Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

Глава II

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ГРАФИЧЕСКИМ НАВЫКАМ И УМЕНИЯМ

Изобразительная деятельность ребенка приобретает ху­дожественно-творческий характер постепенно, в резуль­тате накопления и уточнения образов-представлений и овладения способами изображения. Продуктом худо­жественно-творческой деятельности является вырази­тельный образ. Создавая рисунок, ребенок применяет изобразительные действия, контролируя их представле­нием изображаемого предмета, и оценивает их как пра­вильные или неправильные. Движения руки, направлен­ные на выполнение рисунка, не рождаются самим про­цессом изображения. Способам рисования детей следует учить. Представители реалистического направления в изобразительном искусстве (П. П. Чистяков, И. Е. Репин, И. Н. Крамской, Д. Рейнольде, Э. Делакруа и др.) прида­вали большое значение технике рисунка, уделяя ее от­работке особое внимание.

Замечательный русский художник-педагог П. П. Чис­тяков, подготовивший и воспитавший целую плеяду рус­ских художников, неоднократно указывал своим учени­кам на сильные и слабые стороны техники, подчеркивая ее значение для выражения замысла. Техника, по его образному выражению,— язык художника. Не владея этим языком, художник не сможет донести до зрителя замысел своего произведения, грубовато-неумелое изоб­ражение, даже при хорошем замысле, большой недоста­ток.

Требовательный к себе Эжен Делакруа считал, что художник должен постоянно совершенствовать свое мас­терство в области контура, добиваясь, чтобы уже первые штрихи содержали то, что будет отражать готовое произ­ведение, а для этого нужно постоянно работать над тех­никой линии, штриха.

Может возникнуть мнение, что овладение техникой рисования необходимо только художникам, а дети, тем более дошкольного возраста, могут обойтись без этого. С подобной точкой зрения нельзя согласиться. На каж­дом этапе овладения рисованием есть свои способы дей­ствия, без овладения которыми невозможно решать изоб­разительные задачи. Интересно, что об этом достаточно убедительно писал талантливый советский художник-ил­люстратор Е. И. Чарушин, и именно применительно к де­тям дошкольного возраста. Придавая огромное значе­ние руководству детским творчеством со стороны взрос­лого, он предлагал направлять содержание детских рисунков, оказывать помощь детям в формировании об­раза, в поисках средств выразительности. Он проявлял заботу о том, чтобы техника работы карандашом и красками не затрудняла, а облегчала детям создание изображения.

Техническую легкость процесса изображения Е. И. Ча­рушин считал одним из побудителей создания образа. Он считал, что если ребенок неправильно держит карандаш и кисть (в кулаке, скрюченными пальцами), то рука быстро устает, изображение затрудняется и ребенок лишается радости творчества. Чтобы этого не произошло, необходимо показывать детям правильные способы поль­зования карандашом и кистью, отдельные приемы изоб­ражения.

О роли движений руки в развитии рисовальной дея­тельности писали и психологи и педагоги, изучавшие изобразительное творчество.

Один из первых исследователей детского рисования — Э. Мейман, объясняя причины неспособности детей к ри­сованию, среди других называет «недостаток искусно­сти руки и неудовлетворительную координацию зритель­ных вспоминаемых (и воспринимаемых) образов с дви­жениями, выполненными при рисовании». Из сказанного ясно, что в овладении рисовальной деятель­ностью Э. Мейман известную роль отводит развитию дви­жений руки и их координации.

«Искусности» рук, их «сноровке» придает большое значение и другой исследователь художественного та­ланта — Норман Мейер. Он устанавливает прямую связь между способностями к рисованию и развити­ем руки. По его мнению, моторная ловкость, необходимая для рисования, может формироваться в различных видах ручных ремесел. Указывая шесть факторов, на которых основывается художественная способность, Мейер на первое место ставит искусность руки или способность к мастерству.

Большое значение двигательного фактора в развитии рисования подчеркивал известный французский психолог Р. Заззо. По его мнению, период дошкольного детства является периодом господства моторных способностей, которые определяют характер рисования. Р. Заззо пи­шет: «Вплоть до пяти-шести лет графическая способ­ность определяется моторной способностью». И далее: «После шести лет интеллектуальные и аффективные фак­торы активно подключаются в процессе эволюции письма и рисования к моторным факторам».

В развитии графической способности Р. Заззо выде­ляет три стадии. Первая стадия характеризуется исчезно­вением графического беспорядка, и наступает она от 2— 2,5 лет. В следующей стадии (6,5 лет) ребенок уже спо­собен к хорошо организованным действиям, связанным с рисованием. Важным возрастом в овладении мотор­ным компонентом рисования является период от 9 до 10 лет. И только тогда, когда рука ребенка в результате овладения рисовальными движениями становится сво­бодной, наступает сенсорная стадия и рисунки детей на­чинают приобретать сходство со зрительно-воспринимаемой действительностью.. Соглашаясь с отмечае­мой ученым важной ролью движений руки в развитии изобразительной деятельности в целом и рисования в частности, следует отметить некоторую гиперболиза­цию этого фактора.

Подчеркивая важность движений руки в рисовании, советский психолог Н. А. Рыбников отмечал, что отсутст­вует точный анализ этого акта, который он называет фо­нетикой рисунка (знание отдельных двигательных актов и их психологического значения).

Роль моторного акта в рисовании и процесс формиро­вания рисовальных движений с того времени фактически не изучались. Предпринимались лишь некоторые попыт­ки. Так, исследуя использование детьми в рисунке верти­кали и горизонтали, В. И. Киреенко отмечает, что линии, которые проводит ребенок в рисунке, дрожащие, неуве­ренные. Отсутствует необходимая координация зритель­ных представлений с движениями руки. «При непроиз­вольном «чирканье» слева направо или наоборот, иног­да появляются ряды параллельных горизонтальных отрезков («лесенки, по которым люди залезают»), — пи­шет автор. — Но как только ребенок пытается провести линию в желаемом горизонтальном направлении, рука оказывается «непослушной» и вычерчивает сложную кривую. Движения руки, столь важные для со­здания изображения, как подчеркивает В. И. Киреенко, совершенствуются и развиваются постепенно в резуль­тате многократных упражнений.

Овладение техническими навыками и умениями, «средствами изображения», немецкий педагог из ГДР Рут Майне называет художественно-технически­ми способностями, считая их развитие необходимым условием для овладения изобразительной деятель­ностью. Обобщая свой опыт, она подчеркивает, что у младших детей (имеются в виду дети 3 лет) движения ру­ки неуправляемы и неуверенны, в них часто принимает участие все тело. Отмечая, что мелкая мускулатура и нужные изобразительные движения развиваются в про­цессе различной целенаправленной деятельности, Р. Май­не дает некоторые рекомендации педагогам.

Чтобы добиться от детей все большей целенаправлен­ности и осознанности требований к качеству движений, нужно ставить перед ними содержательные, эмоциональ­ные и мотивированные задачи. Для развития последних в художественной деятельности (работе) целесообразна, по мнению Р. Майне, широкая постановка перед млад­шими детьми таких тематических задач, которые интерес­ны и несут в себе требования для выполнения определен­ных движений. При этом дети должны испытывать ра­дость от ритма движений. Во время создания изображе­ния можно поговорить с ребенком, обратить его внима­ние на сходство работы, сознательно обратить внимание на движения и потребовать, чтобы он несколько раз по­вторил их. Так он учится контролировать зрительно (глазом) свои движения. Благодаря таким упражнениям ребенок переходит от судорожного сжимания каранда­ша к равномерному проведению линий.

Интересную схему развития изобразительного творче­ства детей, в которой рука является главным средством графического выражения, представляет французский пе­дагог П. Шокар. В книге «Ребенок от 4 до 5 лет в материнской шкоде», вышедшей в Париже в 1973 г., утверждая необходимость учить детей гра­фическому выражению, П. Шокар выделяет в этом про­цессе три этапа. Первый этап включает спонтанное рисо­вание, в процессе которого педагог наблюдает за ребен­ком, выясняет уровень его изобразительных умений, оценивает продуктивность его деятельности. Второй этап, названный фазой обработки, представляет собой обучение ребенка технике изображения. При этом руко­водящая роль отводится воспитателю. Только после этого наступает третий этап свободного рисунка. В этот пери­од воспитатель влияет на обогащение детского рисунка.

Проходя эти три этапа, детский рисунок прогрессируй г к творчеству. Таким образом, мы видим, что автор отво­дит важное место в развитии изобразительного творчест­ва дошкольников овладению техникой рисования.

О важной роли развития движений рук не только в рисовании, но и для всестороннего гармонического раз­вития ребенка и для успешного обучения его в школе пишет и польский педагог Г. Филипчук в книге для роди­телей. Она подчеркивает, что родители должны обра­щать внимание на развитие двигательных навыков рук своих детей, и если они развиты недостаточно, с по­мощью различных упражнений должны помочь детям ликвидировать недостаток. «Слабо развитые двигатель­ные навыки,— пишет Г. Филипчук,— отрицательно влия­ют на самочувствие ребенка, на его взаимоотношения с ровесниками, вселяют неуверенность в собственные си­лы и возможности, сказываются на его отношении к тру­довым действиям» (автор приводит пример, когда ребенок из-за указанного недостатка отказывается рисовать и вообще идти в детский сад. — Т. К).

Из детского сада ребенок должен пойти в школу. Уровень развития двигательных навыков рук имеет боль­шое значение для успешной учебы, так как эти навыки необходимы школьнику не только для занятий по рисова­нию, но нужны ему и на уроках биологии, геометрии, географии, физики, физкультуры и других предметов. Развитие движений рук имеет большое значение для од­ного из основных навыков: умения писать. У ребенка, отстающего от своих ровесников в развитии способности правильно владеть руками, скорость движений его ладо­ни и пальцев замедлена, а точность движений несколь­ко нарушена. Он с трудом учится писать, делает это мед­леннее других, некрасиво.

Большое влияние, которое оказывает развитие рук ребенка в процессе рисования на овладение письмом, мы выявили в процессе своих исследований. Об этом же пишет и французский педагог П. Шокар, подчеркивая, что развитие детского рисования будет полезным для овла­дения письмом благодаря упражнению кончиков пальцев руки, приученных выполнять многообразные линии.

Итак, многие отечественные и зарубежные исследо­ватели детского изобразительного творчества и изобра­зительных способностей наряду с другими компонентами выделяют моторную способность, которую называют по-разному (умелостью руки, графической способностью, сенсорной способностью и т. д.). Вместе с тем эта сторо­на деятельности долгое время оставалась неизученной и в советской и в зарубежной педагогике художественно­го воспитания.

Графическая сторона изобразительной деятельности выполняется при помощи действий соответствующими орудиями (карандашами, кистью). Она включает ряд специальных двигательных умений и навыков, которые, как и всякие подобные навыки, предполагают осуществ­ление систем движений, обладающих определенными свойствами. Овладение этой стороной деятельности дает­ся детям младшего дошкольного возраста нелегко. Необ­ходимо специальное обучение, постоянные упражнения в рисовании. Мы предполагаем, что графическая сторона рисования (мы ее называем «умелость руки») включает технику рисования, формообразующие движения и обоб­щенные способы изображения, а также сенсорные спо­собности рисования.

Для успешного осуществления изобразительной дея­тельности необходимо овладение всем комплексом гра­фического выражения. Овладение детьми разнообразны­ми двигательными навыками, умениями, всеми компонен­тами ручной умелости вооружает их свободой дейст­вия, позволяет отражать впечатления о предметах и яв­лениях окружающего, творчески решать любые, доступ­ные их возрасту изобразительные задачи, создавать вы­разительные рисунки, характеризующиеся индивидуаль­ными различиями способов и манеры изображения.

Для изучения развития и формирования двигательной основы рисования нами было предпринято три цикла экспериментальных исследований, включающих следую­щие задачи: 1) выяснить роль двигательных компонентов рисования в овладении деятельностью; 2) определить со­держание компонентов двигательной умелости руки и на основе этого, а также задач деятельности наметить прог­рамму овладения двигательными компонентами рисова­ния в разных возрастных группах детского сада; 3) раз­работать и экспериментально проверить пути и методы формирования разных компонентов ручной умелости на занятиях рисованием в детском саду; 4) включить вы­двинутые компоненты в занятия по изобразительной деятельности всех возрастных групп детского сада.

Первый цикл исследований был посвящен изучению формирования техники рисования. Определяя понятие «техника рисования» применительно к детскому рисованию, мы исходили из тех же позиций, на которых стоит реалистическое искусство, и включали в это поня­тие совокупность специальных навыков, способов и прие­мов, посредством которых создается изображение. Но если для взрослого художника техника — это материалы и способы работы ими, то для ребенка дошкольного воз­раста, у которого происходит первоначальное развитие разнообразных движений руки, в понятие «техника» входит и овладение рисовальными движениями. Овладе­ние инструментами и материалами, а также линией кон­тура, штрихом, пятном как выразительными средствами рисунка составляет для маленького ребенка специаль­ную задачу, решить которую он самостоятельно не мо­жет.

 

назад   далее