Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ (80 занятий)

 

В старшей группе продолжается работа, начатая в предыдущих группах, по воспитанию у детей интереса и любви к песне, музыке; по обучению пению, музыкаль­ным играм и пляскам. В процессе музыкальных занятий воспитатель продолжает развивать у детей музыкальный слух, чувство ритма, музыкальную память.

 

ПРОГРАММА. ПЕНИЕ

Закрепить у детей умение петь естественным звуком, протяжно песни напевного характера, лёгким звуком пес­ни подвижного характера; брать дыхание между музы­кальными фразами; правильно, отчётливо и выразитель­но произносить слова в песне; правильно передавать ме­лодию песен; петь стройно, начинать и оканчивать пение всем одновременно; петь, передавая музыкальные оттен­ки (тише, громче, быстрее, медленнее);

закрепить умение сидеть прямо, сохраняя при пении свободное положение корпуса и головы, хорошо откры­вать рот;

петь всей группой песни, разученные в течение года (в пределах звуков ре-до), с инструментальным со­провождением и без него; петь всей группой несколько песен из репертуара предыдущих групп без музыкально­го сопровождения;

петь индивидуально песни из репертуара старшей, средней или младшей группы с музыкальным сопровож­дением.

В течение года разучить с детьми следующие песни:

«Спасибо Родине», муз. Е. Тиличеевой.

«Парад», муз. Е. Тиличеевой.

«Котенька-коток», русская народная песня.

«Осень», муз. М. Красева.

«Зимняя песенка», муз. М. Красева.

«Елочка», муз. Л. Бекман.

«Веснянка», украинская народная песня

«Во поле берёза стояла», русская народная песня.

«Деревца», муз. Е. Тиличеевой.

«На прогулке», муз. М. Красева.

 

СЛУШАНИЕ МУЗЫКИ

Приучать детей: слушать детские песни в исполнении взрослого с музыкальным сопровождением и без него;

инструментальные произведения, более сложные по содержанию и разнообразные по характеру, чем в сред­ней группе.

Научить различать и называть: а) характер музы­кальных произведений (весёлый, грустный); б) марш, пляску, колыбельную; в) темп (медленно, быстро, уско­ренно, замедленно), громкость звучания (громко, тихо), высоту звучания (высокое и низкое);

узнавать: а) разученные в году песни, сыгранные на музыкальном инструменте или по мелодии, спетой без слов; б) знакомые инструментальные произведения.

 

Песни для слушания

«Песня о Ленине» муз. М. Раухвергера.

«Часы Кремля», муз. В. Герчик.

«Урожай», муз. М. Красева.

«Птичий дом», муз. Д. Кабалевского.

«У меня ли, во садочке», русская народная песня в обр. Н. Римского-Корсакова.

Инструментальная музыка для слушания

«Болезнь куклы»

«Новая кукла»,

«Камаринская»,

«Жаворонок»,

«Пляска птиц» из оперы «Снегурочка», муз. Н. Рим­ского-Корсакова.

«Детская полька», муз. М. Глинки.

«Кавалерийская», муз. Д. Кабалевского.

«Колыбельная» из оперы «Садко», муз. Н. Римского-Корсакова.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ И ПЛЯСКИ

Учить детей: двигаться в соответствии с характером музыкальных произведений (бодрый, весёлый, подвиж­ный, спокойный), а также в соответствии с частями произведения, различными по характеру (2—3 части);

с громкостью звучания (усиление и ослабление), с темпом (ускорение и замедление), с ритмом, с оттен­ками исполнения (плавно, отрывисто); в играх с пением передавать содержание текста песни и характер мело­дии;

исполнять пляски, построенные на плясовых движе­ниях — шаг галопа, польки, выставление ноги на носок и пятку; на элементах русской пляски — плавный шаг, переменный шаг, шаг с притопыванием, полуприсядка, троекратное притопывание в конце музыкальных фраз; хлопки в разном ритме; в играх и плясках закрепить у детей правильные ос­новные движения, исполняемые с предметами и без них.

Играть под пение детей и воспитателя, под инстру­ментальное сопровождение; исполнять пляски, разучен­ные в течение года.

Игры

а) под пение детей и воспитателя

«На горе-то калина», русская народная песня,

«Заинька», русская народная песня.

«Как на тоненький ледок», русская народная песня.

«Журавель», русская народная песня.

«Земелюшка-чернозём», русская народная песня.

«Теремок», русская народная песня.

«Как пошли наши подружки», русская народная песня.

«Ой, вставала я ранёшенько», русская народная песня.

б) под фортепиано, баян или другой народный инструмент.

«Плетень», под русскую народную песню «Сеяли де­вушки яровой хмель».

«Не опоздай», муз. Ф. Шуберта.

«Найди платок», карельская народная плясовая ме­лодия.

Пляски

«Приглашение», украинская народная плясовая мело­дия.

«Русская пляска», русская народная плясовая мело­дия.

«Полька», муз. М. Глинки, «Первоначальная полька».

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Программный материал проходится на занятия со всей группой 2 раза в неделю. Продолжается работа по закреплению навыков пения.

В песенный репертуар старшей группы должны вклю­чаться и песни младшей и средней групп; их надо систе­матически повторять; дети старшей группы должны петь эти песни лучше, более выразительно.

Роль слова в обучении пению возрастает. Большое место занимают указания воспитателя, связанные с по­казом приёмов исполнения.

Для развития напевности и лёгкости звучания боль­шое значение имеет пение мелодии без слов с исполь­зованием различных сочетаний гласных и согласных. Например, при разучивании напевных песен хорошо ис­пользовать слоги, оканчивающиеся на гласные («ля-ля», «ту-ту»), подвижных песен — слоги, оканчивающиеся на согласные («динь-динь», «так-так»). Чтобы добиться правильного и чёткого произношения слов детьми, необ­ходимо, чтобы они хорошо знали содержание песни и постоянно слышали чистое, ясное, выразительное про­изношение слов музыкальным руководителем (воспита­телем). Недостатки в произношении слов воспитатель должен обязательно исправлять.

Путём показа необходимо воспитать у детей умение брать правильное дыхание между музыкальными фраза­ми. К концу года надо научить детей брать дыхание спокойно, бесшумно, не поднимая плеч. Песни напевного характера способствуют воспитанию правильного дыха­ния во время пения.

В старшей группе обращается больше внимания на правильную передачу мелодии; при этом большое значе­ние имеет хорошее исполнение песен взрослыми. Если детям не удаются отдельные места в песне, следует про­играть на инструменте или спеть мелодию без аккомпа­немента, предложить детям внимательно послушать, а затем пропеть. Для правильной передачи мелодии на занятиях полезно чаще петь без музыкального сопровож­дения. В этом случае дети лучше прислушиваются к сво­ему исполнению и к исполнению песен другими детьми. Пение без инструментального сопровождения помогает перенести песню в быт детского сада.

Следует приучать детей начинать петь всем одновре­менно по окончании музыкального вступления. Воспита­тель поясняет, показывает жестом (взмахом руки или кивком головы), когда надо начать петь. Если в песне нет вступления, то рекомендуется перед началом пения сыграть на фортепиано мелодию, запев или припев, что­бы дети знали, с какого звука начать.

В целях охраны голоса детей воспитатель должен постоянно следить за тем, чтобы они не кричали и не пели громко, не пели на воздухе в сырую, холодную погоду.

Организуя слушание песен и музыки, надо создать у детей интерес к данному музыкальному произведению. Исполнение вокальных и инструментальных произведе­ний музыкальным руководителем (воспитателем) должно быть выразительным. Хорошее исполнение имеет огром­ное значение для более сознательного и эмоционального восприятия музыки детьми, для её запоминания.

Чтобы содержание музыкального произведения было понятно для детей, можно провести короткую беседу, иногда прочитать художественный рассказ или стихотво­рение.

Систематическое слушание музыкальных произведе­ний и песен развивает у детей музыкальную память, слух, интерес к музыке; помогает понимать её.

Основное место в развитии движений занимает музы­кальная игра. В ней совершенствуются основные движе­ния — ходьба, бег, прыжки, предусмотренные в програм­ме физического воспитания; воспитатель следит за пра­вильностью этих движений. В связи с характером музыки изменяется и характер движений. Перед началом музы­кальной игры нужно рассказать детям её содержание, дать возможность послушать музыку.

У детей старшей группы уже имеется некоторый за­пас впечатлений, воображение более развито, поэтому музыкальную игру не следует начинать с показа движе­ний. Рассказывая содержание игры, давая указания, разъяснения, музыкальный руководитель (воспитатель) помогает ребёнку воспроизвести в игре соответствующий образ. Перед тем как прослушать музыку, музыкальный руководитель обращает внимание детей на характер му­зыки, на отдельные средства музыкальной выразительно­сти (громкость звучания, темп, ритм).

В тех случаях, когда какой-либо художественный образ в игре недоста­точно знаком детям или дети неправильно передают его, неточно выполняют движения, музыкальный руководи­тель ещё раз выразительно исполняет музыку, может по­казать движения.

Перед разучиванием пляски дети слушают музыку, уясняют её характер (например, весёлая, спокойная), от­мечают различные части; затем воспитатель объясняет или показывает движения в пляске. Если в пляске есть движения, незнакомые детям, они разучиваются предва­рительно путём упражнений. В несложных плясках все фигуры разучиваются сразу, в более сложных — разучи­вание отдельных фигур проводится последовательно. Вся пляска перед разучиванием исполняется воспитателем с музыкальным руководителем или с кем-либо из детей. Кроме разучивания плясок с определёнными движения­ми, детям предлагается также плясать, используя само­стоятельно знакомые плясовые движения. При исполне­нии таких плясок надо следить за тем, чтобы движения детей соответствовали характеру музыки. Пляски, как и игры, следует повторять.

Занятие по музыкальному воспитанию строится в старшей группе так же, как и в средней: вначале даётся упражнение, сосредоточивающее внимание детей (напри­мер, бодрая ходьба, лёгкий бег в соответствии с харак­тером музыки). Затем проводится пение и слушание му­зыки, потом музыкальная игра, пляска. Заканчивается занятие спокойной игрой или успокаивающей ходьбой.

 

назад   далее