Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

Глава III

ОБУЧЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

§ 1. СИСТЕМА ЗАНЯТИИ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДЕТСКОМ САДУ

Система занятий с детьми дошкольного возраста должна быть направлена на обучение детей изображению окру­жающих предметов и явлений, использование для этого усвоенных изобразительных навыков и умений, приме­нение доступных средств выразительности при создании изображения и развитие детского художественного твор­чества.

Изобразительная деятельность в программе дошколь­ных учреждений строится на единстве и взаимосвязи трех видов: рисования, лепки, аппликации, способствую­щих более эффективному овладению детьми всеми эти­ми видами деятельности, а также более полному эстети­ческому развитию детей. Эффективность обучения, а сле­довательно, и развития детского творчества и всесторон­него воспитания детей в детском саду .зависит от целого ряда условий. Главные из них: построение процесса обу­чения в соответствии с дидактическими принципами, раз­работанными советской дидактикой, методами обучения, направленными на овладение детьми всеми компонента­ми деятельности и отвечающими современным требова­ниям жизни. При разработке планов проведения занятий необходимо постоянно помнить о специфике изобрази­тельной деятельности, носящей образно-творческий ярко эмоциональный характер, главная задача которой — эс­тетическое отражение действительности. Поэтому так важно обеспечить развитие образного, эстетического вос­приятия, образных представлений, воображения, разви­тие эстетических чувств и эмоциональной отзывчивости на изобразительную задачу.

Рассматривая принципы обучения, ученые определя­ют их как обобщенные наиболее универсальные и существенные требования к процессу обучения. В теории и практике советской школы и дошкольного обучения установились такие основные дидактические принципы: наглядности, единства образовательных и вос­питательных задач, сознательности, активности и само­стоятельности учащихся в процессе обучения при сохра­нении руководящей роли учителя в этом процессе, проч­ного усвоения знаний, навыков и умений, доступности. Наряду с этим обоснованы новые, имеющие важное зна­чение принципы: научности, связи теории с практикой (при ведущей роли теории), индивидуального подхода к учащимся в условиях коллективной работы. Все эти принципы рассматриваются во взаимосвязи друг с дру­гом.

Разумеется, что все дидактические принципы, выдви­нутые в качестве требований к процессу школьного обу­чения, применительно к обучению в детском саду не­сколько видоизменяются с учетом специфики дошколь­ного обучения и особенностей предмета, в частности та­кого, как художественно-творческая деятельность.

Определяя содержание, формы и методы обучения изобразительной деятельности детей дошкольного воз­раста, в своей системе мы прежде всего исходили из принципа направленности процесса обучения на всесто­роннее, гармоническое развитие личности. Основная цель обучения этой деятельности — развитие образного эсте­тического восприятия действительности, формирование умения отразить предметы и явления окружающей жиз­ни, выразить свое отношение к изображаемому. В этом детская изобразительная деятельность стоит на тех же методологических основах, что я реалистическое изобра­зительное искусство.

Один из важных принципов дидактики — научная обо­снованность содержания. Ориентируясь на соблюдение этого принципа, мы, создавая систему занятий, исходили из того, что каждый ребенок (а не только те дети, кото­рые этого захотят, что характерно для системы воспита­ния многих зарубежных стран) должен усваивать опре­деленный объем знаний, навыков и умений в организо­ванном порядке, на занятиях и в самостоятельной сво­бодной деятельности под руководством педагога. Демо­кратичность нашей системы мы видели в том, чтобы по­ставить детей в равные условия, дать всем какой-то объ­ем обязательных знаний, навыков и умений, которые каждый мог бы применить по-своему, в соответствии с индивидуальными интересами. Это мы учитывали и при разработке занятий по изобразительной деятельности для всех возрастных групп. Обеспечивая научную обо­снованность программных задач наших занятий, мы опи­рались на результаты всех исследований, проведенных в области детского изобразительного творчества.

Принцип связи обучения с практикой коммунистиче­ского строительства опирается на важнейшее положение марксистско-ленинского учения о единстве теории и прак­тики в общественной деятельности. Для укрепления свя­зи обучения с жизнью применительно к школьному обу­чению, по мнению советских дидактов, большое значение в процессе преподавания имеет опора на жизненный опыт учащихся, использование примеров из окружающей шко­лу действительности. Этот принцип был модифицирован нами с учетом специфики деятельности и возрастных осо­бенностей детей. В соответствии с этим ставилась задача изображения предметов и явлений реальной действитель­ности, образов сказок, песен, литературных произведе­ний, игрушек.

Мы стремились к тому, чтобы темы детских рисунков, лепки, аппликации выбирать из близкого, интересного детям окружения. Например, не просто предложить со­здать изображение праздничного города, а передать, как именно наш дом, наша улица, наш поселок украшены к празднику. Городским детям мы предлагали нарисовать строительство города, а воспитанникам сельских детских садов изображать, как строится их колхоз, село, поселок и т. п.

Мы считали, что в рисунках, лепке, аппликациях сель­ских детей должна преобладать сельская тематика (пти­цеферма, скотный двор, трактор, комбайн на поле, рабо­та сельских тружеников). И соответственно этому стро­илась система занятий. Однако мы не стремились огра­ничивать тематику детской деятельности только близким окружением. Дошкольники, особенно старшие, живо от­кликаются и эмоционально реагируют на важные собы­тия, происходящие в нашей стране. Поэтому детям пред­лагалось отразить в рисунках, лепке, аппликации знания и представления о нашей Родине, ее армии, полетах в космос, жизни, труде советских людей, декоративном ис­кусстве народа. Такой подход обеспечивал в нашей сис­теме связь изобразительной деятельности с жизнью де­тей, их чувствами, переживаниями, опору на детский опыт, что вызывало наибольшую эмоциональную отзыв­чивость детей.

Важный принцип советской дидактики — систематич­ность и взаимосвязь между учебными предметами. При­менительно к обучению изобразительной деятельности мы видели осуществление этого принципа в установлении взаимосвязи между разными видами изобразительной деятельности (рисованием, лепкой, аппликацией), а такт же взаимосвязи этой деятельности с различными сторо­нами воспитательной и образовательной работы детско­го сада.

Мы предусматривали связь занятий по рисованию, лепке, аппликации с ознакомлением детей с природой: в тематику занятий включалось изображение времен года (весна, лето, осень, зима), явлений природы (дождь, снег, иней и т. д.), животных. Обеспечивалась взаимо­связь с дидактическими играми и упражнениями, в про­цессе которых дети знакомились с различными предме­тами и их свойствами: формой, величиной, строением, цветом, уточнялись их представления о предметах.

Важное значение мы придавали взаимосвязи занятий по рисованию, лепке, аппликации с работой по развитию речи детей, в процессе которой детям читают сказки, рас­сказы, разучивают с ними стихотворения, обогащают и уточняют и? знания об окружающем. На каждом занятии мы активизировали речь детей: предлагали вспомнить содержание сказки, стихотворения, прочитать или рас­сказать произведение, на тему которого будет создавать­ся изображение, предлагали объяснить, что и как они на­рисуют, а по окончании рассказывать о своих работах и работах товарищей, оценивая их, выделяя интересное, выразительное решение.

Особое значение мы придавали взаимосвязи занятий рисованием, лепкой, аппликацией с игрой. Эта взаимо­связь диктуется, с одной стороны, той общностью, кото­рая существует между двумя деятельностями, с другой стороны, спецификой изобразительной деятельности, за­ключающейся в игровых проявлениях детей в процессе создания изображения и в игровом отношении к образу. На эту специфику указывали такие видные исследова­тели детского изобразительного творчества, как Е. А. Флерина и Н. П. Сакулина.

Игра «оживляет» образ, способствует развитию об­разного, эмоционального восприятия представления о предметах и явлениях окружающего, является непремен­ным условием развития воображения, без которых невоз­можно художественное творчество. Поэтому в процессе занятий использовали различные формы связи изобра­зительного творчества детей с игрой: детям предлага­лось создать рисунки, лепку, аппликацию, которые за­тем использовались в игре, в занятия вводились игровые ситуации, использовались игровые приемы обучения, де­тям предлагалось отражать образы игрушек и детских игр в рисунках, лепке.

Сознательность и активность в усвоении детьми зна­ний, навыков и умений при руководящей роли воспита­теля — один из важных принципов советской дидактики. Он требует не только активного, осознанного усвоения учебного материала детьми, но и обучения их приемам самостоятельной творческой работы, предоставления им широкой возможности для такой деятельности. Этот прин­цип особенно хотелось бы подчеркнуть, так как из него вытекает важное для обучения изобразительной дея­тельности положение о развитии творчества. Говоря о развитии детского творчества в процессе художествен­ной деятельности, известный советский психолог Б. М. Теплов подчеркивал необходимость учебной рабо­ты в художественном воспитании, которая количествен­но может даже преобладать над творческой, но она не должна быть единственным видом работы.

Занятия по изобразительной деятельности в нашей системе продумывались таким образом, чтобы постепен­но дети сознательно и активно приобретали знания, на­выки и умения, необходимые для решения разных изо­бразительных задач. Особенно большое значение мы придавали формированию обобщенных способов дейст­вия, позволяющих изображать любые предметы.

Во многих случаях, когда это было возможно, изо­бразительная задача ставилась перед детьми так, чтобы наталкивать их на вариативное, самостоятельное реше­ние. Наряду с занятиями, на которых дети создавали изображение по заданию воспитателя, систематически включались занятия, на которых дети рисовали, лепили, вырезали и наклеивали по замыслу.

В обучении изобразительной деятельности мы учиты­вали и такой принцип советской дидактики, как нагляд­ность обучения.

 

назад   далее