию. Для успешного обучения ребенка в школе необходимо, чтобы система родного языка, его элементы выступали как объект его сознательной деятельности. Поэтому одной из задач раз­вития речи в детском саду является формирование у дошколь­ников начального, элементарного познания языковой действи­тельности, на которое может опереться обучение в школе.

В развитии словаря большое место занимают занятия по ознакомлению с окружающим, с природой, различные наблю­дения, экскурсии, беседы, в ходе которых у детей формиру­ются и уточняются знания и представления. Познавая окру­жающий мир, ребенок усваивает точные названия (обозначе­ния) предметов и явлений, их качеств и взаимосвязей. Таким образом, особенностью программы развития речи и словаря является то, что она по существу связана со всеми разделами программы воспитания в детском саду и осуществление ее предусматривается в разных видах деятельности детей.

Работа над словарем тесно связана с развитием познава­тельной деятельности, но она должна быть прежде всего ра­ботой языковой. Это значит, что в работе над словом необхо­димо учитывать собственно языковые характеристики слова, а именно многозначность (ибо многозначно большинство слов русского языка), а также синонимические и антонимические отношения.

Речь детей дошкольного возраста отличается от речи взрос­лых. Зачастую ребенок пытается сам осмыслить слова, прида­вая им иное значение, например: «Лодырь — человек, который делает лодки», «Деревня — где много деревьев» и т. д.

Работа с многозначными словами — часть словарной (лек­сической) работы. Цель ее — обеспечить собственно языковое, речевое развитие, совершенствование владения языком. Кроме того, раскрытие смыслового богатства многозначного слова играет большую роль в точности словоупотребления. Воспитан­ная у ребенка в детском саду привычка правильно употреблять слова во многом определяет в дальнейшем его культуру речи.

Ведущее место в усвоении многозначности слов отводится синонимам и антонимам. Покажем эту взаимосвязь на приме­ре многозначного слова «свежий», которое в своих значениях имеет разные синонимы и антонимы. Например, к словосоче­танию «свежий вечер» синоним — «прохладный», антоним — «теплый»; «свежий журнал» — соответственно «новый» и «ста­рый»; «свежий хлеб» — «мягкий» и «черствый» и т. п. Как вид­но из этого примера, различие в значениях многозначного слова можно показывать с помощью синонимов и антонимов, и правильный их подбор свидетельствует о понимании значе­ния слова.

По нашему мнению, такие методы словарной работы, как подбор синонимов и антонимов в целях уточнения понимания значений слов, используются недостаточно. В «Программе вос­питания в детском саду» указало на то, что в старшей группе надо «учить детей использовать слова с противоположным зна­чением», а в подготовительной к школе группе «воспитывать чуткость к смысловым оттенкам слова».

Необходимо уже с младшего возраста уделять внимание качественной стороне развития словаря, т. е. решать следую­щие задачи: 1) работать над правильным пониманием смысла слов; 2) расширять запас синонимов и антонимов; 3) форми­ровать умение употреблять слова, правильно сочетая их по смыслу; 4) активизировать в речи детей такие части речи, как прилагательные и глаголы.

На речевых занятиях (одно в неделю) для таких упраж­нений выделялось специальное время (10 мин): во второй младшей группе—на 9 занятиях, в средней, старшей и под­готовительной на 18 занятиях; кроме того, в последних двух группах один раз в квартал проводилось занятие, целиком по­священное словарной работе.

Решение задач качественного развития детской лексики не­возможно без проведения одновременно работы по ознакомле­нию с постоянно расширяющимся кругом предметов и явле­ний, по углублению знаний о ких. Чтобы обеспечить полноцен­ное развитие словаря, необходимо наряду с занятиями широко использовать и моменты повседневной жизни, которая дает большие возможности для закрепления и активизации речевых навыков, полученных детьми на занятиях.

Конечно, все задачи словарной работы (обогащение, за­крепление, уточнение, активизация словаря) взаимосвязаны между собой и реализуются в каждой возрастной группе. Однако удельный вес их в зависимости от возраста меняется.

Так, во второй младшей группе основное внима­ние уделяется задаче накопления, обогащения словаря, кото­рая тесно связана с расширением знаний и представлений об окружающем. Дети этого возраста еще не всегда правильно называют слова, обозначающие предметы, поэтому надо чаще ставить вопросы: «Что это? Покажи, где...?» —для правильно­го соотнесения предмета и слова, его обозначающего. Однако уже в младшем возрасте следует обращать внимание на акти­визацию не только имен существительных, но и прилагатель­ных и глаголов в речи детей. При рассматривании игрушек воспитатель говорит; «Лена, покажи большой мяч. Какого он цвета? Какой это мяч?» (Большой.) Затем спрашивает: «Что вы делаете с мячом? Как можно с ним играть?» Конечно, на первых занятиях дети не всегда могут назвать какие-то каче­ства, действия (тогда помогает воспитатель), но обязательно надо просить их повторить для того, чтобы слова входили в активный словарь.

Аналогичные вопросы ставятся и при рассматривании кар­тин (например, «Куры», серия «Домашние животные»): «Ка­кой петушок? (Красивый, большой, сильный.) А цыплята ка­кие? (Маленькие, желтенькие, пушистые.) Что делают кури­цы?» (Пьют воду, клюют, ищут червячков для своих цыплят.) Таким образом, дети не только перечисляют увиденное на кар­тине, но и называют качества, действия. Такие лексические упражнения необходимы и для развития словаря, и для того, чтобы ребенок мог использовать новые слова для построения самого простого высказывания.

В этом возрасте значительное место отводится использова­нию наглядности (игрушки, картины), а также речи воспита­теля.

В средней группе необходимо особое внимание уде­лять правильному пониманию слов и их употреблению, расши­рению активного словаря детей. В этой группе продолжается работа по формированию обобщающих понятий, большее вни­мание уделяется вычленению качеств, свойств и правильному обозначению их соответствующими словами.

Вводится задача использования слов с противоположным значением (антонимы). С этой целью можно использовать сравнение игрушек, предметов. Причем на первых занятиях воспитатель ставит подсказывающие вопросы типа: «У Тани волосы темные, а у Марины „-.? У Тани волосы темные и длинные, а у Марины светлые и ..,?» У детей этого возраста чаще всего нет нужных слов для противопоставления, поэтому и надо использовать подсказывающие вопросы, но обязатель­но просить повторить ответы.

В этом возрасте все еще значительное место занимает вся­кого рода наглядность, однако следует больше использовать лексические упражнения, словесные дидактические игры. На­пример, для активизации глаголов используется упражнение на подбор действий к предметам: «Для чего нужен утюг? Что можно делать веником? Для чего нужна лейка?» В упражне­нии «Кто что делает» ребенок должен назвать как можно больше действий: «Что делает кошка?» — «Мяукает, мурлычет, играет, лакает молоко».

Для формирования умения вычленять качества, свойства предметов, игрушек следует шире использовать прием сравне­ния. Так, например, при сравнении двух кукол задается во­прос: «Что у них одинаковое, а что разное? Чем еще куклы отличаются друг от друга?» Дети рассматривают и называют цвет глаз, волос, детали одежды (например, мягкий, пуши­стый, меховой воротник). При рассказывании по картинам (например, «Таня не боится мороза»), чтобы научить подби­рать определения, задают вопросы: «Какой снег? (Белый, пу­шистый, холодный.) А как можно сказать про зиму, какая она?» (Снежная, морозная, холодная.) Затем можно прочитать стихотворение: 

Белая, узорная                     

Звездочка-малютка,              

Ты слети мне на руку,           

Посиди минутку.                   

Покружилась звездочка

В воздухе немножко,

Села и растаяла

На моей ладошке.

 

Воспитатель спрашивает: «О чем это стихотворение? (О снежинке.) Какая она, какими словами сказано про сне­жинку?» (Белая, узорная звездочка-малютка.) Он просит по­вторить детей эти слова. «А что делала снежинка?» (Покру­жилась, села и растаяла.) Если дети не могут вспомнить сло­ва, стихотворение читается еще раз.

На другом занятии воспитатель предлагает рассмотреть предложенные игрушки (например, мяч, машину, куклу, мат­решку) и последовательно задает вопросы: «Что это? Какая она? Для чего нужна? Что с ней можно делать?» Такое пред­варительное словарное упражнение подготавливает детей к проведению на этом же занятии дидактической игры «Петруш­ка, угадай мою игрушку». Загадывая какую-либо игрушку, де­ти должны использовать все названные слова и оформить их в связное высказывание.

В группе старшего дошкольного возраста ведущей задачей в развитии словаря является уточнение по­нимания смысла слов, активизация лексики. В этих целях про­водятся специальные лексические упражнения и словесные игры длительностью по 5—7 мин на каждом занятии. Упраж­нения были разработаны еще Е. И. Тихеевой, их цель — раз­вивать у детей внимание к слову, учить различать его оттен­ки, приучать к точному употреблению слов. При проведении этих упражнений большое место отводится такому приему, как вопрос. От формулировки вопроса зависит направление и содержание мыслительной деятельности детей, вопрос должен вызывать их умственную активность. Ставя вопросы, воспита­тель не просто добивается воспроизведения знаний, а учит де­тей обобщать, выделять главное, сравнивать, рассуждать. Надо чаще задавать вопросы: «Можно ли так сказать? Как ска­зать лучше? Кто скажет по-другому?» И т. п. При этом не сле­дует спешить с оценкой ответа, пусть дети подумают, обсудят, какой ответ правильнее. Как можно больше детей должны высказать свое мнение, отвечая на такие вопросы: «Почему ты думаешь, что так можно сказать? Скажи детям, как ты это понимаешь».

Рассмотрим некоторые задания по развитию словаря.

Подбор синонимов к словосочетаниям. В про­цессе словарной работы на занятиях дети встречаются с та­ким явлением, как синонимия (слова, разные по звучанию, но близкие по значению), понимание которого уже доступно им. Работа с синонимами способствует пониманию разных значе­ний многозначного слова, приучает вдумываться в смысл упо­требляемых слов, помогает употреблять в высказываниях наи­более подходящие слова, избегать повторений.

Для подбора синонимов следует предлагать словосочетания и предложения, например: «Река бежит», «Мальчик бежит». Воспитатель спрашивает: «Какое слово повторяется? Давайте попробуем его заменить. «Река бежит» — как сказать по-дру- гому?» (Течет, журчит, льется.) Ко второму словосочетанию такие ответы: «Несется, торопится, летит».

Подбирая синоним к словосочетанию, дети порой отвеча­ют не одним словом, а объясняют смысл всего словосочетания. Например: «Свежий хлеб» — ответы: «Только что испеченный», «Сегодня только сделали», «Только привезли из магазина». «Свежая газета» — ответы: «Недавно купленная», «Только что выпустили» и др.

Умение подбирать синонимы поможет детям точнее оформ­лять свои высказывания.

Работа над антонимами полезна тем, что приуча­ет к сопоставлению предметов и явлений окружающего мира. Антонимы, кроме того, являются и средством выразительности речи.

Подбор антонимов вначале следует производить, используя наглядный материал (предметы, картинки). Так, например, можно предложить картинки с изображением высокого и низ­кого дома, большого и маленького яблока, короткого и длин­ного карандаша и т. п. Воспитатель спрашивает: «Этот каран­даш длинный, а этот ...?» Можно использовать и упражнения без применения наглядности, например: «Камень тяжелый, а пух ...? Река широкая, а ручей ...?» И др. Для уточнения смысла слов противоположного значения полезно спросить: «Что бывает широким? А что бывает узким?» И др.

Упражнения с отдельным словом способствуют уточнению его значения, систематизируют те знания, представления, ко­торые есть у детей. Например, на вопрос: «Что может быть хмурым?» — дети отвечают: «Погода, небо, тучи, день, человек, настроение». «Что может быть свежим?» — «Хлеб, газета, ве­тер, капуста, трава, овощи; листья, которые только что появи­лись». Как видно из этих ответов, к исходным многозначным словам «хмурый», «свежий» были подобраны слова, характе­ризующие разные их значения, они правильно сочетались по смыслу.

Вначале задания на подбор синонимов и антонимов пред­ставляют для детей трудность. Но это до тех пор, пока они не усвоили смысл задания: «Подберите слова, близкие, похо­жие по смыслу» или: «Подберите к слову ... слова, противо­положные по смыслу». Воспитатель вначале сам называет нуж­ные слова, например: «Заяц трусливый. Как можно про него сказать по-другому?» Если дети не отвечают, он продолжает: «Можно сказать боязливый? А пугливый можно сказать про зайца? Да, про зайца можно сказать, что он трусливый, бояз­ливый, пугливый. Это слова, близкие по смыслу, «слова- друзья».

Для подбора синонимов можно задавать вопросы и после пересказа детьми того или иного произведения. Например, после пересказа рассказа Л. Толстого «Пожарные собаки» вос­питатель спрашивает: «Какое настроение было у мамы, когда она увидела, что ее дочка жива? (Радостное, довольное, весе­лое.) А до этого мама плакала. Как сказать по-другому, какое у нее было настроение?» (Она была огорченная, расстроен­ная, печальная.)

Для активизации глаголов (действий) задаются аналогич­ные вопросы, например: «С деревьев падают листья. А как сказать по-другому?» (Летят, кружатся, сыплются.) Или: «Завидев охотников, лиса убегает. Как еще можно сказать, что она делает?» (Удирает, уносит ноги, мчится, летит стре­лой.)

В формировании умения подбирать синонимы и антонимы очень эффективны специальные речевые ситуации, ког­да дети ставятся в условия, требующие точного словесного обозначения. Например, давалась следующая ситуация: «Если часто идет дождь, небо затянулось тучами, дует холодный ве­тер, то какими словами можно сказать про осень, какая она?» (Пасмурная, дождливая, холодная.) Затем дается противопо­ложная ситуация: «Если осенью голубое небо, светит солнце, еще тепло, на деревьях еще не опавшие листья, то как можно сказать про осень, какая она?» (Солнечная, теплая, золотая, ясная.) Подобные задания занимают непродолжительное вре­мя и могут быть использованы на прогулке.

Выполнение таких заданий способствует формированию точ­ности словоупотребления, умения выбирать слова, точно обо­значающие предмет, действие, качество. Например, давалась такая ситуация: «Папа стал делать детям качели. Миша при­нес ему веревку. Пана сказал: «Нет, эта веревка не годится, она оборвется,— и взял другую веревку. — А вот эта ни за что не оборвется». Как можно сказать про такую веревку? Какую веревку взял папа?» Выбор нужного ответа из синонимиче­ского ряда «прочный, крепкий». Любое из этих слов будет уместным в соответствующем словосочетании, т. е. можно ска­зать и «крепкая веревка», и «прочная веревка». Для объясне­ния других значений слова «крепкий» были даны предложе­ния: «Саша рос крепким мальчиком», «Юра почувствовал под ногами крепкий лед». Вопросы к ним: «Что значит «крепкий мальчик», как ты понимаешь? Как сказать по-другому? (Сильный, здоровый.) А что значит «крепкий лед»? Как мож­но сказать по-другому?» (Прочный, твердый.) Правильный подбор синонимичных слов будет свидетельствовать о понима­нии значений слова «крепкий».

Для формирования умения правильно употреблять слова следует практиковать задания на составление предложений с отдельным словом, причем в качестве исходных предлагаются многозначные слова разных частей речи: имена существитель­ные, прилагательные, глаголы. Соединяя слова в словосоче­тания и предложения, дети тем самым обучаются и осмыс­ленному употреблению слов в различных грамматических формах и значениях. Вначале они составляют двухсловные словосоче­тания и предложения, например, со словом «легкий»—«Легкий ветер», «Легкий пух». Затем появляются и распространенные предложения с тем же словом: «Упал с деревьев легкий листик», «Днем были легкие облака», «Легкая бабочка кружится над цветком» и др.

Задания на составление предложений нужно использовать чаще потому, что даже при правильном понимании значения слов отмечается неумение детей составить предложение, пра­вильно употребить их по смыслу.

Для активизации словаря эффективным является состав­ление загадок самими детьми. Очень важно, чтобы ребе­нок мог не только назвать предмет, но и правильно обозна­чить его качества, действия с ним. Вначале загадывает пред­мет воспитатель, а затем дети. Вот некоторые из загадок, придуманных детьми: «В темной комнате белое полотно висит, чтобы фильмы смотреть», «Прямоугольный и говорит», «Нос пятачком, она хрюкает» и др.

Умение выделять и называть признаки, качества надо раз­вивать, используя и повседневные наблюдения, экскурсии. Так, например, проводя экскурсию осенью, воспитатель обращает внимание на окраску листьев, на осеннее небо, задает вопро­сы: «Какое небо? Какие листья?» И т. д. В своей речи он дол­жен больше употреблять разного рода определений.

Лексические упражнения, которые проводятся как часть за­нятия, выполняют как бы двойную функцию: помогают раз­вивать словарь и подготавливают к выполнению заданий по связной речи. Таким образом, лексическая работа важна и для развития произвольности речи, умения сознательно выбирать наиболее уместные для данного высказывания языковые сред­ства, т. е. в конечном итоге служит развитию связности речи.

 

назад   далее