Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ (80 занятий)

 

В средней группе продолжается начатая в младшей группе работа по музыкальному воспитанию.

Музыкальный руководитель (воспитатель) продол­жает воспитывать у детей интерес и любовь к музыке, учит их пению, проводит слушание музыки, музыкаль­ные игры, пляски, развивая при этом музыкальный слух, чувство ритма и музыкальную память.

 

ПЕНИЕ. ПРОГРАММА

Учить детей петь естественным звуком (без напря­жения и крика); протяжно петь песни напевного ха­рактера; правильно и чётко произносить слова, правиль­но передавать мелодии песен;

начинать и оканчивать песню всем одновременно; петь быстро, медленно, тихо, громко в зависимости от текста и характера мелодии;

сохранять свободное положение корпуса, головы;

петь всей группой песни, разученные в течение года (в пределах звуков ре—си) с помощью взрослого, с ин­струментальным сопровождением и без него; несколько песен петь индивидуально в сопровождении музыкально­го инструмента.

В течение года разучить;

«Праздник», муз. М. Раухвергера.

«Праздник Мая», муз. М. Красева.

«Самолёт», муз. М. Магиденко.

«Гуси», русская народная песня.

«Голубые санки», муз. М. Иорданского.

«Дед-мороз», муз. В. Витлина.

«Веснянка», украинская народная песня.

«На даче», муз. Т. Попатенко.

 

СЛУШАНИЕ МУЗЫКИ

Приучать детей:

слушать в исполнении взрослого песни с аккомпане­ментом и без него; небольшие, несложные по содержа­нию инструментальные произведения; узнавать знакомые песни по фортепианному вступлению или сыгранные на музыкальном инструменте, или по мелодии, спетой без слов; узнавать знакомые инструментальные произведе­ния.

Песни и музыкальные произведения для слушания:

«Песня о Ленине», муз. М. Красева.

«Земелюшка-чернозём», русская народная песня в обр. А. Лядова.

«Колыбельная» из оперы «Сказка о царе Салтане», муз. Н. Римского-Корсакова.

«Полька» (ре-минор), муз. М. Глинки.

«Походный марш», муз. Д. Кабалевского.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ И ПЛЯСКИ

Учить детей различать ярко выраженный характер небольших музыкальных произведений и согласовывать движения с темпом (быстрый, медленный) и громкостью звучания (сильная, слабая), а в играх с пением переда­вать содержание текста и характер мелодии песни;

исполнять, в соответствии с характером музыки, пляски, построенные на несложных плясовых движениях (выставление ноги на пятку, поочерёдное выбрасывание ног вперёд, шаг на всей ступне, поскоки с ноги на ногу; движение в парах, взявшись за одну руку, за обе руки, под руки).

В играх и плясках учить детей правильным основным движениям (см. программу по физическому воспита­нию).

Играть всей группой в игры под пение воспитателя и детей, в игры с инструментальным сопровождением, исполнять пляски, разученные в течение года,

Игры

а)    под пение воспитателя и детей:

«Кто у нас хороший», муз. А Александрова.

«Васька-кот», муз. Г. Лобачёва.

«Ворон», русская народная прибаутка.

«Игра с платочком», украинская народная песня «Га­ля по садочку ходила».

«Уточка», хоровод, под песню «Весёлая дудочка», муз. М. Красева.

«Хоровод», песня Е. Тиличеевой.

б)   под фортепиано, баян или другой народный инструмент:

«Самолёты», муз. М. Раухвергера.

«Будь ловким», муз. Н. Ладухина.

«Зайцы и медведь», муз. В Ребикова «Медведь», и в обр. Н. Римского-Корсакова русская народная мелодия «Заинька».

«Игра с бубном», муз. М. Красева «Полька».

Пляски

«Приглашение», украинская народная мелодия.

«Пляска», русская народная мелодия.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

В течение года на занятиях проводится работа по развитию всех навыков пения. Так, например, работая над дикцией, надо следить и за правильным исполнением мелодии, за естественным звучанием.

Если в средней группе много новичков, не умеющих петь, то в начале года рекомендуется разучивать песни из репертуара младшей группы. Переходить к репертуару средней группы следует по мере усвоения навыков пения.

На занятиях музыкальный руководитель (воспита­тель) следит за правильной позой детей: чтобы правиль­но держали корпус и голову, сидели прямо, расправив плечи. Разученные песни иногда следует исполнять стоя.

Обучая детей пению, музыкальный руководитель (воспитатель) постепенно повышает требование к каче­ству исполнения. Он показывает, как нужно петь естест­венным голосом, как чётко произносить слова песни, как брать дыхание. Наряду с показом большую роль играют пояснения воспитателя, его вопросы, помогающие детям понять содержание песни, научиться лучше исполнять её.

Музыкальный руководитель (воспитатель) следит за тем, чтобы дети пели без напряжения и крика, чтобы мелодии песен исполнялись напевно. Для этого он пред­варительно сам исполняет песню выразительно, напевно, вовремя берёт дыхание.

Чтобы добиться правильного и чёткого произношения слов детьми, воспитатель объясняет отдельные непонят­ные им слова, чётко произносит их. Текст песни обычно заучивается наизусть одновременно с разучиванием ме­лодии.

В средней группе углубляется работа над правиль­ной передачей мелодии (чистотой интонации). Дети мно­гократно слушают чистое, выразительное пение музы­кального руководителя (воспитателя), разучивают текст, мелодию песни.

Всё это помогает запоминанию и правильной пере­даче детьми мелодии песни. Если отдельные части мело­дии исполняются неточно, нужно предложить детям ещё раз прослушать пение воспитателя, а затем снова повто­рить. В запоминании и правильной передаче мелодии большую роль играет также пение без инструментально­го сопровождения; тогда дети больше прислушиваются к мелодии и лучше слышат друг друга.

Большое значение в развитии навыков пения, в запо­минании мелодий и текстов песен имеет последователь­ность разучивания песен.

Для того чтобы приучить детей начинать и оканчивать песню всем одновременно, музыкальный руководитель (воспитатель), проиграв или пропев всю песню или за­конченную часть (запев, припев), даёт детям знак начать песню. Если голоса некоторых детей звучат крикливо, нужно предложить им петь тише, послушать, как поют другие.

Сопровождение на инструменте должно быть негром­кое, так как громкий аккомпанемент вызывает напря­жённое, крикливое пение. Кроме того, в целях охраны голоса и нервной системы ребёнка воспитателю необхо­димо следить за тем, чтобы не было шума и крика в группе в течение дня и детям не приходилось бы на­прягать голосовые связки и слух.

Тематика песен и музыкальных произведений для слушания в средней группе более разнообразна по срав­нению с младшей.

Желая привлечь внимание детей к музыкальному произведению, музыкальный руководитель (воспитатель) называет это произведение и говорит, о чём он будет иг­рать. Пояснения чаще даются перед слушанием музы­кального произведения, но иногда и заключают его. Они должны быть краткими, ясными, образными.

В течение года дети слушают одни и те же музыкаль­ные произведения по нескольку раз. При повторном слу­шании музыкальный руководитель (воспитатель) обра­щает внимание детей на новые стороны музыкального произведения. Повторение способствует развитию музы­кальной памяти, воспитанию умения узнавать знакомые произведения.

При проведении музыкальных игр, плясок музыкаль­ный руководитель (воспитатель) наблюдает за тем, что­бы движения детей соответствовали характеру музыки (под спокойную, тихую музыку дети ходят бесшумно, под музыку лёгкого звучания бегают на носках). Нужно также следить за правильностью основных движений (в соответствии с указаниями программы по физическо­му воспитанию).

Перед тем как проводить новую музыкальную игру, детям кратко рассказывают её содержание. Для переда­чи образа в игре, для развития точности и выразитель­ности движений необходимо предварительно хорошо исполнить на музыкальном инструменте произведение, под которое проводится игра, обращая внимание детей на характер музыки. Можно показывать наглядно дви­жения, но желательно, чтобы к концу года дети выпол­няли знакомые движения и по словесному указанию. Музыкальный руководитель (воспитатель) играет вместе с детьми в том случае, если у детей встречаются какие либо затруднения.

Песня для игр с пением может разучиваться в про­цессе игры.

Под пение детей следует проводить только игры со спокойными движениями; в играх же с бегом, с подско­ками надо делить детей на две подгруппы: одни поют вместе с воспитателем, другие играют.

Перед проведением пляски детям предлагают сначала послушать музыку, а затем показывают пляску. После показа пляска разучивается со всеми детьми. Простые движения, встречающиеся в пляске, заранее не разучи­ваются, дети усваивают их в процессе пляски. Кроме плясок с разученными движениями, проводятся и такие пляски, в которых дети по своей инициативе выполняют знакомые движения. При этом надо следить за тем, что­бы плясовые движения соответствовали характеру музы­ки, и помогать тем детям, которые в чём-либо затруд­няются.

Каждое музыкальное занятие состоит из пения, слу­шания музыки, музыкальных игр, плясок. В начале за­нятия для привлечения внимания и активизации детей обычно даются несложные движения под музыку (ходь­ба, непродолжительный бег) в соответствии с характе­ром музыки. Затем проводятся пение и слушание музы­ки, игры и пляски; заканчивается занятие успокаиваю­щей ходьбой.

В процессе занятия воспитатель ведёт и индивидуаль­ную работу с детьми — одному предлагает спеть песню, другому исполнить движение.

 

назад   далее