Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

РИСОВАНИЕ, ЛЕПКА, АППЛИКАЦИЯ

 

В младшей группе дети знакомятся с новыми для них видами занятий: рисованием карандашами и красками, лепкой из глины, аппликацией из готовых геометриче­ских фигур. Они приобретают первоначальные навыки владения карандашом, кистью, глиной, клеем, а также аккуратного пользования материалами.

Трёхлетний ребёнок вначале может лишь водить ка­рандашом по бумаге, мять комок глины; его движения неловки, неуверенны. В процессе обучения дети довольно скоро начинают подмечать сходство между случайно вы­лепленной формой, следом карандаша на бумаге и хоро­шо знакомыми предметами. Свой рисунок дети допол­няют пояснительными словами и выразительными движе­ниями. Воспитатель учит детей отчётливо изображать в простейшем виде формы наиболее близких и интересных им предметов. Наряду с этим проводятся занятия, на ко­торых детям предоставляется возможность самим приду­мывать содержание рисунков и лепки.

 

ПРОГРАММА РИСОВАНИЕ (40 занятий)

Элементарное изображение предме­тов (примерно 20 занятий). Воспитатель учит детей простейшему изображению предметов, развивая соответ­ствующие движения кисти руки.

Необходимо научить детей проводить линии в различ­ных направлениях (слева направо, сверху вниз), рисо­вать замкнутые формы (круги, четырёхугольники), свя­зывая эти формы с представлениями детей о хорошо знакомых и интересных предметах, явлениях («дорож­ки», «ленточки», «дождь идёт», «заборчик», «мячи», «шарики», «окошки»).

Постепенно воспитатель должен научить детей в не сплошном виде передавать основные части предметов, например: рисовать куклу или девочку с круглой головой в платье (продолговатая форма), с руками и ногами в виде прямых линий, дерево (ствол — вертикальная ли­ния с горизонтальными или наклонными чёрточками, т. е. ветками по бокам), дом (четырёхугольник с 2—3 окна­ми).

Надо приучать детей рисовать фигуры крупного раз­мера, располагать их по середине листа.

Дети рисуют цветными карандашами и краской гуашью.

Воспитатель должен учить детей: правильно пользо­ваться карандашом и кистью, т. е. держать их между большим и средним пальцами, придерживая сверху ука­зательным, без напряжения нажимать карандашом, уве­ренно водить по бумаге кистью, различать и называть основные цвета (красный, синий, жёлтый, зелёный), а также чёрный, белый, коричневый, закрашивать краской или в элементарном виде штриховать небольшие фигур­ки рисунка цветным карандашом (например, сделать синим или красным платье, шапочку нарисованной де­вочки) .

Простейшая передача несложного со­бытия (10 занятий). По мере освоения детьми навы­ков рисования отдельных предметов следует постепенно учить их передавать в самом несложном виде некоторые события из их жизни. На рисунке изображаются лишь предметы, а действие мыслится ребёнком или описы­вается им на словах. При этом воспитатель учит детей располагать предметы рисунка рядом, включать в рису­нок дополнительные предметы, которые входят в изобра­жаемое событие (например, мячик, которым играют дети).

Темами рисунка могут быть, например: «Две девочки играют в мяч», «Два мальчика гуляют», «Мальчик сгре­бает снег», «Девочка кормит кошку из блюдца».

Кроме изображения предметов и элементарной пере­дачи событий, дети рисуют по собственному замыслу (10 занятий).

 

ЛЕПКА (30 занятий)

На первом занятии у детей вызывается интерес к ма­териалу (глине), желание лепить из него. В процессе лепки детям даётся представление о том, что глина мяг­кая, от неё можно отрывать кусочки, раскатывать, рас­плющивать, лепить. С первых же занятий надо учить детей аккуратно пользоваться глиной.

Элементарное изображение предметов. Научить детей изменять форму глины и находить в получающихся формах сходство с предметами, раска­тывать комок глины между ладонями прямыми движе­ниями («колбаски», «столбики»), свёртывать полученную форму в виде кольца («баранка»), раскатывать глину кругообразными движениями ладоней («шарики», «мя­чики», «яички»), расплющивать («блины», «печенье», «лепёшки»), загибать края у расплющенной формы («тарелка», «блюдце»), вдавливать пальцем («чашка», «лодка»).

В дальнейшем учить детей усложнению этих форм закруглять или заострять конец столбика (например, ле­пить морковь), добавлять некоторые недостающие части, усиливающие сходство с предметом (например, ручку к чашке).

На последующих занятиях научить детей в простей­шем виде лепить предмет из нескольких частей. Напри­мер, лепить куклу, изображая голову в виде шарика, туловище — в виде столбика, руки и ноги — из неболь­ших столбиков, причём необходимо плотно прижимать одну часть фигуры к другой.

В дальнейшем учить детей оттягивать мелкие части, например клюв, хвост птички, а также передавать неко­торые подробности.

Кроме того, дети лепят несложные фигуры по собст­венному замыслу, пользуясь приобретёнными навыками (примерно 10 занятий).

 

АППЛИКАЦИЯ (10 занятий)

На первом занятии, приблизительно через месяц с на­чала года, надо начать учить детей выкладывать готовые геометрические фигуры — цветные кружки и квадратики (3 см в поперечнике) на листе бумаги. Дети усваивают названия: круг, квадрат.

На последующих занятиях учить детей располагать в ряд и наклеивать на полосе бумаги кружки, а потом квадратики двух основных цветов (по 3—4 штуки каж­дого цвета), правильно называть их, а также их цвет; затем раскладывать и аккуратно наклеивать на полосе в ряд кружки и квадратики одного цвета, чередуя их.

Во второй половине года учить детей раскладывать и наклеивать те же фигуры основных цветов в середине круга или квадрата по углам, по краям. К концу года в число фигур для наклеивания надо дополнительно вве­сти треугольник, научить детей правильно называть его.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Дети младшей группы отличаются конкретным мыш­лением, ограниченным объёмом внимания, слабо разви­той мускулатурой кисти руки, вследствие этого требуют­ся своеобразные приёмы для обучения их рисованию, лепке, аппликации.

В первые дни воспитатель привлекает к занятию от­дельных детей или небольшие группы и предоставляет им возможность рисовать, что они хотят. Затем он объе­диняет на занятии всю группу, постепенно приучает всех одновременно слушать его указания и выполнять их, что­бы привить детям приблизительно одинаковые умения и навыки.

Воспитатель приучает детей правильно сидеть за сто­лом, правильно держать карандаш, кисть, показывая и объясняя соответствующие приёмы. Дети, подражая вос­питателю, усваивают первоначальные приёмы лепки, ри­сования, аппликации.

На первых занятиях детям дают карандаши одного-двух основных цветов; постепенно прибавляются каран­даши нового цвета; затем вводится карандаш коричнево­го, чёрного цвета.

Так как жёлтый карандаш оставляет слабо различи­мый след (пока дети не умеют нажимать рукой), вна­чале лучше не применять его. По мере же усиления на­жима дети могут рисовать и жёлтым наравне с другими цветными карандашами.

Позже (через 7—8 занятий) дети также постепенно получают краски основных цветов и белую.

При рисовании одной краской дети пользуются ки­стями вначале без ополаскивания их в воде. При пере­ходе к двум краскам детей приучают промывать кисть в стакане с водой, вытирать тряпочкой.

Воспитатель неоднократно показывает всей группе в начале занятия, а в ходе его отдельным детям, как нужно правильно держать карандаш, кисть; проверяет, выполняют ли дети его указания.

Рисование цветными карандашами и красками чере­дуется.

Лепка, аппликация требуют навыка аккуратного об­ращения с глиной, клеем и поэтому вводятся позже, чем рисование.

На первых занятиях по рисованию могут проводиться так называемые игровые упражнения. Они заключаются в том, что воспитатель называет какой-либо хорошо зна­комый детям предмет несложной формы или показывает его (например, узкие ленточки), предлагает «нарисовать» его, показывая пальцем на бумаге, как это сделать, что­бы вызвать такое же движение руки ребёнка. Подражая воспитателю, дети делают соответствующие движения пальцем по бумаге, а затем те же движения производят карандашом. Так дети упражняются в рисовании прямых линий, кругов, четырёхугольников.

В процессе элементарных упражнений у детей разви­вается уверенность и разнообразие движений руки.

Упражнения должны быть лёгкими, интересными для детей, развивать их воображение. Упражнения следует прекращать, как только движения рук детей станут уверенными и они овладеют навыками рисования про­стейших форм предметов.

Наряду с этим воспитатель поощряет самостоятель­ные попытки детей рисовать и лепить из глины, помо­гает им находить сходство с предметами в различных формах рисунка и лепки, называть эти предметы, пред­лагает повторить изображение или добавить к получив­шейся форме небольшую деталь для усиления сходства с предметом!

С целью обучения детей простейшему изображению различных предметов, элементарной передаче их формы воспитатель проводит с детьми несложные наблюдения во время прогулок и в помещении. При рассматривании предмета обращается внимание детей на его существен­ные части и признаки, чтобы дети могли использовать свои наблюдения в рисунке, лепке

Для того чтобы дети понимали, что они наблюдают, воспитатель называет форму и цвет рассматриваемого предмета, его части; например, говорит: «Посмотрите, какой круглый, большой мяч. Он с одной стороны крас­ный, с другой — синий». Наблюдая с детьми за птичкой, отмечает её острый клюв.

Кроме этих наблюдений, целесообразно в начале за­нятий показывать детям предмет, который они будут ри­совать или лепить. Показ сопровождается объяснениями воспитателя. Предмет может быть оставлен перед детьми до конца занятия, чтобы облегчит передачу его формы, цвета.

Воспитатель учит детей различным приёмам простей­шего изображения хорошо знакомых предметов. Часто рисует или лепит какую-либо фигурку и объясняет, как и в какой последовательности это надо делать (напри­мер, скатать столбик, а затем заострить конец, чтобы получилась морковка). В других случаях он ограничи­вается ясным, кратким указанием, что и как нужно на­рисовать или вылепить.

Например, перед повторным рисованием куклы говорит: «Нарисуйте сначала кру­жок—головку куклы, а затем платье, руки и ноги». Если предстоит выполнить рисунок или вылепить пред­мет более сложной формы, воспитатель не только пока­зывает, как изобразить эту форму, но и вызывает соот­ветствующие движения рук детей.

Например, для того чтобы дети нарисовали игрушечного мишку, воспитатель, стоя перед ними, обводит пальцем эту игрушку по ха­рактерным очертаниям (полукруглые уши, толстые ноги), сопровождая движения своей руки объяснениями (очер­тить предмет пальцем могут и отдельные дети под руко­водством воспитателя). По предложению воспитателя дети повторяют эти движения пальцем на столе, как бы рисуя предмет: им становится яснее его форма и способ её передачи на бумаге.

Для закрепления умений следует проводить повтор­ное рисование и лепку того же предмета в различных вариантах. Например, вначале рисовать девочку, позже — девочку в шапочке, как девочка нашла грибок, как дети играют в мяч; вначале рисовать ёлку, а позже ёлку с шариками; вначале вылепить куколку, позже — куколку в ванночке.

Таким образом, на занятиях с повторным содержа­нием дети приучаются к некоторому усложнению рисунка и лепки.

Так как изображение действия в рисунке или лепке маленьким детям ещё непосильно, они описывают его словами. При передаче того или иного эпизода (напри­мер из жизни детей) следует воспитывать у ребёнка правильное отношение к окружающему. Например, при изображении двух девочек, играющих в мяч, воспитатель говорит: «Девочки играют в мячик дружно, дают его друг другу».

Занятиям аппликацией предшествуют игры с плоской мозаикой из цветных геометрических форм.

На занятиях с наклеиванием различных геометриче­ских форм воспитатель учит детей располагать формы в простейшем чередовании. С этой целью он показывает детям несложные, заранее подготовленные образцы, об­ращает их внимание на чередование форм, цвета, на красивые сочетания.

Занятия в младшей группе строятся так: вначале вос­питатель кратко напоминает детям о том, что было от­мечено в предварительном наблюдении; когда нужно, по­казывает предмет; объясняет или наглядно показывает, как изобразить его: напоминает, как держать кисть и проводить линии по бумаге, как штриховать цветным ка­рандашом небольшие фигуры (например, флажок, платье девочки, крышу дома и пр.); как приглаживать тряпоч­кой наклеенные части аппликации, как пользоваться клеем, как вытирать промытую кисть.

В ходе занятия воспитатель следит за выполнением детьми его указаний, проверяет, предлагает вопросы, направляющие на изображение недостающей части пред­мета (например: «Не холодно ли мальчику без шапоч­ки?»), по мере надобности вторично показывает, как пользоваться краской или карандашом, как в лепке укреплять отдельные части, как передать в рисунке или лепке ту или иную форму, напоминает о форме предмета, об основных его частях, предлагает карандаш того или иного цвета, краски, бумагу.

Следует закреплять у де­тей положительное отношение к изображаемым предме­там и явлениям, развивать интерес к цвету, отмечая, как красиво получился цветок, яркая шапочка; приучить брать зелёный карандаш, например, для рисования ёлки, травки, а красный — для изображения ягод и т. п.

Занятия, на которых детям предлагается нарисовать или вылепить определённый предмет, чередуются с занятиями по собственному замыслу детей. На этих занятиях воспитатель прививает детям правильное отношение к изображаемому и направляет их замысел (например, вызывает радостное переживание праздника при рисова­нии девочки с красным флажком).

На занятиях воспитатель ведёт индивидуальную ра­боту с детьми по овладению ими простейшими умениями, по закреплению навыков пользования карандашом, ки­стью, глиной. В часы игр даёт возможность рисовать ме­лом на стенной доске, цветными карандашами на бумаге.

Необходимо воспитывать у детей навыки аккуратно­го выполнения работы, бережного отношения к своей работе и работе своих товарищей.

Воспитатель привлекает детей к посильной для них подготовке материала для занятий, к уборке по оконча­нии их.

Надо строго соблюдать требования гигиены на заня­тиях: проверять соответствие размера мебели росту де­тей, следить за правильной позой, за хорошим освеще­нием, правильно ли держит ребёнок карандаш, кисть в руке. Во время занятий воспитатель поправляет не­правильную позу ребёнка, положение рук на столе.

 

назад   далее