Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

Глава 2

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЗАКОНОМЕРНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ ПРИРОДЫ КАК СРЕДСТВО УМСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ  

Ознакомление с природой — важное средство всестороннего воспитания детей дошкольного возраста. При правильной орга­низации педагогической работы оно способствует развитию восприятия, мышления, речи и тем самым обеспечивает более качественную подготовку детей к школе.

Важную роль для умственного воспитания дошкольников играет содержание знаний, достоверно отражающее закономер­ные явления окружающей действительности. В соответствии с «Программой воспитания в детском саду» дети знакомятся с рядом закономерностей, внешние проявления которых имеют отчетливый характер, что делает их доступными для наблюде­ния и познания детьми дошкольного возраста. К числу таких закономерностей относятся приспособленность живых организ­мов к жизни в определенных условиях, рост и развитие животных и растений. Это — основополагающие закономерности жи­вой природы, и их познание на конкретных примерах обеспе­чивает интенсивное умственное развитие детей, позволяет формировать у них начальные элементы материалистического мировоззрения.

Связь животных и растений с внешней средой обусловлена наличием потребностей, удовлетворение которых обеспечивает их существование, развитие. Внешняя среда предоставляет растениям свет, тепло, влагу, питательные вещества, кислород, жи­вотным — пищу, материал для строительства гнезд, убежищ и пр. В ходе эволюции у всех живых организмов выработа­лись многочисленные формы приспособления к внешней среде: специальные органы питания, перемещения в пространстве и пр. Особые формы жизнедеятельности живых организмов позволяют им переносить и неблагоприятные периоды, связан­ные с сезонными изменениями в живой природе (приостановка роста и развития растений в холодное время года, сбрасывание листвы, спячка животных в зимний период и др.).

В отличие от растений приспособленность животных к среде обитания обеспечивается не только их строением, но и поведе­нием. Очень важно знакомить детей со способами передвиже­ния животных, определяющими их жизненное поведение (пи­тание, формы защиты от врагов, выращивание потомства и др.). Конкретные формы передвижения у разных видов животных строго приспособлены к условиям среды обитания. Животные, живущие в водной, воздушной, наземной средах, сильно различающихся механическими свойствами, имеют очень несхожие органы передвижения: плавники, крылья, ноги. Строение и по­ведение животных образуют единый приспособительный ком­плекс. Поясним это примером. Маскировочная «серенькая» окраска ежа делает его незаметным лишь в том случае, если он затаивается. Его иголки становятся средством защиты, ког­да он сворачивается и выставляет их, т. е. приспособительные особенности строения ежа начинают «действовать» при опреде­ленных формах поведения.

Важными для познания являются также закономерности, связанные с изменениями животных и растений (рост и разви­тие живых существ, фенологические изменения в природе). Зна­ния, построенные на основе данных закономерностей, оказы­вают особо сильное влияние на формирование диалектической направленности мышления. М. Н. Скаткин отмечал, что зна­ния о живой природе ценны диалектичностью, которая отра­жает процесс развития живых существ, явления одновремен­ной изменчивости и тождественности. Ознакомление детей с конкретными фактами развивающейся природы позволяет внедрять в их сознание идеи диалектики. Рост и развитие живых существ, сезонные явления в приро­де сопровождаются яркими внешними проявлениями, что делает их интересным познавательным материалом. Так, известно, что рост и развитие растений, животных сопровождаются увеличе­нием общего размера, появлением новых органов (листьев, цветов, рогов и пр.) или новых форм функционирования. Се­зонные явления в природе сопровождаются взаимосвязанными изменениями в погоде, состоянии растений, поведении животных (миграции птиц, впадание в спячку насекомых, зверей и пр.).

Таким образом, важнейшие закономерности природы (при­способленность живых организмов к среде обитания, их рост и развитие, сезонные изменения в природе) составляют содержа­ние познавательного материала, который дает возможность в процессе организованного обучения развивать наблюдатель­ность, мышление, умственную активность детей дошкольного возраста.

Наряду с содержанием умственного воспитания большую роль играют формы и методы ознакомления с природой. Правильно построенное обучение с точки зрения задачи формирования представлений о закономерных явлениях природы включает, во-первых, создание специальных условий, позволяющих демонстрировать детям разнообразие природных зависимостей, во-вторых, такую организацию педагогического процесса, при которой последовательно накапливаются чув­ственные представления о природных объектах, а затем проис­ходит их осмысливание, системное обобщение.

Создание условий — это прежде всего правильная органи­зация уголка природы. В старших группах дошкольного учреж­дения в уголках природы необходимо содержать животных, обладающих ярко выраженными приспособительными особенностями (черепахи, хомяки и др.). Помещать их следует в условия, имитирующие естественную природную среду.

Правильная организация педагогического процесса озна­комления детей с природой основывается на систематическом проведении наблюдений, которые имеют несколько функций. Для воспитателя это ведущий метод обучения и специфическая форма его организации. Для детей — это ведущая деятельность, в процессе которой они получают чувственные представления о природе.

Наблюдения проводятся как на занятиях, так и в повсе­дневной жизни. Между наблюдениями в повседневной жизни и занятиями как двумя взаимодополняющими формами педа­гогической работы должно быть установлено правильное организационное и содержательное соотношение. Наблюдения в повседневной жизни проводятся часто (3—4 раза в неделю) и постоянно, они кратковременны (5—10 мин). Занятия прово­дятся 2—4 раза в месяц, на них закрепляются, обобщаются знания детей, формируется осмысленное понимание природных закономерностей.

В процессе наблюдений в повседневной жизни дети полу­чают основной объем конкретных знаний, которые позволяют сформировать представления о внешнем облике животных, осо­бенностях поведения (способах питания, передвижения, гнез­дования и пр.), формах приспособления к внешней среде. По­вседневные наблюдения в уголке природы, на прогулке, про­водимые в утренние, предобеденные или вечерние часы, создают основной фонд чувственных представлений, подготавливают почву для осмысления и обобщения их на занятиях.

Большое значение для осознания чувственных представле­ний имеет фиксация наблюдаемых объектов природы с по­мощью рисунков или значков, особенно в том случае, если они видоизменяются, переходят из одного состояния в другое. Большую помощь в этом случае оказывают календари, в которых фиксируются меняющиеся объекты природы в соответствии с временным параметром. Календарь, в котором зафиксирована серия наблюдений, дает последовательное и развернутое представление о характере изменений, об условиях их протекания и о времени, за которое они совершились. Созданные на осно­ве живых наблюдений при активном участии детей, календари являются хорошим наглядным пособием для закрепления и об­общения знаний на занятиях.

Таким образом, правильно подобранные содержание, мето­ды и формы ознакомления детей с природой дают возмож­ность успешно решать задачи умственного воспитания.

Далее будут рассмотрены некоторые вопросы формирова­ния у детей представлений о закономерных явлениях природы.

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ 

Что могут знать дошкольники о том, как растут и развива­ются окружающие их растения и животные? Улавливают ли они основные зависимости, в которых проявляется закономер­ность роста и развития живых существ? Как узнают они «маленьких» и «больших», как относятся к ним? С целью выясне­ния этих и других вопросов по специальной методике было проведено обследование знаний детей. При этом выяснилось, что изменение величины — самый яркий и легче других улавливаемый детьми признак. Представления об увеличении общих размеров животных и растений в процессе роста и развития складываются у детей рано, уже на третьем году жизни. Можно предположить, что в данном случае важную роль играет рост самого ребенка и сопоставление себя со взрослым.

Детям разных возрастов предложили задачу такого содер­жания: «Мальчику купили маленького щенка (показывали фи­гурку щенка), надо выбрать для него домик. Какой из трех домиков ты выберешь?» Перед ребенком ставили одинаковые по форме картонные будки, в одной вход соответствовал вели­чине щенка (маленький), в другой он был побольше и в треть­ей — совсем большой (рис. 1). При этом ставилась цель — выяснить, знают ли дети, что по мере роста собака увеличивается в размерах, могут ли они это предвидеть при выборе домика.

Почти все дети независимо от возраста выбирали будку в соответствии с размером щенка. «Если щенок маленький и дырочка маленькая»,— говорили они. Некоторые выбирали будку с большим входом, но выбор мотивировали вовсе не тем, что щенок вырастет. Для них было важно, чтобы ему было много воздуха, места и др. Другие дети, наоборот, не выбирали домик с большим входом, потому что беспокоились, что туда может забежать большая собака и загрызть малень­кого щенка. Правильно решить задачу (т. е. выбрать для со­баки домик «на вырост») смогли лишь некоторые дети подго­товительной группы. Один из них сказал: «Щенок во все вле­зет, а вот когда он вырастет, он не влезет во все».

На наводящий вопрос: «А ты знаешь, что через некоторое время собака станет взрослой, совсем другой? Какой лучше выбрать домик?» — большинство детей отвечали, что, конечно, знают, что собачка вырастет и станет большой. При этом одни выбирали домик со средним входом (считали, что она немно­го вырастет), другие — с самым большим входом.

Затем была предложена усложненная задача, включающая элемент видимой противоречивости. На картинке была изобра­жена взрослая птица с птенцом (рис. 2), но птичка-мама была меньше птенца-кукушонка, которого она кормила. Дети, которые ориентировались только на признак размера, в данном случае неправильно определяли, где взрослая птица, а где пте­нец. Они говорили: «Это взрослая (на кукушонка), потому что она большая. Это птенец (на взрослую птицу), потому что он маленький». Подобные ответы можно было слышать как в младших, так и в старших группах. Некоторые дети ориенти­ровались на признак поведения, и они смогли определить воз­раст птиц правильно: «Вот взрослая птица, потому что она муху поймала и принесла птенцу; вот птенец, потому что он в гнездышке сидит и никуда не улетает. Когда он есть захочет, тогда ему мама приносит. Он маленький, не умеет летать, а мама может улететь от врагов».

Содержание картинки побуждало детей рассуждать, давать развернутые объяснения, делать самостоятельные выводы. Вот пример одного рассуждения ребенка старшей группы: «...Мне кажется, что это взрослая птица (показывает на кукушонка) почему-то. Она большая. А это (показывает на взрослую пти­цу) птенец. Никак не могу отгадать. Вот птенец (показывает правильно), а вот взрослая птица, потому что она принесла му­ху (червячка). А птенец открыл рот. Мне мама всегда говорит: «Вот птенец открыл рот». Он почему-то большой... Неправиль­но нарисовали картинку. Надо делать эту птичку (показывает на кукушонка) маленькой, а эту большой. Я по ртам их опре­деляю, по еде... Потому что птенец не может летать. Когда он вырастет большой уже, он сам добывает себе пищу».

На данном примере ясно видны активизирующая роль за­дания с внешне противоречивым содержанием и значимость для формирования у детей знаний о росте и развитии животных на основе не только признаков строения, но и поведения.

Так как поведение играет большую роль при определении возраста животных, детям была предложена также сюжетная картинка, где взрослый воробей налетает на щенка, защищая сидящего на земле птенца (рис. 3). Определение взрослой птицы и птенца на картинке не составило трудности для детей даже второй младшей группы. А вот определение щенка вызы­вало затруднение у многих детей младшей группы и некоторых детей средней группы, так как взрослой собаки на картинке не было. Старшие дети по поведению предположительно опреде­ляли щенка: «Маленький (щенок)... Большая собака может убежать, а он сел и сидит».

В других задачах ставилась цель выяснить, как дети улав­ливают признак изменения пропорций в процессе роста и раз­вития живых существ. Например, дошкольникам показали кар­тинки, на которых были изображены одинаковые по высоте деревья: саженец, дерево 5—6 лет и старое (рис. 4), и просили определить их возраст. Еще на двух картинках были контурно изображены ребенок примерно пятилетнего возраста и взрос­лый (рис. 5), но высота фигур была одинаковой. Надо было определить, где взрослый, а где ребенок.

Даже маленькие дети правильно угадали «папу» и «ребен­ка», но определить возраст деревьев детям было трудно. Дети младшей, средней, а иногда и старшей группы могли самое мо­лодое дерево определить как старое, «потому что на нем мало веточек», а старое — принимали за молодое, «потому что оно большое и листьев у него много». Большинство старших до­школьников с задачей справились, некоторые высказывались так: «Это только посадили... — мало веточек и листочков... то­ненький ствол. Это немножко выросло — немножко побольше листьев, веточек... немного потолще ствол. Это старое — у это­го вообще много листьев, веточек, не сосчитать, и вообще тол­стый ствол».

В детском саду во всех возрастных группах воспитатели вместе с детьми выращивают растения, ухаживают и наблюда­ют за ними. Однако даже дети подготовительной группы не всегда могут восстановить правильную последовательность ста­дий развития растений, хотя данные знания им вполне доступны.

Чтобы выяснить уровень этих знаний, детям предложили разложить восемь цветных картинок, отражающих разные ста­дии роста и развития растения мака, в порядке их следования. Только некоторые дети подготовительной группы и в отдельных случаях старшей безошибочно справились с заданием. В боль­шинстве же дети подготовительной группы путали последова­тельность близких стадий развития растения, а дети старшей группы резко нарушали перечисление последовательности ста­дий роста и развития мака.

Познание особенностей развития живых существ предпола­гает учет связей их с окружающей средой, с другими организ­мами. Дошкольники могут устанавливать эту взаимосвязь, от­мечать, что растение развивается при определенных условиях (его поливают и т. д.); детеныш животного находится в опре­деленных отношениях с взрослым животным (материнской осо­бью, врагами), другими детенышами. Так, уже дети второй младшей группы знают, зачем нужна щенкам взрослая собака. Одни говорят о том, что она кормит щенят, другие — что защи­щает их, играет с ними. Отдельные дети знают, что взрослая собака согревает щенка, кормит его своим молоком.

Дети всех возрастных групп, но особенно младшей и сред­ней, часто осуществляют явный перенос своего личного жиз­ненного опыта, своих эмоциональных переживаний на отноше­ния взрослого животного и детеныша. Например, ребенок под­готовительной группы так объяснял необходимость взрослой собаки для щенят: «Чтобы она их кормила, поила и гулять водила. Еще спять укладывала и поднимала вовремя». Иногда кратко указывалось на необходимую связь взрослой собаки и щенка простым утверждением: «Это же его мать!»

Некоторые дети старшего дошкольного возраста имеют чет­кое представление не только о взаимосвязи взрослого живот­ного и детеныша, но и о жизненном цикле развития. Это видно из следующих высказываний: «Он (щенок) сначала у мамы молоко сосет, а потом сам вырастет и родит щенят»; «Когда собака вырастет, от нее папа и мама уходят и она сама родит детей».

Чаще называются отдельные признаки поведения, отличаю­щие взрослое животное и детеныша. Но если обобщить разроз­ненные ответы, то можно составить собирательный образ детены­ша животного, который может сложиться в их представлениях: он слабенький, беззащитный, не умеет передвигаться как взрос­лый, добывать пищу (его кормит мать), неопытный, игривый. Взрослое животное в представлениях дошкольников сильное, умеет быстро передвигаться, добывать пищу, заботится о де­теныше (кормит, защищает от врагов, обучает).

Таким образом, на протяжении дошкольного возраста у де­тей накапливаются интересные, но разрозненные знания о ро­сте и развитии животных и растений, о связи растущего орга­низма с окружающей средой. Дети улавливают некоторые на­глядные признаки изменений живых существ, в отдельных случаях ориентируются на комплекс признаков строения при определении возраста растений, на взаимосвязь особенностей строения и поведения животных разного возраста. Это дает возможность предположить, что целенаправленное, системати­зированное ознакомление дошкольников с развивающимися животными и растениями будет способствовать их умственно­му развитию, в частности формированию важнейшей способ­ности интеллекта — выявлять и предвидеть ход изменений в окружающей действительности.

 

назад   далее