Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

Глава первая 

ЗАБОТА О МАТЕРИ И РЕБЕНКЕ В СССР

 

Мать и дитя. 1955 г.Мать и дитя. 1955 г.Материнство является одним из величайших чувств женщины, непреодолимой потребностью, величайшей радостью ее жизни.

Это счастье материнства начинается с улыбки безграничной радости, которая появляется на лице женщины при виде рожденного ею ребенка. Это счастье проявляется в бесконечных ласках, которыми она осыпает своего ребенка, растущего под ее присмотром, в той гордости, которую она испытывает при виде взрослого сына или дочери, ставших достойными гражданами своей великой Родины.

Иногда женщина твердо решает стать матерью, несмотря на то, что родить она сможет лишь с помощью операции. Например, при узком тазе, исключающем возможность есте­ственного родоразрешения, женщине приходится подвергнуться операции кесарева сечения. Мне вспоминается женщина, ко­торая, не имея возможности родить естественным путем вследствие наличия у нее узкого таза, трижды шла на кесарево сечение во имя будущего ребенка.

Великая Октябрьская социалистическая революция предо­ставила женщине в СССР равные права с мужчиной. С мо­мента перехода власти в руки трудящихся издается ряд зако­нов, обеспечивающих права женщины, навсегда закрепленные статьями 122 и 137 Конституции Советского Союза: женщина может учиться, выбирать себе профессию, активно участвовать в государственной, партийной и общественной жизни и одновременно быть матерью. Ни в од­ной капиталистической стране охрана материнства и детства не стоит на такой высоте, как в Советском Сою­зе. Правительством СССР издан ряд законов, охраняющих интересы ма­тери: освобождение женщины в пе­риод беременности и кормления грудью от тяжелой и ночной работы, предоставление отпуска в течение 35 дней до родов и 42 дней после ро­дов, а в случае ненормальных родов удлинение отпуска до 56 дней. С целью охраны здоровья женщины в 1936 г. был издан закон о запре­щении абортов. Аборт калечит жен­щину, губит ее здоровье, нередко лишает радости материнства. Рас­ширение сети родильных домов, пред­усмотренное законом, обеспечило самые лучшие условия женщине во время родов и по уходу за ребенком в первые дни его жизни. Одновре­менно было предусмотрено расшире­ние сети яслей, детских садов и мо­лочных кухонь, а также государст­венная помощь многосемейным.

За время войны забота прави­тельства о матери и ребенке ярко выразилась в различных постановле­ниях, в частности, в Указе Прези­диума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении госу­дарственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материн­ства и детства, об установлении почет­ного звания „Мать-героиня" и учреж­дении ордена „Материнская слава" и медали „Медаль материнства".

Охрана материнства и детства является одним из самых замечательных достижений советского здравоохранения. Забота о матери и ребенке, об укреплении семьи всегда была в центре внимания партии и правительства.

Указами Президиума Верховного Совета СССР предусма­тривается государственное пособие многодетным матерям. Матери, имеющие двух детей, при рождении третьего получают единовременное пособие в размере 200 рублей. При рождении четвертого ребенка мать получает единовременное пособие в 650 рублей и 40 рублей ежемесячно; при рождении пятого ре­бенка получает единовременно 850 рублей и ежемесячно 60 рублей; при рождении шестого ребенка получает единовре­менно 1000 рублей и ежемесячно 70 рублей; при рождении седьмого и восьмого ребенка получает единовременно по 1250 рублей и ежемесячно 100 рублей; при рождении девятого и десятого ребенка получает единовременно по 1750 рублей и ежемесячно по 125 рублей; при рождении каждого следующего ребенка мать единовременно получает 2500 рублей и ежеме­сячно 150 рублей.

При установлении права на государственное пособие по многодетности учитываются: 1) все дети матери от одного и разных отцов независимо от возраста, проживающие совместно с матерью или отдельно от нее, 2) дети, погибшие и пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны, 3) дети усыновленные, а также дети мужа от прежнего брака, поступившие на воспитание к матери в возрасте не старше 12 лет.

Указами обеспечивается государственная помощь одиноким матерям (не состоящим в браке), что освобождает их от су­дебных разбирательств по установлению отцовства и полу­чению алиментов.

Государственное пособие на содержание и воспитание де­тей, родившихся после издания Указа, выплачивается одино­ким матерям ежемесячно в размере 50 рублей на одного ре­бенка, 75 рублей на двух детей и 100 рублей на трех и более детей. В случае вступления одинокой матери в брак указанное пособие за ней сохраняется, если оно было назначено до всту­пления в брак.

Те одинокие матери, которые получают алименты на де­тей, родившихся до издания Указа, сохраняют свои права на получение алиментов до совершеннолетия ребенка. Оди­нокие матери, имеющие трех и более детей, получают пособие как одинокие матери дополнительно к пособию по многодетности. Матери детей, родившихся в 1944 г. до издания Указа, не получающие на них алиментов, имеют право на получение указанных выше пособий. Матери, нахо­дящиеся в зарегистрированном браке, сохраняют право на алименты. Указ предлагает органам прокуратуры привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в неплатеже алиментов.

Если одинокая мать желает поместить своего ребенка на воспитание в детское учреждение, последнее обязано принять ребенка на содержание и воспитание полностью за государ­ственный счет. При этом за матерью сохраняется право взять ребенка из детского учреждения, когда она этого по­желает.

Указ предусматривает ряд льгот, имеющих целью охрану здоровья матери и улучшение ее бытовых условий: увеличе­ние отпуска по беременности; запрещение сверхурочных ра­бот, а для женщин, имеющих грудных детей, запрещение ра­бот в ночное время на период кормления детей. Кроме того, администрация предприятий и учреждений должна пре­доставлять беременным очередной отпуск, приурочивая его к отпуску по беременности и родам, и оказывать различную помощь беременным и кормящим матерям.

Беременным (с момента установления беременности) и ма­терям, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляется право переходить на другую работу, в учреждение или пред­приятие, находящиеся ближе к месту жительства, с сохра­нением за ними непрерывности трудового стажа.

Многодетные и одинокие матери пользуются значитель­ными льготами по оплате содержания их детей в яслях и дет­ских садах. Для родителей, имеющих пятерых детей и более, оплата снижается на 50%, независимо от заработка родите­лей; если родители имеют четырех детей, льготная оплата устанавливается при заработке до 600 рублей в месяц; при на­личии трех детей — при заработке до 400 рублей в месяц.

Для одиноких матерей оплата за содержание детей в яслях и детских садах снижается на 50%, если их заработок не превышает 600 рублей в месяц.

Отец будущего ребенка также несет определенные обязан­ности по созданию беременной благоприятных условий жизни. Это необходимо для здоровья как матери, так и ребенка.

Вместе с матерью отец воспитывает в ребенке те черты и свойства, которые характеризуют советского гражданина: непреклонную волю, чувство собственного достоинства, стрем­ление к труду, честность в человеческих отношениях. Велико чувство гордости отца и матери, когда они видят рожденных и воспитанных ими детей достойными гражданами своей вели­кой Родины. Отец, мать и ребенок создают тот маленький коллектив, называемый семьей, перед которым стоит ответ­ственная задача воспитания физически и морально здорового потомства.

В нашей стране ребенок, потерявший отца или мать или обоих родителей, не предоставлен самому себе. Он окружен самой теплой заботой, вниманием и любовью. Дома ребенка, ясли, детские дома — все предоставляется для сирот, все де­лается для того, чтобы дети ни на одну минуту не почув­ствовали себя брошенными. Во время войны, когда многие дети лишились обоих родителей, десятки тысяч советских людей брали в свои семьи этих сирот, усыновляли их. И многие из этих детей подчас и не догадываются о том, что семьи, в которых они живут, являются им не родными. В директи­вах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану разви­тия СССР на 1951 —1955 годы предусмотрено дальнейшее расширение сети родильных домов, увеличение числа мест в яслях на 20 процентов и в детских садах — на 40 процентов.

 

УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА. И ДЕТСТВА

Женская консультация

Женская консультация — это отде­ление родильного дома, которое оказывает беременной ме­дицинскую помощь, ведет наблюдение за течением беремен­ности, а также проводит подготовку к тому, чтобы роды про­шли безболезненно (психопрофилактика), знакомит с тем, как предупреждать осложнения беременности; помогает разрешать различные бытовые вопросы.

При первых признаках беременности женщина должна обратиться в консультацию. Чем раньше она посетит кон­сультацию, тем точнее может быть установлен срок родов, а тем самым дата дородового отпуска. В консультации произ­водится тщательное и всестороннее обследование беременной. При наличии узкого таза, тяжелого поражения сердечно-сосудистой системы, почек, при туберкулезе легких беременную своевременно направляют в специальную комиссию, состоя­щую из специалистов, для решения вопроса о необходимости прекращения беременности.

При консультации существуют патронажные сестры, которые по указанию врача посещают женщину на дому и здесь обучают ее правильному уходу за собой и за ребен­ком. В течение первой половины беременности женщина должна являться в консультацию один раз в месяц, а в тече­ние второй — один раз в 2 недели. Это необходимо для на­блюдения за течением беременности и для своевременного предупреждения осложнений во время беременности и родов.

В женской консультации беременная проходит  школу матери, где она получает основные сведения о течении беременности, знакомится с правилами гигиены беременности и ухода за новорожденным.

В социально-правовом кабинете консультации женщин знакомят с их правами и правами их детей, оказывают им ак­тивную помощь в осуществлении этих прав (получение госу­дарственного пособия, алиментов, улучшение жилищных ус­ловий, устройство детей и самих женщин в соответствую­щие учреждения: дома матери и ребенка, дома ребенка, ясли и т. д.).

Родильный дом 

Назначение родильного дома — создать женщине и ее ребенку самые лучшие условия во время родов и в послеродовой период.

Родильный домРодильный домВ последние годы проведено объединение женских консуль­таций с родильными домами в целях лучшего обслуживания женщины. В родильных домах работают те же самые врачи, что VI в женских консультациях. Женщина, посещавшая кон­сультацию, естественно стремится и рожать в том объединен­ном родильном доме, в который входит ее консультация. В нем женщина получает от врачей квалифицированную по­мощь. В случаях возможных осложнений в родах врач имеет прямую связь с консультацией, где имеется и история беремен­ности роженицы, и врачи, непосредственно наблюдавшие за ней во время беременности. Такая преемственность работы врачей объединенных родильных домов обеспечивает обслуживание женщины высококвалифицированной медицинской по­мощью, снижение осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде. В дореволюционной России число родильных домов было ничтожно, поэтому родильной помощью обеспечивалось не больше 10% женщин, да и то только е больших городах; в сельских местностях помощью врача и акушерки пользовались всего 2% рожениц. Теперь роды в до­машних условиях встречаются крайне редко и смертность от родов снизилась почти до нуля.

Новорожденных обслуживают медицинские сестры, рабо­тающие под руководством детских врачей. Под их наблюдением протекает самый важный период жизни новорожденного — до отпадения пуповины. Сестры в родильном доме ежедневно производят туалет новорожденных, взвешивают их и приносят к матерям для кормления. В родильном доме матерям дают советы по кормлению и уходу за ребенком и сообщают адрес детской консультации, которая будет следить за развитием и здоровьем ребенка. 

Консультация для детей

Детская консультация — это медицинское учреждение, входящее в состав детской больницы или поликлиники. Консультация берет на учет и ведет прием всех здоровых и больных детей своего района. Весь район раз­бит на участки, причем каждый участок обслуживают особый врач и сестры. Это дает возможность врачам и сестрам хорошо ознакомиться со всеми детьми района.

Детская консультация получает из родильных домов све­дения о всех родившихся в ее районе детях. Если родивше­гося ребенка почему-либо не приносят в консультацию, к нему направляют сестру на дом. Прием больных и здоровых детей производится в разных помещениях, имеющих отдель­ные входы.

На каждого ребенка заводится в консультации история развития, где отмечается его вес, рост, питание, развитие, все его заболевания и назначаемое лечение. В случае надоб­ности врач и сестра посещают детей на дому.

Сестра обучает мать правилам ухода за ребенком, пока­зывает, как нужно его купать, дает указания, как создать для него здоровую домашнюю обстановку. Если мать при­ступив к работе, не отдает ребенка в ясли, сестра учит ее, как сцеживать молоко, оставляемое для него дома, и дает домашним указания о кормлении ребенка и уходе за ним в отсутствие матери.

Здоровых детей надо приносить на прием в консультацию в первые три месяца не реже одного раза в 10 дней, а до одного года 1—2 раза в месяц. Сестры и врачи консуль­тации проводят с матерями беседы на тему об уходе за ре­бенком и вскармливании, наглядно знакомят матерей с прие­мами и правилами ухода.

В консультации принимают также и больных детей. Снача­ла ребенка осматривает сестра, чтобы выяснить, нет ли у него заразной болезни. Детей с заразными заболеваниями (грипп, ангина, гнойные заболевания кожи и др.) врач при­нимает в отдельной комнате или боксе. Если врач устанав­ливает у ребенка острозаразное заболевание, он направляет его в больницу.

В консультации детям делают предохранительные привив­ки против оспы, дифтерии, кори, кишечных заболеваний.

Ясли

Ни в одной капиталистической стране ясли не полу­чили такого широкого распространения, как в СССР. Ясли помогают женщине работать, учиться, активно участвовать в общественной жизни. Сеть яслей в Советском Союзе непре­рывно растет и ширится.

Однако ясли не освобождают родителей от заботы о де­тях. Назначение яслей — освободить мать от ухода за ребен­ком только на время ее работы, чтобы ребенок не оставался безнадзорным или на попечении малолетних нянек и т. п.

Поступающего в ясли ребенка осматривает детский врач. Затем ребенку назначается определенный распорядок дня и питание, соответствующие его возрасту. В яслях обеспечен надежный уход за детьми и правильное их воспитание. Здесь стремятся укрепить здоровье ребенка и привить ему полез­ные навыки. Одновременно ясли ставят перед собой задачу обучить родителей правильному уходу за ребенком. С этой целью персонал яслей проводит с родителями беседы по вопросам ухода, вскармливания и воспитания детей.

Если в квартире, где живет ребенок, обнаруживается ка­кое-либо заразное заболевание, ясли тотчас же принимают меры, препятствующие его распространению.

Помощь яслям в их работе оказывает ясельный совет, куда входят и представители от родителей.

Молочная кухня

Молочная кухня готовит пищу для де­тей, находящихся на смешанном или искусственном вскармли­вании, а также для прикорма грудных детей. Молоко кухня получает с молочных ферм или из совхозов, где молочное хозяйство ведется под наблюдением специалистов и санитар­ной инспекции. Пищу по точно разработанным рецептам готовят под надзором врача специально обученные сестры. Пища детям отпускается по рецепту врача. 

Пункт для сбора женского молока

 устраивается чаще всего при консультации. Ясли и комнаты матери на предприятиях тоже могут организовать у себя сбор женского молока для снабжения тех детей, которые в нем нуждаются. Грудное молоко берут только у женщин, у которых оно имеется в избытке при условии, если их дети здоровы, хорошо развива­ются и уже получают прикорм и если они сами совершенно здоровы. Сбор молока производится исключительно на добро­вольных началах. Молоко оплачивается по установленным ценам.

Мать, оцеживающая молоко, находится под постоянным наблюдением врача консультации. Сцеживание молока пре­кращается, если мать заболевает или сцеживание вредит ее ре­бенку. Сцеживание молока производится при соблюдении аб­солютной чистоты, чтобы предохранить молоко от загрязнения и развития в нем микробов.

Женщину, приходящую для сце­живания молока, предварительно осматривает медицинская сестра, которая обследует у нее зев и измеряет температуру. После этого женщина тщательно моет руки (особенно под ногтями) щеткой с мылом, надевает косынку, чистый халат, марлевую повязку на лицо и сцеживает молоко в стерилизо­ванную бутылочку. Молоко подвергается затем кратковремен­ному нагреванию при температуре 55—70° для уничтожения микробов (пастеризация).

Существуют и другие мероприятия, имеющие своей целью помочь матери в уходе, вскармливании и воспитании ре­бенка.

Так, на больших предприятиях, где работает много жен­щин, имеются комнаты для кормления детей, которых приносят матерям из дому. В этой комнате мать может спокойно накор­мить ребенка, получить у сестры ответ на интересующий ее вопрос, совершить необходимый туалет.

На станциях железных дорог, на пароходных пристанях, на ряде производств имеются комнаты матери и ре­бенка, где матери могут оставлять детей на попечении сестры, которая их кормит, купает, переодевает и т. д. Сестра проводит здесь также беседы с матерями, указывает им на недостатки в уходе за детьми и дает необходимые советы.

В больших домах устраивают иногда прогулочные группы. Здесь по очереди дежурят сами матери, присмат­ривая за всеми детьми.

В результате перечисленных мероприятий в Советском Союзе резко снизилась смертность и повысился общий уро­вень здоровья детей. Женщины получили возможность учиться и активно участвовать в производственной, общественной и государственной работе.

Гордостью советского здравоохранения является поста­новка в Советском Союзе дела охраны материнства и детства. Ни в одной капиталистической стране мать и ребенок, не окружены такой заботой, как в СССР.

 

назад   далее