Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

ГЛАВА 12

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ 

В связи с предстоящим переводом детей на обучение с 6 лет в соответствии с Основными направлениями реформы обще­образовательной и профессиональной школы задача речевого развития дошкольников становится особенно актуальной. По­этому в целях совершенствования содержания и методов разви­тия речи дошкольников в детском саду в лаборатории разви­тия речи Института дошкольного воспитания АПН СССР ве­дутся исследования по трем направлениям.

Первое направление — структурное, включает исследования по формированию в речи детей разных структурных уровней системы языка — фонетического, лексического, грамматическо­го. В частности, в исследованиях по вопросам развития слова­ря основное внимание уделяется смысловой стороне слова — его многозначности, синонимическим и антонимическим сопо­ставлениям и др. Проводятся исследования и по вопросам фор­мирования у детей начальных представлений о словообразова­тельной системе родного языка, развития синтаксической сто­роны речи.

Второе направление исследований — функциональное, в нем рассматриваются вопросы связной речи как средства комму­никации.

Третье направление исследований — познавательное, в них разрабатываются вопросы ознакомления детей со звуковой стороной слова (звуковым и слоговым его строением, ударе­нием), с составом производных слов, формирования элементар­ных знаний о словесном составе предложения, о строении связ­ного высказывания.

Все эти направления взаимосвязаны и имеют целью опре­делить содержание и методы, которые позволяют обеспечить полноценное развитие связной речи детей. Так, элементарное осознание языковых явлений не только обогащает умственное развитие детей, знакомя их с определенной, новой для них сферой объективных явлений, но и, прежде всего, повышает эф­фективность овладения средствами родного языка. Ознакомле­ние с семантическими отношениями между словами (синоними­ческими, антонимическими) позволяет дошкольникам более точно выражать мысль, отбирать наиболее подходящие слова. Ознакомление детей с композицией рассказа служит формиро­ванию навыков и умений повествовательной речи. Вообще фор­мирование элементарного осознания языковых и речевых явле­ний развивает у детей произвольность, осознанность построения развернутого высказывания, устной монологической речи. Бла­годаря этому создается основа для успешного овладения в даль­нейшем письменной монологической речью.

Вопросы формирования элементарного осознания языковых явлений и взаимосвязь их с вопросами умственного воспитания и развития детей разработаны в методике обучения дошколь­ников родному языку в детском саду пока недостаточно.

В исследованиях лаборатории вопросы речевого развития решаются в тесной связи с умственным воспитанием детей как в плане обогащения его содержания (поскольку раскрываются новые для детей объекты, связи и отношения языковой дейст­вительности), так и в плане условий и способов осуществления умственного воспитания и развития (поскольку и в области обучения родному языку становится необходимым формирова­ние умственной и речевой активности и самостоятельности).

Развитие речи осуществляется во всех видах деятельности детей: на занятиях по обучению грамоте, по ознакомлению с художественной литературой, с окружающим, на всех других занятиях, а также вне их — в играх, труде, в повседневной жизни. Однако на специальных речевых языковых занятиях развитие речи, обучение родному языку является центральным, доминирующим.

В обучении родному языку, в формировании речевых навы­ков и умений ведущим является не предъявление речевых об­разцов взрослого, хотя усвоение речевых образцов и должно занимать определенное место, а формирование языковых обоб­щений. Примером таких обобщений является усвоение детьми способов словообразования (дом — домик, учитель — учитель­ница и т. п.).

При обучении детей родному языку на специальных заняти­ях предусматривается формирование элементарного осознания явлений языка и речи: звукового и слогового строения слова, ударения, словесного состава предложения, словообразователь­ных отношений между словами и др. Такое осознание обога­щает умственное развитие ребенка, поскольку вводит его в осо­бую область объективных явлений, раскрывает новую сферу объективной действительности и вместе с тем обогащает овла­дение языком. При этом формируется ориентировка в языковых явлениях/создаются условия для самостоятельных наблюдений над языком, для саморазвития речи. Кроме того, повышается уровень самоконтроля при построении высказывания, связной монологической речи, что особенно важно для подготовки к учению в школе.

Построение занятия по развитию речи основывается на прин­ципе реализации взаимосвязей между различными разделами речевой работы в детском саду: воспитанием звуковой культуры речи, обогащением и активизацией словаря, формированием грамматического строя речи, формированием элементарного осознания языка и речи. При этом на каждом занятии с деть­ми старшего дошкольного возраста основной задачей является развитие связной монологической речи.

По существу на протяжении всего дошкольного детства про­исходит формирование связной речи, только изменяются формы и уровень связности. Усвоение разных уровней структуры язы­ка осуществляется внутри тех или иных форм связного выска­зывания. Поэтому основной задачей развития речи дошкольни­ков в детском саду является задача формирования связной речи. Естественно, удельный вес конкретных форм решения этой задачи меняется на протяжении всей работы по развитию речи в детском саду. На первый план она выступает в работе с детьми старшего дошкольного возраста, однако важно иметь представление о возможностях формирования связной моноло­гической речи детей и в предыдущих возрастных группах.

Полноценное развитие связной речи не может быть обеспе­чено без удовлетворительного осуществления работы по форми­рованию звуковой культуры речи, обогащению словаря, фор­мированию грамматического строя речи. В отношении звуковой культуры речи особое внимание надо уделить интонационным характеристикам речи, так как без интонационного оформления связное высказывание существовать не может.

В области развития словаря совершенствование содержания и методов должно состоять в преодолении узкого понимания задач обогащения словаря. Исследования в этой области на­правлены прежде всего на семантическую сторону лексического развития речи детей. Важно раскрыть перед детьми слово как смысловую единицу, показать, что оно имеет значение, обозна­чает какой-то предмет, действие, качество (для этого, в част­ности, можно использовать сопоставление осмысленных слов с не имеющими значения звукосочетаниями). Дети должны по­нимать слова «значит», «значение», «смысл», чтобы воспитатель мог включать их в формулировки заданий, например в упраж­нения с синонимами и антонимами, с многозначными словами.

В области формирования грамматического строя речи перво­степенной задачей является формирование грамматических об­общений, которые складываются сначала на неосознаваемом уровне, но постепенно, в результате специального обучения, мо­гут достигать уровня элементарного осознания. На первый план здесь выступают усвоение словообразования и усвоение син­таксиса. Яркое явление детской речи — словотворчество высту­пает как показатель усвоения ребенком словообразовательных средств родного языка. Совершенствование содержания и форм работы с детьми над словообразовательными отношениями бу­дет способствовать и лексическому и грамматическому обога­щению речи ребенка.

Вопросы формирования синтаксического строя речи ребенка в методике разработаны крайне недостаточно. Между тем без этого невозможно сколько-нибудь эффективно развивать связ­ную речь детей. Поэтому разработка методов работы по усвое­нию детьми элементарных основ синтаксиса является крайне необходимой.

Для формирования у детей умений преднамеренно, произ­вольно строить устное высказывание можно использовать и ме­тодические приемы, заимствованные из обучения письменной речи, например известный в методике прием составления пись­ма (дети составляют текст — взрослый записывает). При этом речь ребенка, оставаясь устной по внешней форме, будет стро­иться на уровне развернутости, произвольности, характерных для письменной речи, и благодаря этому по своей структуре, по качеству связности будет приближаться к ней.

Главным показателем произвольности, осознанности построе­ния высказывания является способность отбора языковых средств, наиболее точно соответствующих выражаемому в речи содержанию. Поэтому в целях формирования связности необхо­димо обогащение речи детей сложными синтаксическими кон­струкциями (например, сложноподчиненными предложениями), усвоение синонимических рядов, овладение многозначностью слов, средствами художественной выразительности речи.

Эту взаимосвязь необходимо выявлять и между другими сторонами речевого развития. Так, обогащение речи синонима­ми способствует усвоению такой важной формы связи в связ­ном высказывании, как местоименная цепная синонимическая связь: «Кошка лежит на полу. Она свернулась клубочком. Мур­лыка спит». Подобные формы связи можно использовать в раз­витии речи детей даже младшего возраста, и однако такого рода высказывания — это уже подлинно связные высказывания.

 

Большинство слов любого языка по своему звучанию не имеет ничего общего с теми предметами и явлениями, которые ими обозначаются, называются. Поэтому важно показать детям различие звуковой и смысловой стороны слова. Для этого мож­но использовать синонимы (врач— доктор, близко — недалеко и т. п.) и омонимы — слова, одинаково звучащие, но различ­ные по смыслу (ключ — «родник» и ключ — «то, чем отпирают замок» и т. п.). Ознакомление со звуковой стороной слова и одновременно с его смысловой стороной обогащает представ­ления детей о слове как единице языка.

В Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы указывается на необходимость повы­сить возможности оптимального выбора методов, форм и средств обучения с учетом возрастных особенностей детей. В ос­нову научной разработки содержания и методов речевого и в целом умственного развития детей в дошкольном учреждении положены эти критерии — создания оптимальных возможностей для выбора средств и форм воспитательного и развивающего воздействия и соответствия методики их применения возрасту детей.

 

назад