Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поставленная XXVI съездом КПСС и последующими постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР задача дальнейшего развития сети общественного до­школьного воспитания и улучшения работы дошкольных учреждений требует совершенствования всех сторон вос­питательно-образовательной работы с детьми. «Форми­рование человека начинается с первых лет его жизни»,— подчеркивал Ю. В. Андропов в речи на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС. Важную роль в этом процессе играет изобразительная деятельность детей.

Изобразительная деятельность с ее спецификой об­разного эмоционального познания и отражения предме­тов и явлений действительности имеет ярко выражен­ную идеологическую направленность. Поэтому очень важно осуществлять правильное целенаправленное ру­ководство этой деятельностью, обеспечивая овладение изобразительными навыками и умениями, развитие дет­ского изобразительного творчества и всестороннее раз­витие личности ребенка-дошкольника.

Теория и практика обучения изобразительной дея­тельности в школе и дошкольных учреждениях развива­лась в процессе становления и развития новой, советс­кой школы и общественного дошкольного воспитания в борьбе со сторонниками свободного воспитания. Важ­ную роль в развитии советской школы и педагогической науки сыграли постановления ЦК ВКП(б) по народно­му образованию.

Большое значение изобразительной деятельности, ис­кусства в воспитании человека нового, социалистическо­го общества подчеркивала Н. К. Крупская.

В результате исследований советских ученых оказа­лись разработанными многие вопросы теории и методи­ки изобразительной деятельности. Это позволило выде­лить научно обоснованное содержание и методы обуче­ния, подготовить методические пособия в адрес педагога детского сада.

Вместе с тем проведенный анализ практики показал, что овладение выделенным содержанием вызывает у де­тей и педагогов затруднения, в результате которых программа по изобразительной деятельности в целом ряде случаев не выполняется.

Анализ детской изобразительной деятельности детей показал, что она включает в себя две стороны: художе­ственно-образную, основанную на развитии восприятия, представлений, воображения, и графическую, которая выступает по отношению к первой в качестве исполни­тельной. Однако графическая исполнительная сторона деятельности оказалась почти не изученной. Это не да­вало возможности создать научно обоснованную систе­му занятий по рисованию, лепке и аппликации.

Проведенный нами цикл экспериментальных иссле­дований позволил определить содержание ручной уме­лости применительно к детям дошкольного возраста, включающей ряд сложных компонентов (технические навыки и умения, формообразующие движения и сенсомоторная способность к рисованию — регуляция рисо­вальных движений), которые могут быть сформированы у детей в процессе обучения на занятиях в детском саду.

Каждый из выявленных компонентов ручной умелости имеет свою специфику. Овладевая компонентами ручной умелости, дети приобретают свободу действия, усваива­ют разнообразные способы рисования, овладевают разны­ми изобразительными материалами, получают возмож­ность изображать различные предметы, явления окру­жающей жизни, которые вызвали их интерес. Дети овла­девают такими средствами выразительности, как линия разной направленности, протяженности, интенсивности, форма разной величины, конфигурации. Регулируя ско­рость рисовального движения, дети могут создавать ри­сунки разного характера: быстрые наброски и тщатель­но проработанный рисунок. Все это дает им свободу творческого решения изобразительных задач.

Рисунки детей, у которых сформирована ручная уме­лость, отличаются большим разнообразием, выразитель­ностью, в них можно видеть индивидуальную манеру ис­полнения. Экспериментальная разработка графической стороны изобразительной деятельности позволила вос­полнить пробел в теории обучения рисованию и создать систему занятий по рисованию всех возрастных групп.

Обучение детей по обоснованной в книге системе спо­собствовало сенсорному, умственному и эстетическому развитию детей. Оно было направлено на формирование детского изобразительного творчества, о чем свидетель­ствует анализ процесса деятельности детей и их рисун­ков. Созданная система занятий широко вошла в прак­тику работы советских детских садов.

 

назад