Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

Глава четвертая

ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА

Новорожденным обычно называют ребенка с момента рождения до тех пор, пока у него не зажила пупочная ранка. Пока остаток пуповины не засох и не отпал, малейшее его загрязнение может повести к тяжелому, часто смертельному заболеванию ребенка. Поэтому с пупком надо обращаться крайне осторожно; за­бинтовывать и разбинтовывать его может только акушерка или врач. Чаще всего на 5—6-й день остаток пуповины отпа­дает, а ранка заживает на 10—12-й день. Только после пол­ного заживления пупочной ранки минует всякая опасность за­ражения через пупок.

Обычно врач или акушерка на основании веса, роста и не­которых других данных определяет, доношен или не доношен ребенок. Вес доношенного ребенка от 2 500 граммов, а длина от 47 сантиметров и свыше.

После того как отпала пуповина, зажила пупочная ранка и восстановился первоначальный вес (в первые дни ребенок теряет в весе 150—300 граммов), ребенка вплоть до 1 года называют грудным или ребенком грудного возраста, точнее ясельного; возраст от 1 года до 3—4 лет носит название преддошкольного, а от 4 до 7 лет — дошкольного или возраста детского сада.

Каждый период жизни имеет свои особенности. Так, в период новорожденный ребенок приспособляется к совер­шенно новым для него условиям жизни и требует поэтому осо­бенно тщательного ухода, обязательного вскармливания мате­ринским молоком и т. д. В грудном возрасте отмечается наи­большая прибавка роста и веса, большая потребность в пище при незакончившемся еще развитии пищеварительных органов, что заставляет очень осторожно подбирать ребенку добавочное питание, если ему не хватает грудного молока. Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, нарушение правил вскармливания и ухода за ребенком часто влекут за собой развитие рахита.

Кожа. Кожа у новорожденных и других детей по виду мало отличается от кожи взрослого, но она все же имеет не­которые особенности, которые при отсутствии необходимого ухода могут повести к различным заболеваниям. Поверхност­ный слой кожи, довольно прочный у взрослого, у ребенка тонок и нежен, поэтому кожа ребенка легко ранима. Грубое обтирание кожи или жесткий рубец на пеленках может быть причиной повреждения кожи и ее воспаления.

У только что родившегося ребенка вся поверхность кожи покрыта особой смазкой. В утробном периоде смазка пред­охраняет кожу ребенка от размокания, а при родах облегчает прохождение ребенка через родовые пути. После рождения ребенка эту смазку удаляют (не полностью) с помощью ваты, смоченной вазелиновым или растительным маслом; предвари­тельно масло кипятят, чтобы уничтожить в нем микробов. Под кожей находится слой рыхлой ткани с большим или меньшим скоплением жира: это — подкожножировая клетчатка, от ко­торой зависит округлость и упругость тела ребенка.

Кости. У детей в первые месяцы жизни многие кости очень мягки, так как клетки, из которых они состоят, не окостенели; только в дальнейшем они постепенно превращаются в настоя­щие кости.

Голова ребенка по сравнению с туловищем очень велика: длина ее составляет 1/4 длины всего тела. Швы между отдельными костями головы широкие и легко про­щупываются. Эта неплотность швов имеет большое значение при родах: кости могут заходить одна за другую, благодаря чему размеры головы уменьшаются и роды проходят легче. Иногда голова у новорожденного бывает неправильной формы вследствие сдавления ее во время родов, но это обычно не имеет никакого значения: неправильности черепа в течение несколь­ких месяцев исчезают бесследно.

Между лобными и теменными костями посередине головы можно нащупать четырехугольник, где совсем нет кости, это—большой родничок, который закрывается после окостенения и разрастания приле­гающих костей, приблизительно к 18-му месяцу жизни. Между теменными костями и затылочной костью иногда можно еще нащупать треугольник, так называемый малый (затылоч­ный) родничок, но чаще всего он ко времени рождения закрывается.

Позвоночник ребенка почти весь состоит еще из хрящей, сравнительно короток и согнут; он сохраняет то положение, в каком ребенок находится в матке. При лежании ребенка на ровной поверхности позвоночник выпрямляется.

Руки у новорожденного по отношению к длине его тела очень велики — концы пальцев почти достигают колен; ноги же, наоборот, в длину развиты мало.

Грудная клетка не уплощена, как у взрослого, а скорее бочкообразна, так как ребра расположены под прямым углом к позвоночнику; поэтому при дыхании грудная клетка у ре­бенка расширяется мало.

Легкие. Легкие состоят из мельчайших легочных пузырь­ков, в стенках которых находится густая разветвленная сеть тонких кровеносных сосудов — так называемых капилляров. Через эти легочные капилляры при каждом сокращении сердца протекают все новые и новые порции крови.

Расширение грудной клетки происходит благодаря сокра­щению соответствующих мышц, поднимающих ребра, и опуска­нию грудобрюшной преграды (диафрагма). При вдохе объем грудной клетки увеличивается, и воздух через дыхательные пути поступает в легкие, заполняя легочные пузырьки. При выдохе объем грудной клетки уменьшается, и воздух выходит из легких также через дыхательные пути.

В легких через очень тонкие стенки капилляров происходит обмен между вдыхаемым воздухом и протекающей в них кровью: воздух отдает в кровь свой кислород, забирая взамен из крови ненужную и даже вредную для организма углекис­лоту. Кровь, снабженная кислородом, расходится по всем тка­ням и органам и, отдавая им кислород, способствует тем слож­ным химическим процессам, которые происходят в организме.

Потому-то заболевания легких и дыхательных путей так тяжело отзываются на здоровье.

Ребенок дышит неглубоко и неровно; за частым дыханием может наступить продолжительная остановка, вслед за чем опять начинается частое дыхание. Малейшее возбуждение вызывает у ребенка учащение дыхания. Эта особенность свя­зана прежде всего с возрастным недоразвитием центральной нервной системы, т. е. головного и спинного мозга. Надо отме­тить при этом способность маленького ребенка очень долго и сильно кричать. Во сне ребенок иногда дышит очень тихо,

так что мать даже начинает беспокоиться, дышит ли он, не умер ли. Дыхательные пути — нос, носоглотка, гортань, ды­хательное горло и бронхи — у детей грудного возраста очень узки: заболевания этих органов быстро ведут к дальнейшему сужению их и к затруднению дыхания. Если принять во внима­ние форму грудной клетки, податливость ее костей и сла­бость дыхательных мышц у маленьких детей, станет понятно, насколько опасны для них заболевания дыхательных путей. Даже простой насморк у маленьких детей является тяжелым заболеванием, так как при заложенном носе дети не могут со­сать, быстро худеют и слабеют. У 40% всех детей, умирающих на первом году жизни, причиной смерти является воспаление легких.

Особенности дыхательного аппарата ребенка заставляют его при недостатке кислорода дышать не глубже, а только чаще (появление одышки). Ребенок постоянно нуждается в чи­стом, свежем воздухе. Потребность в кислороде у ребенка настолько велика, что он за сутки пропускает через легкие больше воздуха, чем взрослы й. Пыль, попадающая в дыхательные пути ребенка, быстро осаждается на слизистой оболочке и вызывает ее раздражение и воспаление. Поэтому нужно как можно чаще проветривать комнату, в которой находится ребенок, выносить его на прогулку.

Сердце и кровеносные сосуды. Деятельность сердца и кро­веносных сосудов у маленьких детей тоже имеет некоторые особенности. У здорового маленького ребенка нередко наблю­дается неправильная деятельность сердца, которая у взрослых бывает только при заболеваниях. Иногда при затруднениях дыхания и крике у ребенка раннего возраста появляется синева губ и около рта, проходящая, когда ребенок успокоится. Не­смотря на такие неправильности, о работе сердца приходится заботиться меньше всего. Даже врожденные пороки сердца ча­сто не мешают ребенку жить и развиваться.

Кровь. Количество крови у детей раннего возраста по отно­шению к весу тела больше, чем у взрослого. Особенностью детского возраста является неустойчивость состава крови: он быстро изменяется под влиянием заболеваний, но зато и бы­стро восстанавливается при выздоровлении. Неблагоприятные условия жизни, например, недостаток свежего воздуха, плохое питание, жара, вызывающая сильное потение ребенка, быстро и резко отражаются на составе крови.

Пищеварение. Органы пищеварения у детей грудного воз­раста имеют много особенностей по сравнению не только со взрослыми, но и с детьми старше одного года. Не говоря уже о размерах органов, у грудных детей самый род пищи и способ ее приема (сосание) придают пищеварению особый характер.

Рот. Полость рта у ребенка невелика, что зависит от плоского твердого неба, недоразвития челюстей и отсутствия зубов. Слизистая оболочка рта очень богата кровеносными сосудами, но слизи выделяет немного. Слюнные железы в первые три месяца также дают мало слюны, ввиду чего в этом возрасте полость рта относительно суха. Слизь и слюна еще не нужны ребенку, получающему только жидкую пищу, кото­рую не надо жевать и смачивать слюной перед проглатыванием.

У грудных детей слизистая оболочка рта легко воспаляется, если мать не обмывает грудь перед кормлением, дает ребенку невымытую соску; в случаях заболевания сосание ста­новится очень затрудненным, ребенок кричит, питание его на­рушается, он худеет.

Зубы. Прорезывание зубов у грудного ребенка обычно на­чинается в 6—9 месяцев. Если первые зубы прорезываются позже 9—10 месяцев, это говорит о каком-то нарушении в состоянии здоровья ребенка. Сильное запаздывание или прорезывание зубов не в обычном порядке (например, проре­зывание малых коренных зубов до того, как вышли все резцы) указывает на рахит или другие заболевания. Первыми обычно появляются средние резцы на нижней челюсти; за ними через 1/2—2 месяца прорезываются четыре верхних резца, а потом боковые нижние резцы.

К одному году у ребенка должно быть 6—8 зубов. Остальные молочные зубы прорезываются на вто­ром году жизни в таком порядке: к 13—16 месяцам—четыре малых коренных; к 18—20 месяцам—четыре клыка, а к концу второго или в начале третьего года — еще четыре малых ко­ренных. Чтобы определить, сколько зубов должно быть у ребенка после одного года, надо из числа ме­сяцев его жизни вычесть 6, например, ребенку 1 год 7 месяцев, т. е. 19 месяцев, значит должно быть 19—6, т. е. 13 зубов.

Прорезывание зубов обычно происходит без всяких болез­ненных явлений. Повышение температуры, понос, кашель и т. д. нельзя приписывать прорезыванию зубов — это вред­ный предрассудок. Мы называем его вредным потому, что относя эти явления «к зубам», родители часто не замечают развития серьезного заболевания, которое, конечно, никакого отношения к прорезыванию зубов не имеет. Если во время прорезывания зубов у ребенка начинается воспаление полости рта, то это бывает от плохого ухода, а не «от зубов», которые прорезываются непрерывно в течение по крайней мере по­лутора лет. За это время может быть много всяких заболева­ний, и зубы тут совершенно не при чем.

Это так называемые «молочные зубы», которые с 5—6 лет начинают выпадать и заменяться постоянными. Тем не менее, если они портятся, их надо лечить и регулярно показывать зубному врачу.

Желудок. Желудок новорожденного и ребенка в возрасте 3 месяцев отличается не только малыми размерами, но и сла­бым развитием мышц; недостаточно развит также и нервный аппарат, ведающий его движениями и отделением желудоч­ного сока.

Срыгивание. Недостаточное развитие желудка и нервной системы является причиной срыгивания молока, частого в пер­вые месяцы жизни: ребенок без всякого, по-видимому, усилия, без напряжения живота выбрасывает обратно часть проглочен­ного молока после кормления. В отличие от рвоты срыгивание происходит без всяких предвестников, т. е. без тошноты, побледнения лица и т. д. Как до срыгивания, так и после него ре­бенок остается веселым, он просто как бы «сливает» излишнее количество молока. Чаще всего это происходит при укачивании, а также когда ребенка пеленают или кладут на живот вскоре после кормления.

Если ребенок срыгивает только лишнее молоко, то это, мо­жет быть, и неплохо, но бывает, что частым срыгиванием он лишает себя необходимой пищи. Поэтому при частом срыгивании надо тщательно следить за весом ребенка и советоваться с врачом консультации. У ребенка старше 3 месяцев срыгива­ние обычно становится реже и, наконец, совсем прекращается.

Как долго пища остается в желудке? Грудное молоко, при­нятое в нормальном количестве, переходит из желудка в кишки через 2—2/2 часа, а коровье — через 3—3/3 часа. Вода и отвары остаются в желудке очень недолго.

Кишечник. Особенностью кишечника является, во-первых, слабое развитие мышечного слоя в его стенках, вследствие чего он легко раздувается газами, а во-вторых, довольно большая длина его по сравнению с ростом ребенка. Длина кишок у груд­ного ребенка превышает его рост почти в 7 раз, а у взрослого — только в 4 раза. У грудных детей количество пищи, поступаю­щей в кишечник, в 3 с лишним раза больше, чем у взрос­лого, если рассчитывать это количество на 1 килограмм веса тела.

Печень. Такой же сравнительно большой величиной отли­чается печень у детей до одного года. Печень — это главная химическая лаборатория нашего тела; вся всосавшаяся в ки­шечник пища вместе с кровью проходит через печень, которая перерабатывает ее в нужные для организма вещества. Вредные для организма вещества задерживаются в печени, обезврежи­ваются и вместе с желчью выносятся из организма с испраж­нениями.

Кал. Испражнения новорожденного в первые 2—3 дня представляют собой слизистую массу буровато-зеленого цвета. Если ребенок правильно вскармливается грудным молоком, ис­пражнения постепенно становятся желтыми, как горчица, и при­обретают кисловатый запах. В испражнениях бывают иногда белые комочки, состоящие главным образом из жира, и зелено­ватая слизь. Ребенок испражняется обычно 3—4 раза в сутки, а иногда чаще или реже, в зависимости от того, как он приспо­собляется к сосанию и перевариванию пищи. На прохождение пищи через весь желудочно-кишечный канал требуется при­мерно от 18 до 24 часов.

Почки. В первые 2—3 недели ребенок выделяет с мочой большое количество солей, которые можно иногда заметить на пеленках в виде желтого песка. Ребенок мочится 15 раз в сутки и более, приблизительно 2 раза в промежутке от одного корм­ления до другого. При голодании и повышенной температуре он мочится реже.

Нервная система. Головной мозг и спинной мозг—это важ­нейшие органы нашего тела. Они управляют всей работой орга­низма, всеми процессами, которые в нем происходят. Наше тело пронизано тончайшими нервными волокнами, каждая кле­точка организма связывается этими волокнами с головным и спинным мозгом. При помощи нервной системы мы узнаем, что делается вокруг нас. Органы чувств — глаза, уши, нос, язык и кожа, получая раздражения извне, передают их по чувстви­тельным нервам мозгу; от мозга раздражения уже по другим — двигательным — нервам передаются соответствующим мыш­цам, которые приводят в движение голову, конечности и туло­вище.

Таким образом, работа всего нашего тела зависит от нервной системы, в которой ведущую роль играет кора голов­ного мозга, т. е. наружный слой мозгового вещества, состоя­щий из многих миллионов мельчайших нервных клеток. Как и некоторые другие органы, нервная система в раннем возрасте еще не вполне развита. Именно этим и объясняется беспомощ­ность ребенка, который в первые недели жизни не может даже держать прямо голову. Движения ребенка, его умственное раз­витие, все его поведение связаны с развитием коры мозга и всей нервной системы, правильное же развитие последних связано с питанием, уходом и воспитанием ребенка.

Нижеперечисленные органы чувств являются специальными приспособлениями организма, воспринимающими соответ­ствующие раздражения из внешней среды и передающими их коре головного мозга.

Вкус. Из органов чувств у маленьких детей лучше всего развит вкус. Если ребенку даже в первые дни жизни смазать язык чем-либо сладким или горьким, то на его лице можно заметить выражение удовольствия или неудовольствия. Не так резко он реагирует на кислое и соленое. Приученный в даль­нейшем к сладкому, ребенок нередко отказывается от воды и пищи, если они не подслащены.

Слух. Громкие звуки ребенок, несомненно, слышит с пер­вого дня жизни, но отвечает на них только общим вздрагива­нием. Барабанная полость уха у него еще заполнена слизи­стой жидкостью; через несколько дней эта жидкость всасы­вается и полость заполняется воздухом. Ребенок постепенно приучается слышать, а месяца через два уже поворачивает голову на звук.

Зрение. Ребенок видит с момента рождения. В первый же день зрачок сокращается от света не только у доношенного, но даже и у недоношенного новорожденного. При очень силь­ном свете ребенок закрывает глаза, беспокоится и нередко даже кричит. Глазные яблоки у ребенка беспорядочно двига­ются во все стороны. Иногда наблюдается косоглазие, которое обычно через 1—2 месяца исчезает.

Обоняние. Обонянием дети обладают, по-видимому, с самого рождения. Можно предполагать, что грудь матери новорожден­ные находят по запаху. Сильно пахнущие вещества вызывают у ребенка беспокойство.

Осязание. Чувствительность кожи, вероятно, развивается у ребенка еще до рождения. На боль ребенок реагирует по-раз­ному: при болях в кишечнике (колики) он кричит сильно и долго, а после пореза или укола кожи он только раз вскрикнет и тут же затихнет. На ощущение зуда в коже ребенок сначала в самом раннем возрасте реагирует общим беспокойством, позднее начинает чесать кожу, но не там, где имеется зуд, а где кожи касаются его пальцы, так как не умеет еще опреде­лять место зуда.

Из вышеприведенного краткого описания органов ребенка видно, что они все, в соответственно меньших размерах, име­ются у ребенка и выполняют соответствующую работу, но все- таки ребенок не является маленькой моделью взрослого. Вы­полнение работы органами ребенка является первое время несовершенным, что зависит от неполного еще развития нерв­ной системы и важнейшего ее отдела — коры головного мозга. У ребенка еще нет способности приспособляться к изменениям внешней среды. Он не умеет еще поддерживать температуру своего тела на одном уровне, легко охлаждается и легко пере­гревается, не может переваривать ту или иную пищу и т. д. Поэтому для правильного развития требуется материнское мо­локо и тщательный уход.

 

назад   далее