Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>

ДОЗИРОВКА ИГРЫ

 

Проводя игру, нужно следить, чтобы дети не переутомлялись, но в то же время нельзя допускать, чтобы они остались неудовлетворенными, не получив достаточной физической нагрузки в игре.

Игра должна пповышать процессы дыхания, кровообращения, процессы обмена веществ. Подвижная игра, в которой большое количество времени прошло в сидении, в стоянии, а не в движении, не выполнит этой задачи.

Неправильно будет также, если подвижная игра доведет организм детей до утомления. Излишняя нагрузка может произойти тогда, когда игра слишком затянулась, например, ловишка долго не мог никого поймать. В таком случае надо приостановить игру, сменить ловишку или выбрать ему помощника.

Нагрузку в игре может увеличить одежда и обувь, ребенка. Если дети играют в шубах и валенках, а не в легкой обуви и одежде, им приходится затрачивать значительно больше усилий во время бега и прыжков.

Нагрузку также может увеличить и температура воздуха. При высокой температуре, в жару, следует проводить игры средней подвижности и давать больше времени для отдыха. Нужно уменьшить дозировку игры, сократить расстояние для бега, снизить высоту и длину препятствия при прыжке. Для того, чтобы дозировка игры была правильной, надо учитывать предыдущую деятельность детей; если они ходили на экскурсию, катались на санях, на лыжах, следует сократить длительность игры или провести с детьми игру, менее подвижную.

Чрезмерная нагрузка часто сказывается у детей во внешних проявлениях: их лица краснеют (у некоторых, наоборот, появляется бледность), дыхание очень учащается, начинается покашливание. Также при чрезмерном возбуждении       дети начинают терять интерес к игре.

Особое внимание нужно уделять ослабленным детям, пришедшим после болезни, а также детям с расстройством сердечной деятельности, заболеванием легких и т. п. Проконсультировавшись с врачом, таким детям нужно давать соответствующую дозировку движений. Детей, которым противопоказаны сильные движения, надо все-таки включать в игры, давая соответствующие задания, например собрать или раздать флажки, мячи или другие предметы, подсчитать пойманных и т. д. Словом, не выключать их совсем из игры, чтобы они не чувствовали себя оторванными от детского коллектива.

Иногда игра так нравится детям, что они не хотят ее заканчивать и просят повторить еще и еще. Дети могут не заметить утомления благодаря эмоциональной окраске игры и особой заинтересованности ею. Однако повторение игры лучше перенести на следующий раз. Можно назначить водящего для будущей игры с тем, чтобы дети его запомнили. В таком случае дети охотнее соглашаются на прекращение игры.

В одно занятие надо включать не больше двух игр, причем лучше, если одна будет большой подвижности, другая – малой.

 

ОКОНЧАНИЕ ИГРЫ 

После нескольких повторений надо закончить игру и подвести итоги. Если игра была проведена впервые, можно спросить, понравилась ли она. Нужно указать детям на хорошие стороны играющих, а также отметить, кто нарушал правила (если таковые нарушители были), кто делал неправильные движения и т. д. Игру можно закончить спокойной ходьбой или сразу объявить об ее окончании, сказав, что дети могут теперь заниматься и играть по своему желанию. Если в игре приходилось пользоваться какими-нибудь предметами, нужно убрать их с помощью детей. Иногда эти предметы можно оставить для свободного пользования детям.

 

ПОВТОРНОСТЬ  ИГР 

Игры необходимо повторять, только тогда дети приобретут устойчивые навыки. Без систематического повторения временная нервная связь может разрушиться и условный рефлекс не закрепится.

В младшей группе должно быть многократное повторение игр, так как путь образования условных рефлексов в этом возрасте идет медленно.

Одну и ту же игру надо проводить в течение трех-четырех занятий, затем сделать недлительный перерыв и снова вернуться к ней.
В средней и старшей группах также можно повторять игру на двух, а иногда и на трех занятиях подряд, а затем чередовать ее с другими знакомыми или новыми играми. Не надо увлекаться большим количеством игр. Пусть дети хорошо усвоят игры, которые с ними проводятся, полюбят их и будут играть в них в своей повседневной жизни.
Примерное ко­личество игр, которое дети могут хорошо усвоить в течение года, в младшей группе – 10, в средней – 12, в старшей – 15. Кроме новых игр, надо повторять те игры, которые дети проходили в группе более младшего возраста.

Дети сами часто просят поиграть в те игры, в которые они играли в прошлом году.

Недостаточно только повторять игры, надо усложнять и видоизменять их. Тогда они будут более интересны детям и принесут им большую пользу.

В связи с изменениями условий игры ребенок начинает приспособляться к ним, у него появляются новые связи в коре головного мозга, вырабатываются новые условные рефлексы. Такое усложнение игр должно быть постепенным. К внесению новых элементов в игру желательно привлекать самих детей, главным образом старшей группы. Это будет способствовать развитию у них инициативы, сообразительности, а также поднимет интерес к игре. Усложнение игр может идти по линии усложнения правил, увеличения пространства – расстояния для бега, увеличения количества ловящих, нового размещения играющих, внесения в игру различных предметов, например прыжков в обручи, через веревочку и т. д.

назад   далее

вернуться к оглавлению