Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО ДОШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ

(Комарова Т.С.)
Москва. Педагогика, 1984.

Изобразительное творчество дошкольников в детском саду. Т.С. КомароваИзобразительное творчество дошкольников в детском саду. Т.С. Комарова

 

ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ В ДЕТСКОМ САДУ 

§ 1. Значение изобразительной деятельности для всестороннего воспитания детей дошкольно­го возраста 

§ 2. Вопросы теории и практики обучения изоб­разительной деятельности в детском саду 

§ 3. Современная зарубежная педагогика об изобразительной деятельности детей 

ГЛАВА II. ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ГРАФИЧЕСКИМ НАВЫ­КАМ И УМЕНИЯМ     

§ 1. Обучение дошкольников формообразующим движениям в рисовании

§ 2. Формирование регуляции рисовальных дви­жений руки у детей дошкольного возраста 

ГЛАВА III. ОБУЧЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО В ИЗОБРАЗИ­ТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ 

§ 1. Система занятий по изобразительной дея­тельности в детском саду  

§ 2. О методах и приемах проведения занятий по рисованию, лепке, аппликации

§ 3. Взаимосвязь обучения и творчества 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Эстетическому воспитанию подрастающего поколения как части всестороннего гармонического развития лич­ности в нашей стране придается большое значение. Об этом говорилось в документах XXVI съезда КПСС, Конституции СССР, постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров о школе.

На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Ан­дропов подчеркивал, что эстетическое воспитание по­зволяет «на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, при­общаться к художественному творчеству».

Основные задачи эстетического воспитания заключа­ются в приобщении детей к искусству (музыке, изобра­зительному искусству, литературе) и к художественно-творческим деятельностям: изобразительной, музыкаль­ной, литературно-художественной. В нашей стране эсте­тическое воспитание начинается в дошкольном возрасте.

Данная книга посвящена рассмотрению путей разви­тия детского изобразительного творчества в процессе обучения на занятиях по рисованию, лепке и аппликации в детском саду.

Интерес к изобразительной деятельности детей, об­условленный важным значением для всестороннего раз­вития личности ребенка, с годами не ослабевает, а все более увеличивается. В связи с этим при ЮНЕСКО соз­дана международная организация (Международное общество воспитания через искусство), систематически организующая конференции по различным вопросам изобразительной деятельности детей, устраивающая вы­ставки детского творчества. Все это делается не случай­но. Эстетическое воспитание вообще, изобразительная деятельность детей в частности имеют огромное значе­ние для формирования личности ребенка.

Вот почему вокруг творчества детей разгорается же­сточайшая идеологическая борьба. В зависимости от того, как решается вопрос о руководстве детским изоб­разительным творчеством, о роли взрослого, педагога в развитии изобразительной деятельности детей, в зависи­мости от того, что определяется источником изображе­ния (окружающая жизнь или чувства, отношения ребен­ка), можно говорить об идеологической позиции в обла­сти эстетического воспитания детей.

В книге раскрывается позиция советских ученых и некоторых представителей зарубежной педагогики (Г. В. Беда, Е. И. Игнатьев, В. С. Кузин, Г. В. Лабунская, Е. Е. Рожкова, Н. Н. Ростовцев, Н. П. Сакулина (СССР), Р. Мюллер (ГДР), Л. Тэдд (США), С. Тада (Япония) и др.), признающих необходимость обучения изобразительной деятельности как важного условия развития детского изобразительного творчества, дана критическая оценка взглядов представителей буржуаз­ной педагогики, отрицающих необходимость обучения, объясняющих это тем, что обучение якобы сковывает, за­сушивает творчество, мешает его развитию, так как дети в результате обучения усваивают штампы (В. Лоунфельд, У. Ламберт и др).

Поэтому и сегодня представляет большой интерес освещаемая в книге борьба прогрессивных педагогов 20—30-х гг. с мелкобуржуазными взглядами привержен­цев свободного воспитания. И особенно важно помнить о принципиальной партийной позиции в вопросе о роли изобразительной деятельности во всестороннем гармони­ческом развитии ребенка, о необходимости обучения изобразительному искусству в детском саду и школе.

Книга написана на основе материалов многолетних исследований взаимосвязи обучения и творчества. В на­шем исследовании впервые выделен и изучен важный компонент способностей к изобразительной деятельно­сти, ее исполнительская сторона — ручная умелость. Определено понятие «ручная умелость», включающее тех­нику рисования, формообразующие движения и способ­ность к регуляции рисовальных движений по силе, амп­литуде и скорости; экспериментально исследованы пути и этапы формирования ручной умелости у детей, воспи­тывающихся в разных возрастных группах детского са­да; выявлены индивидуальные особенности детей в овладении ручной умелостью.

Разработка проблемы фор­мирования ручной умелости позволила нам определить теоретические основы системы обучения изобразитель­ной деятельности и создать такую систему знаний по рисованию, лепке и аппликации, которая позволила бы научить детей самостоятельно создавать разнообразные изображения, развивать их художественное творчество. В книге раскрываются дидактические основы системы занятий. Специально рассматриваются вопросы о связи обучения и творчества в изобразительной деятельности дошкольников.

Экспериментальные исследования убедительно дока­зали, что овладевая в процессе обучения способами на­блюдения, рассматривания и обследования предметов и явлений, выделения основных свойств предметов (фор­мы, пропорций, цвета и др.), дети приобретают умение самостоятельно накапливать сенсорный опыт и опыт по­знания окружающей жизни. Проанализированные в кни­ге индивидуальные различия детей, проявляющиеся в ов­ладении способами изображения, в умении обдумывать содержание своего рисунка, лепки и воплощать задуман­ное, по мере обучения не нивелируются, а становятся ярче, проявляются более полно и интересно. Увеличи­вается оригинальность замыслов, разнообразие исполь­зуемых детьми средств выразительности.

В книге подробно раскрывается значение изобрази­тельной деятельности для всестороннего развития ребен­ка. На занятиях рисованием, лепкой, аппликацией раз­виваются эстетическое восприятие, представления, эсте­тические чувства. Накапливается сенсорный опыт, обо­гащается речь. У детей развиваются мыслительные про­цессы: сравнение, анализ, синтез, обобщение. Подчерки­вается важность занятий по изобразительной деятельно­сти в детском саду для формирования коллективных форм работы, умения работать вместе, действовать согла­сованно, сообща, оказывать помощь товарищам. Разви­вается способность радоваться успехам каждого воспи­танника, достижениям всего коллектива группы. Все это создает основу для воспитания в дальнейшем подлинно­го коллективизма, взаимной требовательности и товари­щеской взаимопомощи.

Экспериментальное исследование и проверка разра­ботанной системы занятий проводились в детских садах Москвы и Риги. С 1978 г. началось массовое внедрение разработанной нами системы занятий по изобразитель­ной деятельности для всех возрастных групп детского сада в дошкольных учреждениях Грузинской ССР, Мол­давской ССР, Латвийской ССР, РСФСР и других рес­публик. Автор выражает благодарность педагогам и руководителям этих учреждений, на протяжении многих лет оказывавших в исследовании и внедрении его ре­зультатов необходимую помощь.

 

далее

к содержанию